Зеркало

// Кража

Из Национального музея Пикассо в Париже украден блокнот с рисунками художника. Стоимость блокнота оценивается от 8,4 до 14 млн долларов. Как сообщает полиция, кража была обнаружена в минувший вторник, однако свидетельства взлома не были обнаружены. Экспонат был выставлен на первом этаже музея и предположительно не был на сигнализации. Украденный красный блокнот Пикассо датируется 1917-1924 годами и содержит 33 рисунка, сделанных испанским художником во время пребывания в Барселоне и Париже и во время путешествий по Франции. В Национальном музее Пикассо в Париже хранится самая большая коллекция работ художника — от картин и керамики до блокнотов, переданных родственниками французскому государству после смерти Пикассо. Музей насчитывает 1,5 тысячи рисунков Пикассо, большинство из которых в блокнотах.

// Тяжба

Истец во ржи

Желание американского автора Джерома Сэлинджера запретить публикацию романа, считающегося продолжением его хрестоматийного романа "Над пропастью во ржи", обернулось против самого писателя. Суд опубликовал данные под присягой свидетельские показания, рассказывающие о нынешних обстоятельствах жизни писателя, который многие десятилетия старательно скрывался от общества.

90-летний Джером Сэлинджер, долгое время проживавший в своем доме в штате Нью-Гемпшир, вот уже некоторое время находится в специальном реабилитационном доме для престарелых. Сэлинджер страдает от "возрастных заболеваний", говорится в показаниях, он совершенно оглох и общается с окружающими только посредством записок. Тем не менее, говорится в показаниях его литературного агента, Сэлинджер "полностью отдает себе отчет в том", что планируется публикация продолжения его романа и самым решительным образом настроен запретить ее через суд. Напомним, что поводом для обращения в суд стала планируемая публикация романа "60 лет спустя: пробираясь сквозь рожь", написанного человеком, скрывшимся за псевдонимом Джон Дэвид Калифорния.

// Исследование

По всей строгости гордыни

Печально знаменитый суд над древним философом Сократом в 399 году до н. э. повсеместно принято считать едва ли не первым в мировой истории использованием судебной системы для уничтожения политического и идеологического противника. Однако в своей новой книге "Политическая мысль античной Греции на практике" известный британский историк и профессор Кембриджского университета Пол Картледж заявляет, что Сократ сам напросился на смерть своим заносчивым поведением, а позже сам привел в исполнение смертный приговор, хотя имел возможность его избежать.

По словам профессора, Сократ публично оспаривал авторитет многих признанных в Афинах богов, что для большинства населения полиса было совершенно недопустимым. У Сократа была возможность избежать смертного приговора: по афинским обычаям на суде обвиняемый мог сам предложить наказание для себя. Сократ, смотревший на своих обвинителей и судей свысока, сначала вовсе заявил, что афиняне должны быть ему благодарны и до конца дней кормить его бесплатно. Оскорбленные судьи вынесли ему смертный приговор. Затем, когда стражники Сократа дали ему понять, что не станут препятствовать его побегу, Сократ отказался, заметив, что его учили уважать законы Афин. "Нет сомнений в том, что он герой. Но говорить о том, что Сократ не был виновен, что его смерть стала результатом действий толпы, а не закона, совершенно неправильно",— считает профессор Картледж. Его поддерживает коллега профессор Мэри Бэрд: "Мы вложили в Сократа немало, мы придумали его, сделав из него маяк свободомыслия, благодаря Платону, разумеется. Но по афинским меркам все было совершенно справедливо".

// Мемориал

Тяньаньмэнь хорошо сохранилась

Памяти жертв трагедии на пекинской площади Тяньаньмэнь, 20-летие которой было отмечено в начале июня 2009 года, посвящены картины 37-летнего китайского художника Чэнь Гуана. Его произведения, характеризующиеся мрачным реализмом, отображают происходившее глазами солдата: в 1989 году Чэнь Гуан, сейчас являющийся членом общества альтернативного искусства Пекина, был простым военнослужащим, выполнявшим приказ китайских властей подавить демонстрацию студентов. На картинах Чэнь Гуана можно увидеть фигуры протестующих, захватывающих автобус, энергичных студентов с демократическими лозунгами и солдат, сжигающих пустующие студенческие лагеря. В основе этих картин, работу над которыми художник начал в прошлом году, лежат 100 тайно сохраненных им фотографий. Их он сделал по приказу военного руководства, желавшего запечатлеть действия армии. "20 лет я пытался похоронить этот эпизод из своей жизни, но чем старше становишься, тем быстрее подобные вещи всплывают на поверхность. Думаю, настало время разделить мой опыт и мою правду с остальным миром",— заявил Чэнь Гуан газете The New York Times в своем первом интервью.

Полоса подготовлена информационным центром ИД "Коммерсантъ"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...