Канализационная альтернатива
Дачный туалет может быть не менее комфортным, чем городской
Несмотря на то, что именно издержки цивилизации гонят людей за пределы городской черты, отказываться от ее привычных благ, купив "домик в деревне", жители загорода не готовы. По уровню комфорта современное загородное жилье ничем не должно отличаться от городского. Сегодня покупатель требует, чтобы там были все необходимые для городского жилья элементы, в том числе и нормальный туалет. На сегодняшний день существуют три основных способа утилизации отходов за городом: подключение к городской магистрали, локальная канализация или просто выгребная яма. Каждый из способов имеет свою область применения.
Самым дешевым и примитивным решением является выгребная яма. Его, как правило, предпочитают хозяева небольших дачных участков, приезжающие на свои участки только в летний сезон. Проблемы со сбором нечистот и использованной воды в этом случае решаются с помощью герметичной выгребной ямы либо биотуалета. Стоимость сооружения для подобного вида утилизации отходов складывается из цены на стройматериалы, работ по строительству, а также затрат на рытье самой ямы, и колеблется от 500 до 6 тыс. рублей. Вроде бы дешево, но, по мнению заместителя генерального директора фирмы "Эксо" Игоря Политая, здесь есть несколько подводных камней. "Объем ассенизационной машины, как правило, не превышает 4-4,5 куб. м, то есть при потреблении 1 куб. м воды в сутки машину приходится вызывать раз в четыре дня. Так что при ближайшем рассмотрении эксплуатация выгребной ямы выливается в довольно приличную сумму".
Второй вариант предполагает врезку в центральную городскую канализацию. От дома ниже уровня промерзания почвы прокладывается общая фановая труба, в которую собираются все бытовые стоки, и дальнейшая их судьба домовладельца уже не заботит. Этот способ очень хорош, однако может быть реализован лишь в том случае, если загородный дом выстроен поблизости от большого населенного пункта, где имеется централизованная канализация. Но поскольку наличие крупного канализационного коллектора в непосредственной близости от поселка на сегодняшний день — большая редкость, возможности подключиться к централизованным инженерным сетям в пригородах Петербурга и Ленинградской области практически нет. Если же она есть, то цена вопроса слишком высока. Поэтому владельцам загородных домов ничего не остается, как уповать на третий способ — локальные канализационные системы.
Локальная канализация от А до Я
По словам генерального директора ООО "СтройКом-ПМ" Сергея Царелунги, в большинстве случаев для канализации загородных домов используются именно автономная канализация дома. "Если водопровод есть практически везде, и его все больше и больше раскидывают по областям, то с канализацией все гораздо сложнее. Магистральные канализационные сети за городом бывают очень редко. Поэтому, как правило, в загородных строениях делают локальную канализацию".
Но не стоит воспринимать строительство локальной канализации на участке только как вынужденную меру. Автономная система очистки сточных вод имеет массу достоинств. Во-первых, в силу того, что она монтируется под землей, не страдает внешний вид участка. Во-вторых, она достаточно проста в обслуживании. В-третьих, она менее затратна, чем два других способа утилизации отходов.
"По сути, это та же самая выгребная яма, но доступ к ней проложен с помощью нормального трубопровода — из дома, — объясняет технический директор ООО "СтройКом-ПМ" Вадим Орешкин. — При этом используется специализированное оборудование в виде фекальных насосов".
Эксперты выделяют несколько основных видов локальной канализации, которые применяются на рынке. Самое распространенное решение — обустройство подземного накопителя для сточных вод, в котором очистка осуществляется путем механического отстаивания. В результате загрязнения расслаиваются, и на дно емкости выпадает осадок, а очищенные и осветленные стоки выводятся по дренажным путям на следующий этап. По действующему санитарному законодательству, длительность отстаивания должна составлять не менее трех дней. Исходя из этого заказывается бак, объем которого должен в три раза превышать суточное потребление воды. На этом этапе можно очистить не более 30% загрязнений, поэтому сбрасывать такую воду в дренажные системы еще нельзя.
Далее возможны варианты. Если грунты на участке песчаные, а грунтовые воды залегают глубже двух метров, то достаточно установить естественный почвенный фильтр, представляющий собой поле поглощения определенного размера, с доступом кислорода.
Если же уровень грунтовых вод высокий, а грунты плохо фильтруемые, лучше установить станцию биологической очистки. На выходе такие системы дают практически на 100% чистую воду, поэтому воду смело можно использовать для хозяйственных нужд или без опасений сбрасывать в водоемы.
На слабо фильтрующих грунтах, особенно при высоком уровне грунтовых вод, а также на небольших и полностью освоенных участках специалисты рекомендуют устанавливать аэрационные станции. Одним из безусловных преимуществ этих систем является весьма компактный размер. Кроме того, для монтажа аэроционной станции нет необходимости рыть огромный котлован. Она может быть установлена в любой грунт даже при очень высоком уровне грунтовых вод. К числу минусов следует отнести более высокую, по сравнению с септиками, стоимость аэрационных станций. Однако низкие эксплуатационные расходы, отсутствие трудоемких операций по поддержанию работоспособности, длительный срок службы делают аэрационные станции более выгодными и привлекательными в многолетней перспективе.
Стоимость обустройства автономной канализации загородного дома во многом определяется характеристиками территории, на которой та сооружается.
Поэтому даже при использовании одних и тех же конструктивных элементов, итоговая цена системы очистки сточных вод может быть разной даже на соседних участках. "Цена септиков начинается примерно с 30 тыс. рублей, — объясняет Сергей Царелунга. — Среднюю же стоимость всего проекта сходу вычислить довольно трудно, поскольку она зависит от целого ряда факторов — от самого здания, состояния почв и т. д.". В целом же цены на установку локальной канализации колеблются от $3 тыс. до $16 тыс.
Вместе или раздельно?
В последние несколько лет в российских загородных поселках стали получать распространение системы коллективной канализации. "Жители некоторых поселков договариваются и организуют общую систему канализации всего населенного пункта таким образом, чтобы система трубопроводов направляла сточные воды в общий резервуар, и далее — на фильтрационную площадку, — рассказывает главный инженер компании "Синтез" Владимир Кузнецов. — Септик, разумеется, подбирается большего размера, чем тот, который требуется для одного здания". По мнению эксперта, установки, рассчитанные на несколько домов или на весь небольшой поселок, значительно более надежны, удобны, и самое главное — выгоднее индивидуальных. "Экономия средств заказчиков иногда достигает 20-25 процентов", — утверждает Владимир Кузнецов.
Большие и не очень
В числе основных участников рынка эксперты называют такие компании, как ООО "РСУ-3", ООО "Жилспецстрой", ООО "МНР-1", ГК "ПМ", ГК "Топол-Эко". Однако, по словам Владимира Кузнецова, в последнее время установкой канализационных систем все чаще стали заниматься небольшие компании, которые повышают эффективность собственной работы за счет узкой специализации. При этом они могут предложить комплексную услугу — поставить все необходимые системы и смонтировать их. Это логично, потому что проще работать с одним подрядчиком, а не с шестью-семью, которых надо сводить и тщательно контролировать их работу.