Европа борется с иммиграцией

Бороться с иммигрантами бесполезно — их надо расселять

       Несколько месяцев назад, провозглашая начало шенгенской эры в истории Европы, руководство ряда стран — членов договора было серьезно обеспокоено последствиями этого решения — незаконной иммиграцией, ростом контрабанды наркотиков и преступности. Опасения подтвердились сполна.
       
       У каждой из стран, подписавшейся под шенгенскими договоренностями, своя головная боль: для Франции это преступность и рост терроризма, для Германии — бешеный скачок иммиграции, для стран Бенилюкса — рост контрабанды наркотиков. Но все-таки первую строку в списке бедствий держит иммиграция. Наиболее остро эта проблема стоит в Германии. Это понятно: законодательство страны весьма лояльно по отношению к легальным иммигрантам. Да и с точки зрения географического положения Германия остается самой привлекательной для иммиграции европейской страной. В 1994 году объем иммиграции достиг критического уровня. Пришлось даже изменить закон, и отныне на гражданство могут рассчитывать только иммигранты, подвергающиеся в своей стране реальной опасности. Правда, сметливые восточноевропейцы уже нашли выход. Они иммигрируют в Югославию, а уже оттуда — в Германию (в 1994 году из зоны конфликта прибыло более 400 тыс. человек). Немецкое руководство, пытаясь хоть как-то решить проблему, намерено добиваться у шенгенского сообщества принятия системы burden sharing — пропорционального в соответствии с территориями разведения иммиграционного потока по европейским странам. Правда, большинство стран ЕС по-прежнему глухо к этому предложению.
       У Франции помимо иммиграции есть и другая проблема — терроризм. Ныне пограничники с автоматами контролируют давно не охранявшуюся франко-бельгийскую границу. Более того, контроль на этом участке границы особенно силен, поскольку здесь пролегает наркотрафик из Голландии. В Бельгии же находится перевалочный пункт исламистов.
       Комиссар по внутреннему рынку Марио Монти, пытаясь доказать, что все не так уж плохо, заявил, что сотрудничество полиций и ряд предупредительных мер (усиление внешних границ шенгенского пространства) должны компенсировать открытие внутренних границ, тем более что террористы всегда достаточно легко их пересекали. Однако Париж, напуганный ростом терроризма, намерен еще минимум год воздерживаться от соглашения о свободном пересечении границ.
       
       ОТДЕЛ ПОЛИТИКИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...