Компаниям проверили долг

Банки повышают требования к аудиту заемщиков

В условиях роста просроченной задолженности по корпоративным кредитам банки стали требовательнее относиться к аудиторским заключениям на отчетность компаний--потенциальных заемщиков. При этом на аудиторах, оценивающих их собственную деятельность, банки стараются экономить.

Об изменении подхода банков к аудиту отчетностей компаний, обращающихся к ним за кредитами, "Ъ" рассказали в ряде аудиторских компаний. По словам гендиректора "Бейкер Тилли Русаудит" Евгения Самойлова, до кризиса даже крупные банки могли выдать кредит предприятию с заключением на отчетность, составленным малоизвестным аудитором. "В последнее время банки стали уделять больше внимания тому, кто аудировал отчетность их потенциальных заемщиков",— добавляет он. "Сейчас для некоторых банков с иностранным капиталом важна отчетность, которую аудировала компания из "большой четверки"",— говорит заместитель гендиректора ООО "Финэкспертиза" Наталья Борзова, отмечая, что такие ограничения банки чаще всего ставят при выдаче крупных кредитов некрупным компаниям.

По данным Банка России на 1 мая, объем кредитов, выданных банками нефинансовым предприятиям, составил 13,2 трлн руб. С начала года портфель кредитов банков вырос на 5,6%. По поручению правительства банки должны наращивать кредиты реальному сектору на 2% в месяц. С начала года уровень просроченной задолженности по корпоративным кредитам вырос почти в два раза и составил 524 млрд руб.

В "большую четверку" аудиторов входят компании Deloitte, PricewaterhouseCoopers, KPMG и Ernst & Yong. В России насчитывается около 5 тыс. аудиторских организаций, около 40 компаний входят в международные сети (в России представлено около 25 таких сетей).

В банках признают, что до кризиса относились к аудиторским заключениям по финансовому положению заемщиков достаточно формально. "Если раньше банки совсем не смотрели на заключения, то сейчас учитывают и то, кто проводил аудит, и глубже копаются в самой отчетности",— говорит первый заместитель председателя правления Русского банка развития Алексей Гонус. "Банки, как правило, не сомневаются в достоверности отчетности заемщика, если его аудитор либо входит в "большую четверку", либо работает на российском рынке не менее пяти лет и входит в Топ-100 на этом рынке, обслуживает не менее 100 клиентов и не имеет претензий со стороны налоговых органов",— поясняет заместитель директора кредитного департамента Промсвязьбанка Маргарита Демехина.

Более пристальное внимание к аудиту со стороны банков отмечают и в компаниях-заемщиках. "Имя аудитора является лишним плюсом при принятии банком решения о выдаче кредита и установления размера ставок",— говорит финансовый директор компании "Магнолия" Екатерина Усольцева. "Банки усиливают все процедуры по проверке отчетности заемщика, но на себе мы этого не ощутили, так как нашим аудитором еще с докризисных времен выступает "ПрайсвотерхаусКуперс"",— отмечает коммерческий директор X5 Retail Group Евгений Корнилов.

Примечательно, что банки, повышая требования к аудиту своих клиентов, на аудиторах собственной отчетности в кризис стали экономить. Как рассказал в интервью "Ъ" гендиректор аудиторско-консалтинговой группы "БДО Юникон" Андрей Дубинский (см. "Ъ" от 20 февраля), банки изучают сейчас возможность любым способом снизить операционные издержки, частью которых является и оплата услуг аудитора. "Кое-кто рассчитывает уйти от острых проблем путем замены аудитора с устойчивой репутацией и более высокой стоимостью услуг на более покладистого и, соответственно, дешевого",— рассказал он.

Татьяна Ъ-Алешкина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...