"Темпранийо может и должен быть высокого качества"

Риоха — классическая винная зона, успешно представляющая Испанию на столах любителей сочных красных вин. Причем как здешние сторонники классического виноделия, так и поклонники современных вкусов признают, что молодая винодельческая компания Bodegas Roda заслуживает статуса "посол Риохи", а большинство винных изданий мира ставят их в первую пятерку вин Испании. С экспорт-директором компании Сарой Фернандес Бенгоа о причинах такого успеха побеседовала Валерия Труфакина.

— Чего мы не знаем о Риохе?

— Риоха расположена в северной части Испании и подразделяется на три субрегиона: Риоха Альта, он считается лучшим, Риоха Алавеса и Риоха Баха. Мы, естественно, находимся в Альте. И, что интересно, вино будет иметь ту географическую привязку, где находится сама винодельня, а не виноградники. Три фактора влияют на наш климат: довольно близкая Атлантика с одной стороны, Средиземноморье с другой и континентальный климат. Сравните: вчера-позавчера в Киеве было 25°С, а в Риохе — 6°С. В вашем понимании Испания — солнечная и жаркая страна, но Риоха — прохладный регион, представьте себе наши предгорья.

— Как получилось, что ваша компания в кратчайшие сроки заняла столь высокое место в великом испанском регионе?

— Нашу историю, правда, можно назвать воплощением мечты. Мечты двух профессионалов винного бизнеса. Марио Ротллант и Кармен Даурелла (первые буквы их фамилий и составляют название Roda) в 1987 году решили делать в Риохе вина нового уровня, отличные от всех остальных. Они изучили потенциал виноградников во всех трех зонах Риохи и приобрели 28 виноградников общей площадью 150 га. Надо сказать, владельцы, помимо того что они любители хорошего вина,— весьма состоятельные люди с диверсифицированным бизнесом, богатым международным опытом и еще — импортеры вина. Они владеют виноградником в Бордо, поэтому сначала собирались выпускать бордо, но как настоящие испанцы решили, что национальный сорт Темпранийо, благородный и способный на достижения, может и должен быть настолько высокого качества, чтобы им заниматься всерьез. 20 лет назад он был несколько недооценен, и эта их позиция оказалась правильной. Каждый год мы выбираем 17 лучших по урожаю виноградников из наших 28, ведь климат очень капризен и переменчив, а остальное сырье продаем. Ведь изначально мы решили работать в стиле французских шато, используя ягоды с отдельных виноградников. Виноград с избранных участков собираем вручную в маленькие корзинки, максимум 18 кг, чтобы ягоды оставались свежими и не страдали от давления. А чем меньше винограда, тем выше качество. На винодельне на конвейере, движущемся на второй этаж, его еще раз вручную перебирают — недозрелые или поврежденные ягоды удаляют. Мы были первыми в Риохе, кто начал использовать ручной конвейер.

— А как вы разделяете свои виноматериалы между винами?

— Виноматериал с 17 виноградников винифицируется в 17 бродильных чанах — не смешиваясь. Это уникально для Риохи. Но и Roda все-таки не самая типичная винодельня региона. Затем каждая партия разливается по бочкам для вторичной ферментации, снова раздельно. Мы используем лишь французские бочки. Ферментационные чаны эксплуатируем только 10 лет, а не 40-80, как на большинстве виноделен мира. Насколько мы продвинуты технически, вы можете судить по такому факту: у нас пол с подогревом, чтобы температура была не менее 20°С, и это катализирует процесс ферментации. А когда надо этот процесс остановить, мы просто открываем окна с северной стороны, и холодный ветер с гор остужает бочки. Оба наших ведущих вина, Roda и Roda I, относятся к категории Reserva, поэтому должны выдерживаться в целом три года (по закону год — в бочке и два — в бутылке.— Ъ-Weekend). Но по прошествии 12 месяцев мы делаем слепую дегустацию всех наших 17 вин, на бокалах написан только номер бочки. Более легкие вина с преобладанием красных ягод в букете будут основой ассамбляжа Roda, а если в более тяжелом и зрелом букете доминируют черные ягоды и плоды какао, то вина войдут в ассамбляж Roda I. Органолептически эти вина заметно отличаются друг от друга. После бочки следует выдержка в бутылке, и только после трех лет, как вино заложили, оно появляется в продаже. Общее производство обоих вин в год может составить максимум 300 тыс. бутылок (хорошая винодельня юга Италии производит до 1 млн бутылок.— Ъ-Weekend), но и столько мы никогда не делаем — потому что во время дегустации часть виноматериала отбраковывается и продается. И мы никогда заранее не можем сказать, сколько в конкретный год какого вина получится, например в более теплый год больше будет произведено Roda I — настолько сильно влияние климата. Мы также не можем прогнозировать на 80%, на какое вино пойдет виноматериал с этих 17 участков.

— Но ведь разница между этими винами не только в красных и черных ягодах в букете?

— Еще в ассамбляже. Roda приготовляется из солирующего Темпранийо и композиции Гарначи и Грасиано, каждый год разный процент. Оно относительно легкое, мягкое и праздничное по духу. Риоха вообще дружелюбна к еде, а это вино чрезвычайно успешно в гастрономическом плане, оно способно сопровождать и мясо, и рыбу. А Roda I — это исключительно Темпранийо, более мощной структуры, комплексное, концентрированное, с отчетливым проявлением чернослива, шоколада и минеральности. Вот так сказывается наша селекция винограда. Если бы мы ее не проводили, бочка убивала бы часть фруктовости, и получались бы типичные тяжелые испанские вина. Но наш стиль — элегантные, мягкие, шелковистые и особенные вина высокого класса. Вы должны пить их с наслаждением и хотеть следующего глотка.

— В чем суть воспитания вашего культового вина Сirsion?

— Оно уникально — это лучший виноматериал из Темпранийо всех 17 виноградников, собранный со старых лоз (более 60 лет). Наши виноделы обратили внимание на то, что некоторые ягоды с таких лоз вызревают иначе, и решили этим воспользоваться. Нюансы приготовления Cirsion держатся в секрете, но это вино выдерживается на полгода меньше, чем оба Roda, чтобы бочка не "обкрадывала" вкус вина, и оно раньше готово к употреблению: первый наш винтаж был в 1998 году, а сейчас вы можете купить 2007 год. Так же как и "супертосканцы", Cirsion не имеет высокого официального статуса, но является сверхпопулярным и самым дорогим вином винодельни. Максимальное производство — 7 тыс. бутылок. А его название произошло от латинского "чертополох", который является символом винодельни.

— В 1990-е много говорили о борьбе риохских традиционалистов и модернистов. А вас сейчас называют авангардистами...

— Мы считаем себя классическими модернистами, приготовляющими риоху современного типа, и постоянно развиваемся. Главное, чтобы наши вина доставляли удовольствие.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...