Полпред засветил кадры

Николай Винниченко опубликовал список управленцев в своем резерве

Первым свой кадровый резерв по примеру президента сформировал его полпред в Уральском федеральном округе (УрФО) Николай Винниченко. Больше половины из 142 человек, вошедших в резерв, чиновники. В аппарате полпредства уверены, что из этих людей в дальнейшем будут замещаться освободившиеся вакантные должности в территориальных управлениях федеральных органов власти. Сегодня 20 «резервистов» встретятся с полпредом для личного знакомства.

Список 142 «резервистов» полпреда был опубликован вчера на официальном сайте уральского полпредства (http://uralfo. ru/doc/kadrrezerv. rtf), а сегодня Николай Винниченко планирует с ними встретиться, чтобы познакомиться лично. Правда, на встречу придут лишь 20 человек, в том числе председатель совета директоров ОАО «Трубная металлургическая компания» Дмитрий Пумпянский, вице-губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Виктор Казарин, министр здравоохранения Свердловской области Владимир Климин. Как пояснили в полпредстве, список приглашенных был составлен с учетом того, чтобы были представлены все регионы УрФО и ключевые отрасли и ведомства. «Но некоторые резервисты сами не смогли приехать — на это время у них уже были назначены другие мероприятия», — пояснил „Ъ“ помощник полпреда Виктор Гузь.

К формированию своей «золотой сотни» уральское правительство приступило еще осенью прошлого года, после того как президент России Дмитрий Медведев заявил о необходимости создания кадрового резерва управленцев. «Была создана рабочая группа из представителей партий, в том числе „Единой России“, „Справедливой России“ и губернаторов субъектов», — рассказал господин Гузь, курировавший этот вопрос. По его словам, комиссия собрала все предложения, среди которых были и заявления самовыдвиженцев — всего в полпредство поступило порядка 1000 анкет. Главные критерии к претендентам — возраст от 25 до 50 лет, незапятнанная репутация, работа на территории УрФО и отсутствие проблем с правоохранительными органами. «Например, отсеивались кандидаты, у которых было больше 5 административных правонарушений, или судимость», — пояснил Виктор Гузь, добавив, что на этапе проверки со стороны силовых ведомств отсеялось порядка 30%, то есть более 300 кандидатов. Оставшихся обсуждала рабочая комиссия, а окончательное решение по каждому резервисту принимал лично господин Винниченко.

Резерв создается для замещения вакантных должностей в территориальных управлениях федеральных органов власти. По его словам, список не окончательный и будет периодически обновляться. «Из списка могут быть исключены люди, которые либо заняли более высокий пост, либо дискредитировали себя», — уточнил помощник полпреда президента. Стоит отметить, что большинство мест в списке заняли представители государственных структур и исполнительных органов власти (68), затем выделена группа из 10 судей и пяти представителей силовых органов. Из губернаторов в кадровый резерв попал лишь глава Тюменской области Владимир Якушев. «Остальные главы регионов просто не прошли возрастной ценз», — отметил Виктор Гузь.

Сами резервисты, опрошенные „Ъ“, рассказали, что для них выдвижение было полной неожиданностью. Руководителю территориального управления федеральной антимонопольной службы по Челябинской области Анне Козловой о внесении в кадровый резерв сообщил главный федеральный инспектор по Челябинской области Валерий Третьяков. «Он сказал мне заполнить анкету. Анкета стандартная, как при приеме на работу, только достаточно подробная. После мне уже сообщили итог отбора», — рассказала госпожа Козлова. «Я эту новость узнал от вас. Конечно, губернатор говорил, что моя кандидатура обсуждается, но окончательного решения я не знал», — сказал первый вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов. А ректор Уральского государственного университета Дмитрий Бугров — самовыдвиженец. «Была активная информационная кампания по формированию резерва управленческих кадров, я решил попробовать себя — заполнил анкету, прошел тест на знание Конституции РФ и написал подробную автобиографию. Никаких переговоров и консультаций со мной не велось», — рассказал господин Бугров.

Сами резервисты, хотя и говорят, что для них оказаться в списке — престижно, но пока не представляют, на какой карьерный рост им стоит рассчитывать. «Я, конечно, не против карьерного роста. И готова рассматривать предложения, но мне они пока не поступали», — говорит госпожа Козлова. «Включение в список позволит сделать карьеру. Но уезжать из родного региона не хочется», — отметил Андрей Косилов. По словам господина Гузя, в УрФО порядка 400 должностей в 207 ведомствах округа, назначение на которые должно согласовываться с полпредом.

Эксперты же отмечают, что формирование «списков полпредов» носит скорее имиджевый характер, чем практический смысл. «Сейчас роль полпредства как отдельного властного института падает: с 1 июля оно потеряет возможность предлагать и согласовывать кандидатов на самый ключевой пост — главы региона, теперь это отдано партии, которая наберет большинство в региональном парламенте. А в большинстве субъектов — это „Единая Россия“. К тому же губернаторы предпочитают свои проблемы решать напрямую с федеральным центром», — считает заместитель директора Института социальной системы (Москва) Дмитрий Бадовский. А сотрудник свердловского правительства, попросивший не называть его имени, напомнил, что в силовых ведомствах традиционно руководители назначались по принципу ротации. «Тогда непонятно, для чего в окружной кадровый резерв попали представители правоохранительных органов», — рассуждает собеседник „Ъ“.

Сергей Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...