Европейские и североамериканские производители бумаги на днях объявили об уменьшении стоимости бумажной пульпы. Это произошло впервые за два последних года, в течение которых цены на пульпу поднимались семь раз (с $390 за тонну бумажной массы в конце 1993 года до $1000-1200 к началу декабря 1995 года). По мнению специалистов отрасли, появился первый признак того, что целлюлозно-бумажное производство входит в период снижения цен на свою продукцию на основных мировых рынках.
Стратегический тупик
Внезапный рост потребления бумаги в конце 1993 года привел к определенному дефициту этого продукта на мировом рынке и, соответственно, к впечатляющему росту цен. При этом европейских производителей не испугала даже угроза покупателей бумаги обратиться в комиссию ЕС по делам о незаконном картелировании. Оптимисты из числа покупателей предсказывали, что рост цен более или менее стабилизируется только к середине 1997 года.
Однако западных производителей подвели собственные экономисты-аналитики. Взвинчивая цены, бумажные компании одновременно повышали объемы производства. В результате произошло достаточно резкое сокращение платежеспособного спроса на основных мировых рынках бумаги. Традиционные потребители начали искать "противоядие" от явно картельных действий производителей на рынке. Так, например, в июле этого года на проходившем в Париже Втором международном форуме главных редакторов серьезно обсуждался вопрос о снижении тиражей изданий и распространении газет по компьютерной сети Internet.
Нервы у производителей бумаги сдали, и Норвежская компания Norske SkogKak первой в начале декабря объявила о снижении цены на эталонный сорт пульпы — NBSK (northern bleached softwood kraft). Цена упала сразу до отметки $925 за тонну — на 75 долларов. Отказ от первоначальной рыночной стратегии одного из крупных производителей повлек за собой массовый обвал ценовой конъюнктуры. За Norske SkogKak поспешили снизить цены и другие европейские, а затем и североамериканские компании (например Weywrhaeuser). По прогнозам аналитиков Morgan Stanley, в 1996 году цена на бумажную пульпу будет колебаться в районе $800-850 за тонну.
Реальная опасность
Российские производители бумаги буквально взорвали в 1992 году европейский рынок, используя демпинговые методы товарной экспансии. Закрепившись на этом рынке в 1993 году, российские предприятия стали стремительно повышать цены, следуя в фарватере благоприятной конъюнктуры. В 1995 году цена российской бумаги на европейском рынке вплотную приблизилась к ценам картелированных производителей. Высокая по российским меркам эффективность экспорта сделала целлюлозно-бумажное производство привлекательным в инвестиционном плане, но...
В нынешней ситуации, когда мировые цены на бумагу и бумажное сырье упали, а российский "валютный коридор" было решено продлить, эта отрасль из флагманов российской индустрии может превратиться в малорентабельное, а то и в убыточное производство.
Кстати, чуть ранее аналогичная ситуация сложилась на предприятиях алюминиевой промышленности, и дела их сейчас идут, по утверждениям представителей директората отрасли, из рук вон плохо.
Однако, помимо общего снижения рентабельности, обвал мировых цен может иметь для наших бумажников и гораздо более серьезные последствия. Дело в том, что уже с начала 1995 года спрос на бумагу на мировом рынке претерпевает качественные изменения. Под напором экологических партий и новых технологических требований все большую популярность обретает целлюлоза, отбеленная с применением кислорода. По прогнозам, в 1996-97 гг. небеленую целлюлозу перестанут покупать. В России же целлюлозу либо не отбеливали вообще, либо обрабатывали "неэкологичным" естественным хлором.
В этих условиях российские бумажники, жестко ориентированные на внешний рынок (в 1995 году до 60% производимой в России бумаги, целлюлозы и картона вывозилось за границу), были вынуждены приступить к глобальной реконструкции собственных предприятий. Отказ инвесторов от приоритетных вложений в отрасль может приостановить реконструкцию, и тогда вполне реальной для отечественных бумажников становится перспектива дальнейшего технологического отставания от зарубежных компаний и, как следствие, потеря собственной ниши на мировом рынке.