Первый газ

На середину года запланирован выход на полную мощность первого в России завода по производству сжиженного природного газа. По оценкам аналитиков, запуск этого проекта открывает России не только доступ к новому потребителю, но и выход в наиболее растущий сегмент глобального энергетического рынка. Вопрос лишь в том, как в ближайшие годы поведут себя мировые цены на энергоносители.

Диана Россоховатская

Процент потребления

В апреле на японский терминал Содэгаура была доставлена первая партия сжиженного природного газа (СПГ), произведенного на сахалинском заводе СПГ, который был торжественно запущен 19 февраля в присутствии высокопоставленных чиновников из России, Голландии и Японии, а также глав компаний--партнеров по проекту "Сахалин-2", в рамках которого и построено предприятие, "Газпрома", Royal Dutch Shell, Mitsui и Mitsubishi. На строительство завода стороны потратили в общей сложности $3,9 млрд. Он расположен на юге Сахалина, в поселке Пригородное, в 15 км от порта Корсаков, основу его ресурсной базы составляет Лунское газоконденсатное месторождение, на котором установлена платформа "Лунская-А". Проектная мощность предприятия — 9,6 млн тонн газа в год (или около 30 тыс. тонн в сутки), что, по оценкам специалистов, позволит обеспечить порядка 5% мирового потребления СПГ.

Однако в полную силу завод заработает лишь с вводом второй очереди, который запланирован на середину года.

Как сообщили BG в компании Sakhalin Energy, оперирующей проектом "Сахалин-2" (пакет в 50% плюс одна акция принадлежит "Газпрому", 27,5% минус одна акция — Shell, 12,5% — Mitsui, 10% — Mitsubishi), 98% продукции завода законтрактовано на 20 и более лет вперед. Предполагается, что около 65% производимого газа будет поставляться девяти компаниям-покупателям в Японии, остальное — в Южную Корею, Мексику и США; 2% газа должны обеспечивать гибкость поставок.

Первоначально планировалось, что завод заработает в сентябре 2008 года. Чтобы выполнить обязательства перед теми покупателями, с которыми не удалось договориться о переносе сроков поставок, Sakhalin Energy была вынуждена закупать СПГ на рынке. Пятимесячная задержка, которую представители компании объяснили "масштабностью и сложностью проекта", обошлась ей более чем в $1,24 млрд — такова разница между рыночной ценой закупки СПГ и той, что фигурировала в контрактах. Тем не менее в начале года все проблемы были урегулированы, и 6 апреля танкер Energy Frontier доставил первую партию сахалинского СПГ (объемом 67 тыс. тонн) на терминал Содэгаура, принадлежащий компаниям Tokyo Gas и Tokyo Electric Power. Первый газ проекта "Сахалин-2" должен обеспечить энергоснабжение японской столицы.

По оценкам опрошенных BG экспертов, срок окупаемости нового завода может составить 10-15 лет, что связано в первую очередь с возможным падением мировых цен на сжиженный газ. "Существует вероятность рецессионных процессов в странах АТР, а следовательно, есть вероятность того, что цена на СПГ может быть ниже, нежели аналогичная цена на газ в Европе",— полагает директор проектов компании "БДО Юникон" Леонид Гайдук. Кроме того, сейчас во многих странах строятся новые мощные заводы по выпуску СПГ, и не исключено, что рост конкуренции приведет к коррекции цен. Однако возможен и обратный вариант, продолжает эксперт: растущий спрос на этот вид топлива может привести к существенному росту цен.

Новая целесообразность

Сегодня СПГ — наиболее растущий сегмент мирового энергетического рынка.

Первый опыт крупномасштабного сжижения газа был проведен еще в 1941 году в Кливленде (США). В 1964 году при участии Shell в Алжире вступило в строй первое предприятие по производству СПГ на экспорт, в 1969-м — мощный завод в городе Кенай на Аляске.

В число крупнейших экспортеров сжиженного газа, по данным за 2008 год, входят: Австралия, Алжир, Бруней, Египет, Индонезия, Катар, Ливия, Малайзия, Нигерия и Оман; среди основных стран-импортеров — Япония (энергопотребление страны построено в основном на использовании СПГ), Южная Корея, Тайвань, Испания, Франция, Индия, Италия и США.

В Соединенных Штатах доля СПГ в общем газопотреблении уже сейчас превышает 25%, и в дальнейшем этот показатель будет расти. В начале года агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на аналитиков консалтинговой фирмы Waterborne Energy о том, что к концу февраля объем импорта сжиженного газа в США увеличится на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По подсчетам Кембриджской ассоциации исследований в области энергетики, на долю СПГ сейчас приходится 8,5% мирового рынка природного газа, а к 2030 году этот показатель увеличится до 50%.

Схожие цифры приводит и Леонид Гайдук: "Мировое потребление СПГ растет на 10% в год, тогда как потребление обычного трубопроводного газа — только на 2,4%. Если эта тенденция сохранится, то в 2020 году доля СПГ в мировой торговле газом составит около 35%, а в 2030 году на долю СПГ придется уже около 60% торговли природным газом".

Очевидно, что для российского нефтегаза запуск подобного проекта стратегически важен. Ввод в эксплуатацию сахалинского завода, во-первых, открывает "Газпрому" выход на новые рынки сбыта — сначала Азиатско-Тихоокеанского региона, а в перспективе и Северной Америки, во-вторых, дает России возможность диверсифицировать экспорт энергоносителей и занять нишу на динамично развивающемся рынке.

"Благодаря выходу России на гибкий, динамичный и конкурентный рынок СПГ она сможет участвовать в формировании глобального газового рынка и получить доступ на новые, ранее недоступные для нее по географическим причинам ниши, включая не только Азиатско-Тихоокеанский регион, но и Атлантическое побережье Америки",— прогнозирует Леонид Гайдук.

Эксперты уверены, что выход на мировой рынок СПГ для России как никогда своевременен и экономически целесообразен. По словам Леонида Гайдука, почти все крупные газовые месторождения, которые России предстоит разработать в XXI веке, расположены в неблагоприятных для строительства газопроводов районах — на арктическом и дальневосточном шельфах. В связи с этим необходимость строительства в местах перспективных месторождений крупных заводов, производящих сжиженный природный газ, возникнет сама собой.

Перспективность СПГ-проектов понимают и российские власти. "Газпром" вынашивает планы строительства аналогичных предприятий на базе Штокмана (преимущественно для потребителей в США) и Южно-Тамбейского месторождения Ямала.

В одном из выступлений глава компании Алексей Миллер пообещал, что к 2030 году Россия будет выпускать около 90 млн тонн сжиженного газа. А глава российского правительства Владимир Путин, выступая 12 мая на российско-японском бизнес-форуме, заявил о намерении построить в Приморском крае второй завод по производству СПГ и газохимического комплекса, сырье для которых будет поступать с шельфа Сахалина и месторождений Восточной Сибири.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...