Коротко

Новости

Подробно

Коллекция мальчика с лягушкой

Новый музей Франсуа Пино в Венеции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Музей современное искусство

В Венеции открылся новый музей современного искусства из коллекции Франсуа Пино. Старинное здание таможни — предмет спора Франсуа Пино, Фонда Гуггенхайма и города Венеции,— реконструированное архитектором Тадао Андо, вместило работы самых знаменитых современных художников мира. На открытии была ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.


Прямо на стрелке острова у Punta della Dogana напротив площади Сан-Марко стоит теперь белая фигура "Мальчика с лягушкой" американского скульптора Чарльза Рея. Мальчик, слегка выпятив живот, внимательно и довольно доброжелательно рассматривает толстую лягушку, которую держит за заднюю лапку прямо у себя перед глазами. Скульптура — в некотором роде портрет Франсуа Пино и его взгляда на современное искусство.

Этот магнат, владелец самых дорогих модных марок мира, бравирует отсутствием специального образования и терпеть не может традиционные музеи. Его подход к современному искусству лишен каких-либо предубеждений и абсолютно индивидуален; он пытлив и циничен. Именно это позволило Франсуа Пино собрать, наверное, самую представительную коллекцию современного искусства в мире. Эта коллекция настолько велика, что вещей из нее хватает одновременно на московский "Гараж" (выставка из коллекции Пино идет там до конца лета), на выставку в городке Динар в Бретани, на родине Франсуа Пино, и на две огромные экспозиции в Венеции — в давно принадлежащем Пино палаццо Грацци и в новом музее в Punta della Dogana.

Два года назад, во время прошлой Венецианской биеннале, было объявлено о том, что заброшенное здание венецианской таможни под названием Punta della Dogana будет отдано в распоряжение Франсуа Пино. На сладкий кусок венецианской земли, треугольное здание около церкви Санта Мария делла Салюта площадью около 5 тыс. кв. м, окруженное с двух сторон водой, претендовал Фонд Гуггенхайма — но городские власти предпочли Пино. Коллекционер к тому времени уже владел палаццо Грацци на Большом канале, которое было тактично переделано внутри под выставочные залы японцем Тадао Андо, одним из самых знаменитых архитекторов мира. Для того чтобы перестроить старую таможню, Франсуа Пино вновь обратился к Андо. Особых исторических изысков таможня не сохранила — построенная как сугубо техническое здание (таможенные склады) в 1677 году, она была сильно перестроена австрийцами в 1830-х годах. "У здания простая и рациональная структура",— говорит Тадао Андо. Путем незначительных на первый взгляд изменений архитектор смог придать интерьеру драматическую напряженность — внутрь здания вписан бетонный куб, новые перегородки контрастируют со старыми кирпичными стенами, вентиляционные и прочие трубы аккуратно уложены в короба прямо на старинные дубовые балки. На крыше отреставрирована и вновь кружит вокруг земной сферы фигура Фортуны с парусом в руках. Проект обошелся в €20 млн.

Новая выставка занимает оба здания — и палаццо Грацци, и Догану. Кураторы Франческо Бонами (делавший главные выставки Венецианской биеннале) и Элисон Джингерас (работавшая для Музея Гуггенхайма) назвали этот проект "Mapping the Studio" — подразумевая некий маршрут по мастерским художников, из которых коллекционер выхватывает работы на свой вкус.

Этот вкус (понимай — вкус Франсуа Пино) весьма своеобразен. Искусство последних двух-трех десятилетий поворачивается перед глазами зрителя, как лягушка в руке мальчишки, то одной стороной, то другой; переход от брезгливости к восхищению и обратно должен дать результатом некое беспристрастное знание.

Здесь есть знаковые и, очевидно, самые дорогие работы известнейших художников, как, например, в первом зале, где головой в кирпичной стене завязла "Лошадь" Маурицио Каттелана и пол покрыт полупрозрачными, напоминающими гостиничное мыло кубиками скульпторши Рейчел Уайтрид. В соседнем зале — "Одинокий ковбой" Такаси Мураками, извергающий фонтан спермы (недавно такой, а может, именно этот куплен на аукционе за $15 млн), и его грудастая подружка. Знаменитый "Ад" братьев Чепмен (заключенные в плексигласовые кубы истребляющие друг друга человечки) в коллекции Пино, наверное, самый полный и страшный — с античным храмом, ядерным взрывом и морем, полным крови.

Поляк Петр Уклански вообще стал знаменитым, похоже, только благодаря тому, что понравился Франсуа Пино: художник делает свои работы вне какого-либо стиля и направления, и главное их качество — провокативность. В палаццо Грацци, где продолжается выставка "Mapping the Studio", показан проект "Танцующий нацист", из-за которого у Уклански было много проблем в Польше — и явно еще будут в других странах мира. В проекте перемешаны архивные фото нацистов вроде Геббельса с лицами актеров в ролях немецких офицеров (там можно найти Жана Марэ и Вячеслава Тихонова в роли Штирлица). Но Франсуа Пино не стесняется своей вкусовщины, и вообще он явно относится ко всему этому со здоровой иронией. В разных уголках палаццо Грацци можно обнаружить "арт-идеи" художника Роба Пруитта, например надпись "Смешай две части грязи и одну часть воды. Используй для рисования или как клей". Над главной лестницей висит: "Коллекционирование — фигня".


Комментарии
Профиль пользователя