Торжество пессимизма
Основной конкурс ММКФ
В условиях обострения конкуренции между кинофестивалями за право первого показа того или иного фильма конкурсные программы больших фестивалей, которые ранее относились к ныне ликвидированному классу А, стали формироваться по принципу встречного движения — с одной стороны, продюсеров, которые ищут оптимальные пути продвижения своих фильмов к зрителю, с другой — отборщиков, стремящихся соблазнить своих режиссеров или открыть новые имена.
Московский фестиваль в этом смысле не составляет исключения. Заведомо свои занимают в программе ведущие позиции. И речь не только о том, что в конкурс включены три работы ведущих мастеров отечественного кино: "Петя по дороге в царствие небесное" Николая Досталя, "Чудо" Александра Прошкина и "Палата N6" Карена Шахназарова по Антону Чехову. Рядом с ними оказываются русскоязычная "Мелодия для шарманки" Киры Муратовой, грузинско-немецкий "Посредник" (Mediatori) лауреата ММКФ Дито Цинцадзе, польская мелодрама "Малая Москва" (Mala Moskwa) Вальдемара Кшистека с русскими актерами и даже чисто израильская по тематике вызывающая лента "Муки в огне" (Mooki bo`era), поставленная выходцами из России Линой и Славой Чаплин. Эти ленты парадоксально сближает экзистенциальный пессимизм как неминуемый результат предпочтения духовного возвышения материальному благосостоянию.
При этом идейно-психологическая, эстетическая и жанровая дистанция между отдельными работами порой огромная. Александр Прошкин выстраивает свою мистическую притчу на актуальных заблуждениях, а Чаплины, наоборот, бросают вызов правоверному истеблишменту. Работы Николая Досталя и Вальдемара Кшистека, выдержанные в стиле ретро, рассматривают традиционную дилемму столкновения личных чувств с безжалостной машиной истории. В то же время Карен Шахназаров откровенно модернизирует Чехова вплоть до гротеска, которому, по своему обыкновению, отдает дань и Кира Муратова, преобразуя традиционную рождественскую сказку во вневременной кошмар. А Дито Цинцадзе и вовсе запутывает зрителя превратностями псевдодетективного сюжета о террористах.
Черный гротеск характеризует болгарскую картину Ивана Черкелова "Раки" (Raci), очень напоминающую отечественную "чернуху" кризисных 1990-х годов: сходство переходных периодов обязывает. По контрасту просветленный пессимизм иранского фильма "Биби" (Bibi) лауреата каннской "Золотой камеры" Хассана Ектапанаха продолжает линию мусульманского неореализма, покорившего мир своей непретенциозностью в эпоху всепобеждающего гламура. История престарелой беженки из Ирака, которая не может получить документ, нужный ей лишь для того, чтобы дочь могла найти ее могилу, не может не трогать, хотя и выглядит предельно традиционно. Пристрастие лучших иранских режиссеров к Москве закономерно, ведь победителем фестиваля минувшего года был фильм именно из Ирана.
Венгерский режиссер Петер Гардош также был лауреатом Святого Георгия. Его новая работа "Выходка" (Trefa) — стилистически безупречная и актуальная вариация на тему тлетворности религиозного воспитания. Ему вторит известный итальянец Габриэле Сальваторес в картине, которая так и называется "Как велит Бог" (Come Dio comanda).
Мексиканская лента Марианы Ченильо "Пять дней без Норы" (Cinco dias sin Nora), наоборот, призывает к примирению христианского и иудейского вероисповеданий.
На Дальнем Востоке сталкиваются осатанелый эстетизм корейской ленты "Сегодня и всегда" (Jeonyeo kui game) Цой Ви Ана и тяжеловесная размеренность японской "Красоты" (Beauty Utusukushiimono) Тосио Гото, обыгрывающей традиции театра кабуки.
На этом фоне исключением становится нормальное жанровое кино: швейцарская лента "С Новым годом!" (Happy New Year) культового режиссера Кристофа Шауба и открытие года — американский черный детектив Ноа Бушела "Пропавший без вести" (The Missing Person).
Так весьма неожиданно "русский крен" приводит к эстетической, психологической и географической репрезентативности конкурсной программы, по-своему отражающей и преломляющей основные тенденции современного кинопроцесса. В условиях кризиса пессимизм неминуемо возрастает. И в Канне, и в Москве. К сожалению.
Cм. расписание.