Законодательное собрание Иркутской области утвердило предложенную президентом России Дмитрием Медведевым кандидатуру Дмитрия Мезенцева на посту губернатора региона. 8 июня Мезенцев вступил в должность. Назначение нового руководителя края последовало после авиакатастрофы в мае, в которой погиб прежний губернатор Иркутской области Игорь Есиповский.
Кандидатуру заместителя председателя Совета федерации Дмитрия Мезенцева внес на рассмотрение законодательного собрания региона президент страны Дмитрий Медведев. В списке предложенных ранее полпредом президента в Сибирском федеральном округе Анатолием Квашниным кандидатур на пост губернатора области имени Мезенцева не было. В списке Квашнина фигурировали временно исполняющий обязанности главы региона Сергей Сокол и помощник полпреда Олег Бударгин. На торжественной церемонии новый глава региона пообещал "добросовестно исполнять обязанности губернатора, защищать интересы населения, уважать и охранять права и свободы человека, соблюдать Конституцию Российской Федерации и Устав Иркутской области".
Новому губернатору Иркутской области 49 лет. Дмитрий Мезенцев родился 18 августа 1959 года в Ленинграде. В 1981 году окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. В 1984-1990 годах служил офицером в армии, был сотрудником армейской печати. В 1990 году избран депутатом Ленинградского горсовета, был руководителем пресс-центра совета и Ленгорисполкома. В 1991-1996 годах председатель комитета по печати и СМИ мэрии Санкт-Петербурга. С 1996 года — заместитель председателя Госкомитета РФ по печати Ивана Лаптева. В ноябре 1999 года занял пост президента Центра стратегических разработок, который был одним из разработчиков экономической политики президента Путина. 16 января 2002 года назначен представителем в Совете федерации от администрации Иркутской области, с января 2004 года — заместитель председателя СФ, курировал информационную политику и экономические вопросы.
Между тем, подтверждение своих полномочий в качестве члена Совета федерации от республики Тува наконец получила Людмила Нарусова. В ее поддержку свои голоса отдали 20 против восьми депутатов в законодательной палате и 90 против 30 депутатов в палате представителей. Напомним, в ходе предыдущих голосований избирательные бюллетени были признаны недействительными, поскольку на документах не хватало печати. Однако по данным депутатов, Нарусовой не удалось тогда заручиться достаточной поддержкой. Недовольство тувинских законодателей было вызвано недостаточным количеством визитов Людмилы Нарусовой в республику. По мнению сенатора, "необязательно бывать в каждой деревне" для того, чтобы решать вопросы Тувы в Совете федерации.