«Зонтики» отечественной сборки

Рубрику ведет Анна Толстова

// КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

В начале июля в Петербурге пройдет премьера "Шербурских зонтиков" Мишеля Леграна — первую отечественную постановку мюзикла по культовому кинофильму Жака Деми осуществляет самый молодой ньюсмейкер оперной России Василий Бархатов.

Театр "Карамболь" играет ва-банк: коллектив, до сих пор известный главным образом в Петербурге, под занавес сезона имеет все шансы выйти в театральный топ с по-западному лихо спродюсированным проектом. Первые русские "Шербурские зонтики" должны стать событием — причем вовсе не легкого жанра, а серьезного музыкального театра. При этом заманчивую идею переноса на сцену едва ли не главной французской киномелодрамы 1960-х в "Карамболе" реализуют с той специфической основательностью, которая присуща скорее шоу-бизнесу. Для начала у зарубежных правообладателей были приобретены эксклюзивные права на постановку мюзикла Мишеля Леграна и русификацию оригинального сценария Жака Деми, перевод и апдейт которого заказали авторам текста русскоязычной версии мюзикла "Метро". Потом озаботились поиском звезд, способных перетянуть одеяло зрительского внимания с канонической киноверсии "Зонтиков". "Карамболь" благоразумно сделал ставку не на громкие имена исполнительского состава, а на мощную постановочную бригаду режиссера Василия Бархатова и сценографа Зиновия Марголина.

За плечами у 25-летнего Василия Бархатова пять спектаклей в Мариинском театре, четыре из них созданы в соавторстве с Марголиным, делавшим декорации для "Норд-Оста", постоянно работающим в БДТ и в МХТ и дважды становившимся лучшим театральным художником страны по версии "Золотой маски". Бархатов и Марголин — самый успешный творческий тандем российской оперы. В музыкальном театре подобное единодушие встречается крайне редко: по-режиссерски концептуально мыслящий художник задает правила пространственной игры, которым образно самодостаточная режиссура следует в соответствии с канонами психологического театра высшей драматической пробы. При всей несхожести конечных результатов тетралогия мариинских спектаклей Бархатова-Марголина объединяется общей приметой сценического почерка дуэта — кинематографичностью. Выверенная до миллиметра "Енуфа" смотрелась бытовым хоррором тончайшей выделки, "Бенвенуто Челлини" наливался сюрреалистическим соком а-ля Луис Бунюэль, олдскульные "Братья Карамазовы" напоминали предельно эстетизированную стилизацию под советские фильмы-оперы. Трудно представить себе лучших театральных душеприказчиков для "Шербурских зонтиков", одного из последних киношедевров "новой волны", в котором все без исключения персонажи от начала и до конца пленки поют — вкладывая ли деньги в покупку автозаправочной станции или выходя замуж.

Детали петербургских "Зонтиков" тщательно скрываются. Инсайдеры утверждают, что кардинальных перебросов во времени и пространстве, к которым приучил публику сегодняшний оперный театр, ожидать не стоит — присягнув на верность первоисточнику, создатели спектакля собираются перевести действие во вневременную плоскость. Не будет и принципиальных модификаций сюжета. При этом можно не сомневаться, что рассказываемая история окажется стопроцентно современной и, как всегда у Бархатова, обрастет массой подробностей и нюансов. Со дня на день на сцене Театра Ленсовета расположится прибрежный нормандский Шербур — по изощренности сценография Зиновия Марголина превзойдет даже декорацию-город из прошлогодних "Карамазовых". Зрелищно совмещая крупные и общие планы, художник и режиссер хотят добиться на сцене эффекта видеомонтажа, склейки которого сделает чуть менее заметными игра живого оркестра.

Дмитрий Ренанский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...