В пятницу состоялось внеочередное собрание акционеров Ferrexpo, созванное миноритариями компании, представляющими интересы основных владельцев ПриватБанка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Как и ожидалось, их предложение ввести в состав совета директоров еще два человека поддержано не было. О дальнейших планах миноритарных акционеров Ferrexpo их консультант, первый заместитель председателя правления ПриватБанка ТИМУР НОВИКОВ рассказал корреспонденту Ъ АЛЕКСАНДРУ ЧЕРНОВАЛОВУ.
— Как вы оцениваете отказ акционеров Ferrexpo поддержать предложенные вами кандидатуры?
— Думаю, это решение ни для кого не стало неожиданностью. Два крупнейших акционера владеют 76%, чего было более чем достаточно, чтобы решить исход голосования. К тому же позицию миноритарных акционеров совет директоров начал формировать еще с середины мая. Совет директоров боится иметь в своем составе людей, которые будут не просто формально исполнять свои обязанности, а следить за всеми решениями и действиями компании и поднимать вопросы, которые могут оказаться неудобными для мажоритарных акционеров. Я считаю, что сейчас совет директоров полностью подконтролен мажоритарному акционеру Константину Жеваго. Ему это удобно, потому что это уже не независимый орган, а инструмент, которым он может пользоваться. В том числе и в своих личных интересах.
— Что дает вам основания так говорить?— Анализ работы совета директоров за предыдущий период. В качестве примера приведу решение, принятое советом директоров исключительно в интересах Константина Жеваго. Это обратный выкуп акций, который был проведен в сентябре 2008 года, когда начался кризис. В то время, когда все компании задумались о ликвидности, Ferrexpo потратила деньги на то, чтобы выкупить акции с рынка. При этом большая их часть была выкуплена у компании Константина Жеваго, который тогда остро нуждался в деньгах. Трудно понять, почему в период, когда можно было сократить количество долгов и укрепить ликвидность, компания тратила деньги на обратный выкуп. Мы знаем, что начиная с сентября все макроэкономические прогнозы стали краткосрочными. Соответственно, казначей компании должен был поднять этот вопрос и сказать, что ликвидность компании под угрозой, потому что мы не знаем, как дальше будет развиваться ситуация.
— Но с юридической точки зрения все было сделано законно.— Такая норма в законодательстве действительно есть. Она позволяет совету директоров, получив соответствующие полномочия от акционеров, проводить обратный выкуп акций. Вопрос в другом: когда такие полномочия передавались совету директоров в мае прошлого года, совет заявлял, что не собирается ими пользоваться, а уже меньше чем через четыре месяца, в период, когда как раз разгорался кризис, сделал это.
— В компании объясняют это стремлением снизить налоговые потери в случае уплаты дивидендов.
— И забывают добавить, что не все акционеры получили эту прибыль. Компания выкупила всего около 4% акций, из которых 3,1% — у компании Константина Жеваго.
— Как вы относитесь к заявлению представителей Ferrexpo о том, что обе предложенные вами кандидатуры были априори зависимы, поскольку выдвигались вами, а не независимым органом?
— В первую очередь акционеры Ralkon и Fayver (компании, через которые акционеры ПриватБанка владеют свыше 10% акциями Ferrexpo.—Ъ) выдвигали кандидатуру Геннадия Боголюбова, который действительно не является независимым. Но для того, чтобы сохранить баланс зависимых и независимых директоров в совете, как этого требует кодекс корпоративного управления, была выдвинута кандидатура Григория Гуртового. Акционеры не настаивали на ней, они считали, что господин Гуртовой обладает определенными знаниями и большим опытом и будет полезен Ferrexpo. Но если бы комитет счел необходимым предложить другую кандидатуру независимого директора, я думаю, ее бы поддержали. Ключевой задачей является то, чтобы совет директоров действительно был независимым и стоял на страже интересов всех акционеров, а не только мажоритарных. Кстати, на прошедшем в пятницу собрании акционеров председатель компании Майкл Абрахамс так и не смог объяснить, почему Григорий Гуртовой не является независимым кандидатом.
— Не считаете ли вы, что для владельца 10% акций два места в совете директоров слишком много?
— Владельцы 10% акций выдвигали лишь одну кандидатуру. Кандидатура Григория Гуртового предлагалась для сохранения баланса. Не нравился Григорий Гуртовой — совет директоров мог предложить другую независимую кандидатуру. Хочу подчеркнуть, что в своем обращении к акционерам Ralkon и Fayver поднимали вопрос о назначении двух директоров, которые бы действовали в интересах всех миноритарных акционеров.
— Вы обвиняете совет директоров в том, что он не является независимым. Но его формировал банк J.P. Morgan...
— Который также по заказу Жеваго проводил размещение акций Ferrexpo на Лондонской фондовой бирже... Кто подбирал совет директоров, мне неизвестно, но утверждали его акционеры, среди которых Константин Жеваго — мажоритарный. И все же, когда я говорил, что у нас есть сомнения в независимости совета директоров, я подразумевал случай с обратным выкупом акций, который имел место в сентябре, и нынешнее поведение совета.
— Намерены ли вы продать свои акции, как предложил Константин Жеваго?— Сейчас не время их продавать. Мы по-прежнему считаем Ferrexpo перспективной компанией и полагаем, что в будущем, при условии профессионального управления, эти акции принесут больше дохода.
— Возможен ли обмен их на какие-либо другие активы Константина Жеваго?— Насколько мне известно, сейчас таких планов у акционеров нет.
— Тогда что вы намерены делать дальше?
— Как миноритарные акционеры, совместно владеющие 10%, Ralkon и Fayver будут пристально следить за всеми решениями, которые будет принимать совет директоров. И если они посчитают, что эти решения несправедливы по отношению к компании или миноритарным акционерам, эти вопросы будут выноситься на публичный уровень. А если при этом им будет нанесен ущерб, то и в суд. В компанию инвестированы серьезные деньги, поэтому спускать кому-либо самоуправство никто не намерен.
— Сколько средств акционеры потратили на концентрацию свыше 10% акций Ferrexpo?
— Более $100 млн.— Почему их купили?
— Изначально к этой компании относились как к перспективной инвестиции. Акционеры Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов были и остаются профессиональными инвесторами в металлургию. Что касается дальнейших планов, могу сказать, что любая портфельная инвестиция в любой момент может стать стратегической.
— Соответствует ли действительности информация о том, что в прошлом году вы продали пятипроцентный пакет акций Ferrexpo, а потом снова нарастили свою долю до более чем 10%?
— Часть акций, первоначально купленных в ходе IPO, действительно была продана весной 2008 года, а в сентябре пакет снова стали наращивать.
— Намерены ли вы и дальше увеличивать свою долю?— Пока нет. Но в будущем — возможно.
— Вы ведете переговоры с RPG Industries или другими акционерами о выкупе доли в Ferrexpo?
— Сейчас такие переговоры не ведутся. Но эта возможность не исключается.— Представители вашей стороны неоднократно заявляли, что Константин Жеваго нарушает закон, являясь одновременно CEO Ferrexpo и народным депутатом? Видите ли вы в этом угрозу для бизнеса Ferrexpo?
— Начнем с того, что это не частное мнение. Акционеры получили независимое юридическое заключение, которое подтвердило, что Константин Жеваго действительно грубо нарушает законодательство. Я считаю, что это создает угрозу для бизнеса Ferrexpo. У акционеров возникают вопросы, действительно ли он участвует в управлении компанией, уделяет ли этому должное время. Ведь, как политик, он должен работать в комитетах, во фракциях, заниматься законотворческой деятельностью. Кроме того, сама ситуация, когда топ-менеджер компании нарушает Конституцию, законы "О статусе народного депутата" и "О борьбе с коррупцией", меня лично не устраивает. Трудно представить, чтобы CEO крупнейшей публичной компании нарушал законы страны, в которой он живет.