«Слепое великодушие»

Рубрику ведет Николай Зубов

Sueddeutsche Zeitung


Мюнхен, Германия


"В немногих странах кризис оказался таким лютым, как в России. После беспокойных и разрушительных лет, после государственного банкротства и нужды многие обрели слабую надежду лишь в прошлом году. Согласно опросу, проведенному Академией наук и фондом имени Фридриха Эберта, летом 2008 года треть россиян была настроена оптимистично. Но затем страна осознала, насколько тесно российская экономика переплетена с миром, с Европой, с Германией — Россия вовсе не была "островом стабильности".

После разрушения плановой экономики прошло меньше 20 лет, а в России — в отличие от других стран — уже никто не сомневается в капитализме. Однако, как кажется многим, осуществить экономический прорыв на Запад не удалось. Российское руководство хочет интегрировать экономику в мировые рынки. Патриотически настроенные СМИ описывают покупку полугосударственным Сбербанком доли в Opel так же восторженно, как победу в хоккейном матче. Однако Москва по-прежнему ставит свои условия, хоть и делает это довольно тихо. Недавно президент Дмитрий Медведев снова заявил, что рубль должен стать дополнительной резервной валютой и положить конец гегемонии доллара, которая, подобно всем остальным свидетельствам американского превосходства, для Москвы как бельмо на глазу. При этом российская валюта все еще оправляется после недавнего падения курса.

Рабочие цементной фабрики в Пикалеве неподалеку от Санкт-Петербурга блокировали главную транспортную магистраль, так как холдинг "Базовый элемент" Олега Дерипаски не платит им зарплату. Один депутат Госдумы предложил национализировать это предприятие, против чего "Базэл" не очень-то возражает. В принципе Кремль мог бы в эти дни провести обширнейшую национализацию — в стране, где рабочие не могут рассчитывать ни на социальную ответственность предпринимателей, ни на функционирующую социальную сеть, государство кажется последним убежищем.

Тем более драматично встает тот же вопрос, что и в Германии: почему их? Почему не нас? Почему Путин спас верфь на Амуре, неподалеку от Тихого океана и ярославского производителя двигателей для самолетов, а не цементную фабрику в Пикалеве? Сколько спасательных операций перенесет экономика? Не повторяет ли Россия свои ошибки времен нефтяного и газового Клондайка и не отдаляет ли снова от себя модернизацию?

Российские антикризисные меры носят не более протекционистский характер, чем в других странах. Однако именно в России препятствия, встающие на пути модернизации экономики из-за чрезмерной опеки государства, заметнее всего. Несмотря на кризис, демократические форумы, посвященные урегулированию конфликтов, партии, профсоюзы, парламент носят в лучшем случае декоративный характер. Они не участвуют в поиске компромисса между интересами экономики и общества, работодателей и рабочих, налогоплательщиков и государства. При этом в отличие от искушенных забастовками демократий, таких как Франция, резко повышается риск возникновения социальной напряженности, которая снимается денежным дождем. Российские экономисты говорят об анестезии. Однако постоянное продление анестезии — это кома."

The Independent


Лондон, Великобритания


"Путин, искусство и споры о мече для колбасы

На днях Владимир Путин нанес визит одному из самых известных российских художников Илье Глазунову. Все шло хорошо, когда премьер вдруг отвлекся от обычного обмена любезностями между художниками и правителями и, указывая на картину, изображающую средневекового рыцаря, довольно грубо заметил: "Этот меч слишком короткий. Он годится только для того, чтобы резать колбасу". Большинство художников в такой ситуации просто вручили бы Путину кисть и предложили попробовать нарисовать лучше, но господин Глазунов покорно согласился исправить свою ошибку.

О Глазунове мы пишем впервые, хотя 20 приятно проведенных в интернете минут познакомили нас с такими его прошлыми работами, как пятиметровое полотно под названием "Вклад народов СССР в развитие мировой культуры и цивилизации" (1980) и еще большие по размеру картины "Мистерия ХХ века" и "Рынок нашей демократии".

Однако у этого забавного эпизода есть неприятный подтекст. Еще не так давно в ситуации, когда правитель России делал подобное замечание какому-нибудь художнику, тому следовало не только перерисовать меч, но и написать покаянное письмо, сознаваясь в преступлениях против эстетики. В наши дни подобная критика в России больше похожа на лишенные энтузиазма взаимоотношения членов нашей королевской семьи с искусством. Рассказывают, что Георг V, придя однажды в галерею Tate, обратился к своей супруге со словами: "Посмотри-ка на это, Мэй. Ты будешь смеяться". В этот момент он стоял перед картиной Сезанна. А после того как Джон Пайпер показал Георгу VI свои замечательные виды Виндзорского замка, полные романтики картины на фоне грозы и сумерек, которые часто называют аллегорическим изображением Великобритании в военные годы, король их некоторое время молча рассматривал, после чего заметил: "Как обидно, что погода у вас такая скверная".

В целом увлечение искусством для политиков очень даже неплохо, но рано или поздно вы обнаружите, что они стоят у вас за спиной и делают полезные замечания по поводу длины мечей."

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...