Коротко


Подробно

Атому не отказали в жизнеспособности

В Балаково планируется достроить незаконченные блоки атомной станции

Саратовский губернатор Павел Ипатов заявил, что строительство энергометаллургического комплекса ОК «Русал» будет завершено. Проект включает в себя алюминиевый завод мощностью 1,05 млн тонн металла в год и два новых энергоблока Балаковской АЭС общей мощностью 2 тыс. мВт. Впрочем, основной потребитель электроэнергии — «Русал» — так и не перешел к активной фазе строительства завода. По мнению главы «Росатома» Сергея Кириенко, энергоблоки БАЭС могут быть достроены лишь в случае, если в регионе появится потребность в дополнительных мощностях. Наблюдатели высказали сомнение об участии «Русала» в этом проекте, поскольку компания испытывает финансовые проблемы.


Саратовский губернатор Павел Ипатов на встрече с главой Счетной палаты Сергеем Степашиным заявил, что, несмотря на финансовый кризис, в Балаково будет реализован инвестиционный проект по строительству крупнейшего в мире энергометаллургического комплекса компании «Русал», включающего в себя алюминиевый завод мощностью 1,05 млн тонн металла в год и два новых энергоблока (пятый и шестой) Балаковской АЭС (БАЭС) общей мощностью 2 тыс. мВт. Напомним, двустороннее соглашение между облправительством и «Русалом» о реализации проекта было подписано в октябре 2007 года, а в 2008 году — трехсторонний меморандум (те же и «Росатом». — „Ъ“). Общая стоимость проекта оценивается его участниками в $10 млрд, а возведение двух энергоблоков БАЭС — в $2 млрд. По прогнозам корпорации, проект мог бы окупиться за 15 лет.

Балаковская АЭС — крупнейший в России производитель электроэнергии, входит в концерн «Росатом». Ежегодно вырабатывает более 30 млрд кВт/ч. БАЭС обеспечивает четверть производства электроэнергии в ПФО и пятую часть выработки всех АЭС страны. Ее мощностями пользуются потребители Поволжья (76%), Центра (13%), Урала (8%) и Сибири (3%). Сейчас эксплуатируются четыре энергоблока. В мае 2009 года станция выработала 2,555 млрд кВт/ч электроэнергии.



Между тем, как писал „Ъ“ в номере за 8 мая, «Русал» заморозил балаковский проект, сославшись на финансовые трудности и неблагоприятную рыночную коньюнктуру в условиях финансового кризиса. Однако господин Ипатов заявил, что «ни один из участников проекта до сих пор не отказался от ранее сформулированных планов».

В самом «Русале» „Ъ“ сообщили, что компания не отказывается от перспективных проектов, но «в связи с изменившимися рыночными условиями пересматривает сроки реализации некоторых из них». Причем «планирование идет на ежегодной основе», и балаковский проект находится в стадии технического обоснования, пояснили в пресс-службе холдинга. В инвестиционном плане на этот год у «Русала» только один проект — Богучанское энергометаллургическое объединение. Судьба балаковского проекта пока не определена, ранее сообщалось о том, что его реализация приостановлена (подробнее см в „Ъ“ от 8 мая). Общая сумма задолженности «Русала» по разным оценкам превышает $16 млрд. Из них $7 млрд компания должна иностранным банкам, порядка $6,5 млрд — отечественным банкам.

О том, что «при необходимости госкорпорация готова и имеет все возможности быстро достроить 5-й и 6-й блоки АЭС в Саратовской области», глава Росатома Сергей Кириенко сообщил недавно депутатам Госдумы. При этом он заметил, что достройка будет актуальна «как только будет расти потребность в электроэнергии в этих районах». Примечательно, что еще в 2008 году господин Кириенко не видел необходимости оперативной достройки энергоблоков БАЭС, ссылаясь на то, что они не включены в долгосрочную инвестиционную программу корпорации.

При этом замминистра промышленности и энергетики области Кирилл Горшенин обратил внимание „Ъ“ на «высокую степень готовности энергоблоков: пятый блок готов на 60,5 % , шестой — на 15%. При появлении рынка дополнительной мощности, говорят в региональном минпромэнерго, можно уложиться с достройкой в три-четыре года.

Между тем, как считают в правительстве области, потребность в дополнительной электроэнергии появится уже в 2013 году, когда необходимо будет последовательно провести остановку четырех энергоблоков станции для продления их срока эксплуатации до 50 лет. «Это на пять лет уменьшит фактически располагаемую мощность АЭС на 1000 МВт, — говорит господин Горшенин. — При этом Саратовская область является энергетическим донором, потребляя всего 25% от производимых 41 млрд кВт/ч».

С областной властью согласен ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов, который считает, что закончить достройку энергоблоков можно будет, как только в Саратовской области и соседних регионах будет устойчиво расти потребление электроэнергии. При этом прогнозировать сроки такой достройки эксперт не стал.

Начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал — Менеджмент» Николай Подлевских считает, что, говоря о возможном строительстве энергоблоков БАЭС, «представители Росатома скорее выдают желаемое за действительное». «Взгляд на федеральный бюджет и средства различных фондов у правительства страны постоянно меняются, — заметил он. — Можно сколь угодно долго высказывать оптимистические прогнозы по этому проекту, но с учетом социально-ориентированного бюджета РФ, пока можно говорить, что Росатом не застрахован от оттягивания сроков строительства». По мнению аналитика, «реально можно говорить о достройке только пятого энергоблока БАЭС, находящегося в высокой степени готовности, чего нельзя сказать о шестом». Господин Подлевских также высказал сомнение об участии «Русала» в этом проекте, поскольку компания, на его взгляд, «по-прежнему испытывает финансовые трудности».

Татьяна Никитина, Алексей Мурзов



Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Саратов) от 09.06.2009
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение