Президент огласил Неве текущий курс

Амстердам, Париж, Киев и Минск ответили эхом

Президент Дмитрий Медведев стал вчера главным действующим лицом открывшегося Петербургского экономического форума (ПЭФ). Глава государства своими комментариями задавал российскую повестку дня главного экономического форума страны. А многочисленные собеседники президента, как в Санкт-Петербурге, так и за его пределами, по мере сил старались внести в сценарий дискуссий не всегда приятные России коррективы.

Премьер-министр Владимир Путин, как и в прошлом году, отдал президенту Дмитрию Медведеву роль хозяина форума в Санкт-Петербурге, улетев утром в Белгород с первым вице-премьером Виктором Зубковым заниматься проблемами мясо-молочного сектора. Президент предварял своими общими заявлениями и комментариями практически все темы дня ПЭФ-2009 — участникам форума оставалось лишь развивать их.

Перед непосредственным открытием Петербургского экономического форума господин Медведев посетил выставочные стенды компаний--партнеров форума. Смотреть стенды господин Медведев пригласил президента Филиппин Глорию Арройо, Армении Сержа Саргсяна, а также глав Абхазии и Южной Осетии Сергея Багапша и Эдуарда Кокойты. Президенты двух последних гособразований оказались к вечеру предметом скандала — президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил в интервью госинформагентству "БелТА" о шантаже Россией в вопросе предоставления межгосударственных кредитов — требованием признания Абхазии и Южной Осетии. "Дошло до того, что они пришли и сказали: если есть Южная Осетия и Абхазия, будут и $500 млн",— сообщил он, провозгласив, что торг здесь неуместен.

Начался осмотр пятью президентами выставки с экспозиции российского Сбербанка. Глава банка Герман Греф с гордостью показал им все новые разработки, в том числе интерактивную систему "Виртуальный менеджер предпочтений клиента" и программно-аппаратный комплекс, который визуально распознает клиента, присваивает ему ПИН и сохраняет информацию о вопросах, с которыми клиент обращался в банк. "Когда в следующий раз зайдете в отделение, операционист уже будет видеть, сколько раз вы здесь были. Если он увидит, что вы несколько раз приходили, но не получили ответа на вопрос, он и обслуживать вас будет уже по-другому",— пояснил господин Греф. "Или нажмет нужную кнопку!" — пошутил господин Медведев.

Во второй половине дня возможность "второй волны" кризиса в банках РФ уже вовсю обсуждалась на круглых столах в Санкт-Петербурге. Дискутировалось, достигнет ли уровень необслуживаемых кредитов в системе к концу 2009 года 20% или официальный прогноз в 10% более реалистичен. У Германа Грефа Дмитрий Медведев, впрочем, интересовался, когда же повсеместно заработают высокотехнологичные системы Сбербанка. "В этом году мы планируем построить один "офис будущего", который будет оснащен всеми последними технологиями,— признался господин Греф.— А со следующего года начнем внедрение таких систем во всех городских офисах". В конце визита главе государства вручили памятную монету Сбербанка, не являющуюся узаконенным средством платежа в РФ.

Затем господин Медведев посетил стенд Объединенной промышленной корпорации, где интересовался макетом плавучей атомной электростанции малой мощности Балтийского завода. Интерес Дмитрия Медведева, видимо, сразу осознали в Киеве — президент Украины Виктор Ющенко у себя в столице немедля раскритиковал монополизацию Россией рынка атомного топлива.

После этого президент посетил стенд "Газпрома", где подписано соглашение об обмене активами в области газодобычи и торговли газом между госкомпанией и E.On Ruhrgas, стенды "Вымпелкома" и "Роснано". Нанотехнологи продемонстрировали господину Медведеву наноинкубатор, в котором на треть эффективнее, чем обычно, выращивались кустики клубники. Пробовать наноклубнику глава государства не решился. Нанотема всплыла на форуме в соглашении ММВБ и "Роснано" о создании системы торгов бумагами инновационных проектов на базе секции ММВБ "Инновационные и растущие компании". Секция запущена в 2007 году, но даже приток капитала в 2007-2008 годах не запустил проект в полную силу. На форуме позже было констатировано, что приток капитала в Россию в 2009 году, видимо, будет нулевым.

Главные вопросы энергобезопасности ждали Дмитрия Медведева на встрече с 23 главами мировых энергокомпаний. Видавшие виды топ-менеджеры немедля задали два интересующих мир энерговопроса к России. Глава Shell Йерун ван дер Вир поинтересовался перспективами снижения экспортной пошлины на нефть. Вице-президент GdF Suez Жан-Франсуа Сирелли поинтересовался бесперебойностью поставок газа в Европу, выразив готовность обсуждать с "Газпромом" условия участия в газопроводе "Северный поток". А управляющий ENI Паоло Скарони заострил вопрос до предела: "Как мы можем обеспечить безопасность поставок по украинскому трубопроводу?"

Принципиально новых ответов на нефтяной и газовый вопросы у Дмитрия Медведева не было. По его словам, газовые предложения России, в том числе по Украине, уже переданы ЕС на саммите в Хабаровске (и президент рад тому, что ЕС их хотя бы "не отверг"). Россия по-прежнему готова к радикальным действиям в отношении "Нафтогаза Украины". России, как и ранее, не нравится Энергетическая хартия. Ответ на вопрос Shell еще короче: реформа нефтяной пошлины может стать повесткой дня лишь после окончания "острой фазы" экономического кризиса.

Этими словами Дмитрий Медведев вернул участников ПЭФ с небес на землю. Несмотря на достижения, уверенный тон президента и не меньший, чем в 2008 году, успех форума в Санкт-Петербурге в 2009 году, экономические и политические проблемы РФ за год никуда не исчезли и остались в целом теми же.

Ирина Ъ-Граник, Дмитрий Ъ-Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...