Инвесторов заманивают в энергетику

Реформа энергетики в России вступает в решающую фазу. Специалисты пытаются подвести ее промежуточные итоги и спрогнозировать динамику дальнейшего развития отрасли. В Санкт-Петербурге прошла конференция "Энергетика-2009", организатором которой выступил ИД "Коммерсантъ". На этом форуме были озвучены первые результаты работы энергосетевых компаний по методу RAB-регулирования, который призван решить основную проблему энергетиков — привлечение частных инвестиций. В Петербурге одним из крупнейших инвесторов в энергосетевой комплекс остается "Газпром" — несмотря на значительное сокращение инвестпрограмм на 2009 год, свои петербургские проекты он оставил без изменений. Негативными темами мероприятия стали отсутствие конкуренции на розничном рынке электроэнергии и отставание в развитии возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Руководители электросетевых и теплосетевых компаний, профессиональных союзов и представители правительства Петербурга собрались на научно-практической конференции, чтобы обсудить ход проведения энергореформы. Открыли конференцию вице-губернатор Санкт-Петербурга Алексей Сергеев и председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Олег Тришкин. Они объявили профессиональной общественности об успешном завершении проекта государственно-частного партнерства в энергетической сфере — компании "Петербургтеплоэнерго", созданной на паритетных началах с "Газпромом". По их словам, за 6 лет работы эта компания сумела превратить Петроградский район города в самую энергоэффективную территорию страны. В 2001 году инфраструктура теплоснабжения района была аварийно опасной: котельные довоенной постройки, трубы, проложенные в 50-х годах (притом, что предельный срок их службы составляет 25 лет), обслуживающий персонал насчитывал 1 900 человек — один из самых высоких показателей в расчете на душу населения.

Сегодня все котельные района управляются дистанционно из главного щита управления. Все процессы полностью автоматизированы. Заменены сети внутридомового тепло- и водоснабжения, поставлены современные энергоэффективные радиаторы. Теперь жители района будут платить только за фактическое потребление тепловой энергии, поскольку в каждом подвале есть индивидуальный контрольный пункт, который ведет учет потребления. Установлены датчики погодного регулирования, позволяющие системе реагировать на малейшие колебания температуры воздуха на улице и внутри дома. Глава комитета по энергетике Олег Тришкин заявил: "Это самая современная система теплоснабжения в России. Суперсовременная. Во-первых, мы отказались от перерывов в горячем водоснабжении. Оно будет круглый год. Во-вторых, теперь горячая вода стала питьевой, ей можно спокойно наполнять чайник. Также мы получили значительную экономию средств. Ведь зарплата работников котельных включалась в тарифы для населения, плюс мы избежали оплаты непотребляемой энергии, которая не доходила до квартир, теряясь в процессе транспортировки". В очереди на комплексную модернизацию систем водо- и теплоснабжения еще два района города — Курортный и Петродворцовый.

Однако масштабные инвестиции "Газпрома" в энергетический сектор Петербурга нельзя назвать примером государственно-частного партнерства, как было заявлено городской администрацией — газовая монополия сама контролируется государством и выполняет директивы правительства России. Частные же инвестиции пока составляют незначительную долю совокупного капитала энергокомпаний. Инвестиционная привлекательность отрасли невелика из-за отсутствия гарантий получения прибыли на вложенные средства. Тарифы для энергосбытовых предприятий жестко регулируются ФСТ и привязаны к формуле "Затраты+", позволяющей иметь минимальную неинвестиционную прибыль. А без крупных частных инвесторов невозможно решить такую стратегическую задачу, как комплексная модернизация энергетики страны. Для решения проблемы привлечения капитала, в том числе иностранного, методика расчета тарифа "Затраты+" сегодня заменяется на метод RAB-регулирования (Regulatory Asset Base — регулируемая база капитала), который уже несколько лет успешно используется во многих странах мира. Работа системы регулирования на основе RAB зародилась в Великобритании и показала высокую эффективность: британские регулируемые компании снизили свои издержки в несколько раз, что повлекло серьезное снижение тарифа при увеличении инвестиций в отрасль. Система RAB в мире считается образцом тарифного регулирования, в первую очередь для распределительных электрических сетей, систем водоснабжения и связи.

RAB-регулирование на основе международного опыта стало центральным элементом стратегии развития распределительного сетевого комплекса, разработанной ОАО "ФСК ЕЭС". Принцип ее действия следующий. Необходимая валовая выручка, посчитанная по методу RAB, включает в себя текущие расходы, доход на инвестированный капитал и возврат инвестированного капитала. В отличие от системы "Затраты+", в выручку не включаются непосредственно инвестиционные расходы. Они включаются в базу инвестированного капитала и возвращаются инвестору в течение 35 лет. Все это время на них начисляется доход, который также включается в тариф. Этот механизм идентичен ипотеке — инвестиции осуществляются сейчас, а потребитель платит за них в течение длительного срока.

В 2009 году тарифы на передачу электрической энергии на основе RAB-регулирования были установлены в 9 регионах: Рязанской, Белгородской, Астраханской, Тверской, Ростовской, Курганской, Тульской, Липецкой областях и Пермском крае. Есть и первые результаты: с внедрением методики инвестиции в "Рязаньэнерго" и "Белгородэнерго" в 2009 году выросли в 3 раза по сравнению с прошлым годом, а рост сетевого тарифа составил всего 30%. С 2011 года применение методики станет обязательным для всех электросетевых компаний. Санкт-Петербург планирует перейти на RAB уже в 2010 году, однако и здесь кризис вносит свои коррективы. Как сказала директор по экономике ОАО "Ленэнерго" Татьяна Судакова, использование системы RAB-регулирования, конечно, оптимально в период роста потребления. "В период снижения переход становится несколько рискованным. Прежде всего — из-за усложнения условий заимствования, а также сокращения более чем в два раза поступлений средств от технического присоединения к сети. Компании нужно провести реальную рыночную оценку своей стоимости, сформировать инвестпрограмму, согласовать ее с администрациями регионов, максимально точно спрогнозировать динамику потребления, пройти экспертизу по тарифам на передачу в ФСТ. Все это в условиях волатильности рынков и экономической неопределенности сделать проблематично", — подчеркнула она.

Эксперты сходятся во мнении, что по мере преодоления кризиса и связанного с этим ростом энергопотребления эффективность системы RAB-регулирования будет возрастать и проблема привлечения частных инвестиций в традиционную энергетику будет решена. А вот развитие энергетического потенциала на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) требует особого подхода — для развития этой подотрасли изначально необходимы государственные инвестиции, а не частные. Это подтверждается мировым опытом внедрения ВИЭ — все 24 страны-лидера ВИЭ-генерации начинали именно с государственных субсидий и национальных программ развития энергетики. В США есть город с населением 30 тыс. жителей, который полностью обеспечивается электро- и тепловой энергией ВИЭ-станций, построенных за счет средств федеральной программы "Энергетическая безопасность". Специалисты подсчитали, что только за счет использования ветра США сможет удовлетворить до 20% всех энергопотребностей страны. Уже сегодня там построено 22 447 МВт мощности ветровой генерации; в Германии — 16 818 МВт, в Испании — 15 145 МВт, в Индии — 7 580 МВт, в России — всего 6,5 МВт. При этом технический потенциал ветровой энергетики России оценивается в 50 трлн кВт/ч в год и составляет около трети производства электроэнергии всеми электростанциями страны. Во многих случаях Россия выступает первооткрывателем новых технологий ВИЭ. Однако их развитие и внедрение, как правило, происходит в других странах. Так, первая в мире ветроэлектростанция была построена в 1932 году в Крыму. А в 2007 году Россия заняла только 36 место в мире по совокупной мощности ВИЭ-генерации и в 1 000 раз уступает по количеству ветроустановок передовым странам.

Все же в прошлом году внимание правительства к теме возобновляемых источников энергии специалистам привлечь удалось. В концепции технической политики в электроэнергетике России на период до 2030 года, разработанной в 2008 году, впервые появился раздел, посвященный ВИЭ. В результате ее реализации общая мощность ВИЭ-генерации должна составить 18,2 ГВт, или 14% всей электроэнергии. Т. е. плановый прирост мощности должен составить порядка 1 ГВт в год. Пока же в России доля энергии возобновляемых источников составляет всего 0,3% от выработки. Заместитель председателя научно-технического совета ОАО "Северо-Западный НТЦ" Владислав Салов сомневается: "В эти планы с трудом верится. Энергетика ВИЭ отличается высоким уровнем первоначальных инвестиций и необходимостью комплексной поддержки государства. А сегодня мы наблюдаем, во-первых, явное противодействие со стороны крупных энергетических компаний. Во-вторых — недостаточное финансирование и контроль со стороны государства. И в-третьих — полное отсутствие нормативной базы. Как говорится, начать и кончить".

Сергей Тихонов


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...