Финансовый рынок

Минфин расширил свои полномочия на рынке ГКО


Праздничные дни не внесли существенных изменений в сложи
       вшуюся конъюнктуру финансового рынка. В частности, курс доллара на прошлой неделе продолжил плавный рост и 14 декабря достиг отметки 4628 руб./$. Ставки по межбанковским кредитам по-прежнему остаются низкими, при этом основная масса сделок заключается с кредитами на срок до двух недель. Что касается рынка гособлигаций, то основное внимание дилеров на прошлой неделе не без оснований было приковано к "коротким" выпускам.
       
Облигации могут быть погашены в любой момент
       В первой декаде декабря произошло существенное снижение доходности государственных краткосрочных облигаций.
       Со 102% годовых в начале месяца средневзвешенная доходность ГКО опустилась к 9 декабря до 82% годовых. При этом спрос был высоким практически на все серии гособлигаций, и темпы роста котировок выпусков с различными сроками обращения почти не отличались друг от друга.
       Впрочем, следует отметить, что коренной перелом в тенденциях рынка гособязательств произошел еще после размещения 6 ноября трехмесячных ГКО на общую сумму более 4,7 трлн рублей. Министерство финансов, воспользовавшись высоким спросом банков на "короткие" облигации, урезало значительную часть заявок (на сумму более 1 трлн рублей по номиналу ГКО), что в значительной степени стимулировало активность инвесторов на последующих вторичных торгах. И хотя чистая выручка от размещенных облигаций оказалась в результате на очень низком уровне (Минфин получил 30 млрд рублей), возросшая активность дилеров на вторичных торгах позволила Министерству финансов провести серию доразмещений облигаций.
       Доразмещения коснулись трехмесячных облигаций и составили более 230 млрд рублей по номиналу. Эмитент использовал сезонный фактор, благодаря которому банки вынуждены были сокращать срочность активов. Переток банковского капитала в более короткие серии гособлигаций был особенно заметен на вторичным рынке облигаций федерального займа. На прошедшей неделе лишь с одной — 4-й серией ОФЗ — проводились активные операции, что объясняется приближением аукциона по размещению дополнительного транша этих облигаций. Оборот по остальным сериям ОФЗ оставался на крайне низком уровне и не превышал в сумме 30 млрд рублей (против 60-70 млрд рублей в конце ноября).
       Ухудшение конъюнктуры рынка длинных облигаций заставляет Минфин искать новые инструменты увеличения среднего срока обслуживания долга. К совершенно новой его тактике следует отнести проводимые эмитентом по согласованию с ЦБ досрочные погашения гособлигаций.
       После обнародования протокола о внесении таких изменений в порядок обращения ГКО (это случилось 6 декабря) эмитент досрочно погасил самые "короткие" облигации — 44-ю серию трехмесячных и 14-ю серию шестимесячных ГКО — на сумму более 350 млрд рублей.
       Таким образом, с помощью нового инструмента эмитент получил возможность практически ежедневно проводить реструктуризацию долга и влиять на среднюю доходность рынка ГКО. Кроме того, новый порядок погашения гособлигаций дает финансовым властям довольно мощный инструмент воздействия на другие секторы финансового рынка — теперь размещение ГКО, связанное с погашением гособлигаций на аукционах, уже не будет вызывать сильных колебаний ставок по МБК и валютного курса.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...