"Темпранийо может и должен быть высокого качества"

Риоха — классическая винная зона, успешно представляющая Испанию на столах любителей сочных красных вин. Причем как здешние сторонники классического виноделия, так и поклонники современных вкусов признают, что молодая винодельческая компания Bodegas Roda заслуживает статуса "посол Риохи", а большинство винных изданий мира ставят их в первую пятерку вин Испании. С экспорт-директором компании Сарой Фернандес Бенгоа о причинах такого успеха побеседовала Валерия Труфакина.

— Чего мы не знаем о Риохе?

— Риоха расположена в северной части Испании и подразделяется на три субрегиона: Риоха Альта, он считается лучшим, Риоха Алавеса и Риоха Баха. Мы, естественно, находимся в Альте. И, что интересно, вино будет иметь ту географическую привязку, где находится сама винодельня, а не виноградники. Три фактора влияют на наш климат: довольно близкая Атлантика с одной стороны, Средиземноморье с другой и континентальный климат. Сравните: вчера-позавчера в Киеве было 25°С, а в Риохе — 6°С. В вашем понимании Испания — солнечная и жаркая страна, но Риоха — прохладный регион, представьте себе наши предгорья.

— Как получилось, что ваша компания в кратчайшие сроки заняла столь высокое место в великом испанском регионе?

— Нашу историю, правда, можно назвать воплощением мечты. Мечты двух профессионалов винного бизнеса. Марио Ротллант и Кармен Даурелла (первые буквы их фамилий и составляют название Roda) в 1987 году решили делать в Риохе вина нового уровня, отличные от всех остальных. Они изучили потенциал виноградников во всех трех зонах Риохи и приобрели 28 виноградников общей площадью 150 га. Надо сказать, владельцы, помимо того что они любители хорошего вина,— весьма состоятельные люди с диверсифицированным бизнесом, богатым международным опытом и еще — импортеры вина. Они владеют виноградником в Бордо, поэтому сначала собирались выпускать бордо, но как настоящие испанцы решили, что национальный сорт Темпранийо, благородный и способный на достижения, может и должен быть настолько высокого качества, чтобы им заниматься всерьез. 20 лет назад он был несколько недооценен, и эта их позиция оказалась правильной. Каждый год мы выбираем 17 лучших по урожаю виноградников из наших 28, ведь климат очень капризен и переменчив, а остальное сырье продаем. Ведь изначально мы решили работать в стиле французских шато, используя ягоды с отдельных виноградников. Виноград с избранных участков собираем вручную в маленькие корзинки, максимум 18 кг, чтобы ягоды оставались свежими и не страдали от давления. А чем меньше винограда, тем выше качество. На винодельне на конвейере, движущемся на второй этаж, его еще раз вручную перебирают — недозрелые или поврежденные ягоды удаляют. Мы были первыми в Риохе, кто начал использовать ручной конвейер.

— А как вы разделяете свои виноматериалы между винами?

— Виноматериал с 17 виноградников винифицируется в 17 бродильных чанах — не смешиваясь. Это уникально для Риохи. Но и Roda все-таки не самая типичная винодельня региона. Затем каждая партия разливается по бочкам для вторичной ферментации, снова раздельно. Мы используем лишь французские бочки. Ферментационные чаны эксплуатируем только 10 лет, а не 40-80, как на большинстве виноделен мира. Насколько мы продвинуты технически, вы можете судить по такому факту: у нас пол с подогревом, чтобы температура была не менее 20°С, и это катализирует процесс ферментации. А когда надо этот процесс остановить, мы просто открываем окна с северной стороны, и холодный ветер с гор остужает бочки. Оба наших ведущих вина, Roda и Roda I, относятся к категории Reserva, поэтому должны выдерживаться в целом три года (по закону год — в бочке и два — в бутылке.— Ъ-Weekend). Но по прошествии 12 месяцев мы делаем слепую дегустацию всех наших 17 вин, на бокалах написан только номер бочки. Более легкие вина с преобладанием красных ягод в букете будут основой ассамбляжа Roda, а если в более тяжелом и зрелом букете доминируют черные ягоды и плоды какао, то вина войдут в ассамбляж Roda I. Органолептически эти вина заметно отличаются друг от друга. После бочки следует выдержка в бутылке, и только после трех лет, как вино заложили, оно появляется в продаже. Общее производство обоих вин в год может составить максимум 300 тыс. бутылок (хорошая винодельня юга Италии производит до 1 млн бутылок.— Ъ-Weekend), но и столько мы никогда не делаем — потому что во время дегустации часть виноматериала отбраковывается и продается. И мы никогда заранее не можем сказать, сколько в конкретный год какого вина получится, например в более теплый год больше будет произведено Roda I — настолько сильно влияние климата. Мы также не можем прогнозировать на 80%, на какое вино пойдет виноматериал с этих 17 участков.

— Но ведь разница между этими винами не только в красных и черных ягодах в букете?

— Еще в ассамбляже. Roda приготовляется из солирующего Темпранийо и композиции Гарначи и Грасиано, каждый год разный процент. Оно относительно легкое, мягкое и праздничное по духу. Риоха вообще дружелюбна к еде, а это вино чрезвычайно успешно в гастрономическом плане, оно способно сопровождать и мясо, и рыбу. А Roda I — это исключительно Темпранийо, более мощной структуры, комплексное, концентрированное, с отчетливым проявлением чернослива, шоколада и минеральности. Вот так сказывается наша селекция винограда. Если бы мы ее не проводили, бочка убивала бы часть фруктовости, и получались бы типичные тяжелые испанские вина. Но наш стиль — элегантные, мягкие, шелковистые и особенные вина высокого класса. Вы должны пить их с наслаждением и хотеть следующего глотка.

— В чем суть воспитания вашего культового вина Сirsion?

— Оно уникально — это лучший виноматериал из Темпранийо всех 17 виноградников, собранный со старых лоз (более 60 лет). Наши виноделы обратили внимание на то, что некоторые ягоды с таких лоз вызревают иначе, и решили этим воспользоваться. Нюансы приготовления Cirsion держатся в секрете, но это вино выдерживается на полгода меньше, чем оба Roda, чтобы бочка не "обкрадывала" вкус вина, и оно раньше готово к употреблению: первый наш винтаж был в 1998 году, а сейчас вы можете купить 2007 год. Так же как и "супертосканцы", Cirsion не имеет высокого официального статуса, но является сверхпопулярным и самым дорогим вином винодельни. Максимальное производство — 7 тыс. бутылок. А его название произошло от латинского "чертополох", который является символом винодельни.

— В 1990-е много говорили о борьбе риохских традиционалистов и модернистов. А вас сейчас называют авангардистами...

— Мы считаем себя классическими модернистами, приготовляющими риоху современного типа, и постоянно развиваемся. Главное, чтобы наши вина доставляли удовольствие.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...