Перспективы реальные и мнимые

Вторая конкурсная программа ММКФ

комментирует Кирилл Разлогов

За последние годы конкурс "Перспективы" на ММКФ неоднократно менял ориентацию. Так и хочется добавить — сексуальную. Он задумывался как особое соревнование дебютантов — авторов первых или вторых картин. Однако выяснилось, что этим работам чаще место в основном конкурсе или в общей внеконкурсной программе. Тогда отборщики решили, что в этой программе должны участвовать экспериментальные работы вне зависимости от возраста их создателей. Но что считать экспериментом в современном неупорядоченном мире, тем более что действительно радикальные произведения переместились в видеоарт и на выставки изобразительных искусств, а на ММКФ — в "Медиафорум"?

Нынешние "Перспективы" несут на себе отпечаток всех этих метаний. Сексуальные меньшинства представлены во французской ленте "Я тебя съем" (Je te mangerais) Софи Лалой и в боливийской "Измене" (Perfidia) Родриго Бейотта. Транснациональные связи бывшего СССР в лице Армении, Франции и Норвегии задействованы в режиссерском дебюте Ованеса Галстяна "Сплетенные параллели" (Khchchvac zugaherner), а традиционный любовный треугольник раскрывается с неожиданной развязкой в турецком фильме "Восемь дней Дилбер" (Diliber`in sekizgunu) — части культовой трилогии Джемала Сана.

Нидерландский "Последний разговор" (Last Conversation) ведет из автомобиля несравненная Йохана тер Стееге — одна в кадре в течение полутора часов, а оторваться невозможно. Английская антиутопия "Луна" (Moon) Данкана Джонса, сына самого Дэвида Боуи, в аналогичной ситуации предоставляет Сэму Рокуэллу возможность клонирования на глазах у изумленных зрителей.

Тема смерти человека и общества представлена в австрийской "Коме" (Koma) Людвига Вюста и в хорватских "Метастазах" (Metastaze) Бранко Шмидта соответственно. Превратности жизни раскрывает Андрей Эшпай в своей далеко не первой, но неожиданной для его творчества картине "Событие" по Владимиру Набокову. А рядом узбекский фильм "Безмолвие" (Sukunat) культового режиссера Ялкына Туйчиева. В свою очередь, превратности военного времени закономерно оказываются в центре грузинского фильма "Зона конфликта".

И все же главный сюрприз и главная интрига "Перспектив" ожидают зрителей там, где, казалось бы, ожидать их совершенно невозможно. События Великой Отечественной войны становятся материалом для аниме в российско-японско-канадском фильме "Первый отряд". Эпизоды с рисованными героями, буквально повторяющие штампы советских военных фильмов, перемежаются псевдодокументальными свидетельствами якобы очевидцев воспроизводимых событий.

Аналогичные свидетельства мы видим и в мокьюментари, то есть псевдодокументальном фотофильме, Кутлуга Атамана "Путешествие на Луну" — истории о том, как в середине ХХ века, впечатлившись запуском советского спутника, жители маленькой турецкой деревушки решают отправить в космос минарет и осуществляют свой замысел. Когда эту картину показывали на фестивале в Стамбуле, весь зал покатывался со смеху.

Более предсказуемо восприятие другого фотофильма — по "Даме с собачкой" Чехова. Сделанный в Германии режиссером Юлием Колтуном, он сочетает звучащий за кадром текст Антона Павловича и серию фотографий, иллюстрирующих перенесенные в современность события. Идеальный пример взаимодействия литературы и искусства на ниве культурного плюрализма с русским следом.

Существует мнение, что на больших фестивалях вторая по значению программа — и второй по значению приз — оказывается, как правило, интереснее основного конкурса и, соответственно, главного приза. Уж слишком на главных давят груз ответственности и необходимость сбалансированности всех компонентов. Московский фестиваль в этом плане не составляет исключения, свидетельство чему — нынешние разнонаправленные "Перспективы".

Cм. расписание.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...