Коротко

Новости

Подробно

Парламент Японии принял законопроект о "северных территориях"

от

Нижняя палата парламента Японии 11 июня одобрила законопроект, призывающий к скорейшему возвращению Россией так называемых "северных территорий". В них входят несколько островов Курильской гряды, в том числе Шикотан и Итуруп. Документ с дополнениями к действующим заявлениям японской стороны относительно Южных Курил может быть принят парламентом до 28 июля.


Палата представителей японского парламента в ходе заседания 11 июня единогласно приняла законопроект с дополнениями к действующим на данный момент в стране актам о необходимости возвращения Японии островов Южно-Курильской гряды. Проект закона, как отмечают его сторонники, должен содействовать "скорейшему возвращению принадлежащих Японии четырех островов и активизации общенационального движения с этой целью".

Одобренный законопроект был направлен на рассмотрение верхней палаты парламента - палаты советников. Предполагается, что верхняя палата может одобрить его до конца нынешней сессии, заканчивающейся 28 июля, после чего он приобретет юридическую силу.

В то же время, по мнению первого зампредседателя международного комитета Госдумы РФ Леонида Слуцкого, принятый в Японии документ не будет иметь юридической силы на международном уровне. Он также назвал политику японской стороны контрпродуктивной, поскольку принятие законопроекта может поставить под вопрос переговоры о заключении между двумя странами мирного договора.

Напомним, Япония требует от России "вернуть" так называемые северные территории — острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу более мелких и ныне необитаемых островков, которую в Японии именуют Хабомаи и для удобства считают одним островом. По мнению японской стороны, острова были "оккупированы" СССР по окончании Второй мировой войны. Вопрос о статусе Южных Курил до сих пор остается одним из самых острых в японо-российских отношениях. Из-за территориального спора между двумя странами до сих пор не подписан мирный договор.



Комментарии
Профиль пользователя