Мягкая обстановка

Гастроли московского Малого театра

рекомендует Кирилл Гремин

За две с лишним гастрольные недели столичный Малый театр покажет примерно треть своего репертуара. Каждый из девяти спектаклей сыграют по два раза, справедливо прогнозируя повышенный интерес. В России любят литературоцентристский театр, где главное — актерская игра и где режиссер ограничивается ревностным исполнением воли автора. Название "Дом Островского" характеризует Малый не только исторически (всегда много ставили и сейчас много ставят): в театре до сих пор ценят бытописательство, опору на актерский ансамбль, комикование без надрыва. На эти спектакли может смело идти стар и млад. Когда Малый посвящает свою премьеру 250-летию русского театра ("Ревизор" 2006 года), нет ничего более естественного: в 1836 году не слишком удачно поставили в Александринке, а вот теперь в Малом — кажется, ее так с тех пор и играют.

Каждый из спектаклей и все они вместе как бы иллюстрируют хрестоматию русской литературы для средней школы. Все основательно, узнаваемо и колоритно. "Три сестры" — правдоподобные интерьеры усадьбы Прозоровых, на горизонте мираж русского счастья в виде березовой рощи, в сцене пожара красиво подсвечен дым и добросовестно дымятся кучи листьев. Иногда такая буквальность смотрится почти карикатурно, как во "Власти тьмы", в которой театр.doc конца XIX века с закопанным в погребе младенцем играют в интерьерах сказки "Морозко".

В Петербург привозят работы пяти постановщиков, троих из которых можно назвать режиссерами достаточно условно. Следуя традициям Малого как очага актерской режиссуры, худрук театра Юрий Соломин режиссирует спектакли ("Власть тьмы", "Ревизор", "Три сестры") и сам в них играет. В актере умирает и старожил Малого Владимир Бейлис, поставивший "На всякого мудреца довольно простоты" Островского и "Тайны мадридского двора", образец высокого парижского бульвара XIX века Эжена Скриба. Бульвар пониже, бульвар московский поставил Андрей Житинкин в честь юбилея Элины Быстрицкой, это салонная комедия "Любовный круг"; юбилярша играет в ней — вот так неожиданность — не героическую, как обычно, а характерную роль.

По-настоящему повернуться лицом к режиссуре Малый пытался дважды. Первый раз — когда пытался закрутить роман с поставившим три спектакля Сергеем Женовачом. Самый яркий из них ("Правда хорошо, а счастье лучше") уже привозили весной 2009-го, теперь осталось дебютное "Горе от ума" и далеко не бесспорный "Мнимый больной" — в нем мольеровская сатира, насмешка и желчь несколько поблекли в связи с тем, что Женовач привык мягко обставляться вечными ценностями.

Вторая попытка произошла в нынешнем сезоне, когда Адольф Шапиро поставил горьковских "Детей солнца". Они и есть главное событие нынешних гастролей — один из самых глубоких русских режиссеров ставит в Москве спектакли все более странные. В уходящем сезоне в Петербурге складывается занятная арка из столичных работ Шапиро: мхатовский "Вишневый сад" привозили осенью, теперь показывают "Детей солнца", а Горький, как известно, писал про конфликт интеллигенции и народа, полемизируя с чеховской пьесой.

ДК Выборгский, "Ревизор", 14 и 15 июня, 19.00; "Власть тьмы", 16 и 17 июня, 19.00


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...