Компромисс стал отличительной особенностью политических отношений Киева с Западом. Объясняется это не только традиционным для республик постсоветского пространства стремлением интегрироваться в мировую экономику, но и желанием украинских властей воспользоваться одной из немногочисленных возможностей, чтобы разобраться со своими внутренними проблемами, в частности с печально известной ЧАЭС. Именно этот вопрос долгое время мешал взаимопониманию между Киевом и Западом. Но после того как после мощного давления со стороны ЕС и "семерки" Леонид Кучма объявил, что к 2000 году ЧАЭС будет закрыта, ситуация постепенно стала меняться. И принятие в минувший вторник Украины в Совет Европы может означать и то, что Запад признал возможность говорить с Киевом на одном языке. Хотя взаимопонимание дорого обойдется Западу: закрытие ЧАЭС изначально было обусловлено финансовой помощью. О ней прежде всего и вел речь в Вашингтоне прибывший в США с официальным визитом премьер-министр Украины Евгений Марчук.
Судя по всему, в вопросе закрытия ЧАЭС Украина не склонна шантажировать международное сообщество — денег на решение всего комплекса проблем у нее действительно нет. Именно потому так долго и напряженно идут переговоры Киева с представителями "семерки", стремящимися решить проблему вывода ЧАЭС из эксплуатации с минимальными затратами. Некоторое время назад украинская сторона представила экспертам "семерки" свой вариант решения, предусматривающий строительство в чернобыльской зоне парогазовой электростанции, прибыль от которой пошла бы в счет компенсации энергопотерь от закрытия ЧАЭС. Согласно украинской калькуляции, убытки от преждевременной остановки ЧАЭС составят около $4 млрд, а строительство новой станции и компенсация за разницу в цене топлива — $3,8 млрд. Поскольку таких затрат украинская экономика еще долго на сможет себе позволить, Киев предложил ЕС и "семерке", объединив усилия, финансировать проект. Трудно сказать, что именно не устроило Запад в украинском проекте, но "семерка" однозначно высказалась в пользу альтернативного варианта (в котором, кстати, заинтересован концерн Siemens), предусматривающего реконструкцию всей энергетической отрасли Украины, в том числе атомной энергетики, и разделение программы по Чернобылю на прибыльную и неприбыльную части.
В ходе завершившихся в среду переговоров главы делегаций — министр экологии и ядерной безопасности Украины Юрий Костенко и глава группы по ядерной безопасности "семерки" канадец Алан Калем — объявили, что стороны значительно сблизили позиции и постараются в скором времени выработать договор между Украиной и "семеркой". Однако реальные результаты отнюдь не столь оптимистичны, как итоговая декларация. По словам Костенко, стороны договорились, что прибыльные проекты чернобыльской программы должны финансироваться за счет долгосрочных кредитов западных и украинских финансовых институтов, а неприбыльные — за счет грантов государств "семерки" и международных организаций. По словам Костенко, объем финансовой помощи Украине, предложенной "семеркой", таков: $1,2 млрд на возмещение энергопотерь, $200 млн на выведение ЧАЭС из эксплуатации, $4 млн — на проект "Укрытие", $3 млн — на социальную защиту работающих на ЧАЭС и строительство международного научно-технического центра в чернобыльской зоне. По мнению украинского министра, с такими деньгами нельзя даже начинать программу остановки ЧАЭС. Не определены до сих пор и источники финансирования. Их, по словам Костенко и Калема, еще предстоит уточнить.
Хотя переговорный процесс далек от завершения, Киев сохраняет спокойствие. По мнению Костенко, Украина не должна повторить прискорбный опыт Армении, основные проблемы которой начались после скоропалительного решения закрыть собственную АЭС. Правда, на Украине периодически звучат заявления, что если Запад не начнет реально помогать Украине в решении чернобыльских проблем, то станция будет не закрыта, а реконструирована. Остудить пыл, видимо, способны только обещанные Украине еще в ходе прошлогоднего неапольского саммита "семерки" кредиты, которые, однако, пока так и не получены.
Это обстоятельство во многом определило направленность состоявшихся на днях в Вашингтоне переговоров украинского премьера с вице-президентом США Альбертом Гором, представителями МВФ и Всемирного банка. Украинский премьер также встретился с министром обороны США Уильямом Перри, отметив предварительно, что сотрудничество между оборонными ведомствами двух стран можно считать "образцом для контактов". По итогам встречи Марчук заявил, что в 1996 году Украина и НАТО запланировали провести около 50 совместных мероприятий. Кстати, на днях в Прикарпатье начинаются совместные учения подразделений американской и украинской армий, в ходе которых гости намерены ознакомиться с техникой и вооружением украинских десантников.
Экономическая часть переговоров не ограничилась чернобыльской темой. Кроме ни к чему не обязывающего "понимания американской стороной проблем Украины", Марчук получил гораздо более привлекательные обещания руководства США содействовать, благодаря своему влиянию в международных финансовых организациях, Киеву в поиске инвестиций. Возможно, что долго ждать не придется. По словам Марчука, уже в ходе нынешнего визита ожидается подписание соглашений о выделении Украине кредитов под гидроэнергетические проекты. Активные переговоры украинская делегация ведет и с представителями МВФ. Речь идет о выделении стабилизационного фонда для введения национальной валюты — гривны. Он, по украинским расчетам, должен составить $2-3 млрд. И хотя запросы Киева весьма амбициозны, Запад, вероятнее всего, удовлетворит их.
АЛЕКСАНДР Ъ-БОТОВ, ВИКТОР Ъ-ЗАМЯТИН