Выставка в мэрии Парижа

История кино в двадцати территориальных округах

       В Hotel de Ville, где находится мэрия Парижа, проходит небольшая, но пользующаяся большим успехом выставка "Париж как кинодекорация". Это одна из нескольких экспозиций, посвященных столетию кино, которые проходят сегодня во французской столице.
       
       Выставка "Париж как кинодекорация" эклектична и демократична, у нее нет четкой концепции, и она представляет понемногу всего, что как-то связывает Париж и кино. Например, старые афиши к фильмам, где французская столица поминается в названии: "Под крышами Парижа", "Собор Парижской Богоматери", "Парижские тайны" и еще десяток, хотя лент с упоминанием города на самом деле гораздо больше. Выставку украшает большая карта, разделенная, как и прочие карты Парижа, на двадцать округов, и на территории почти каждого отмечено фотографиями, какие фильмы там снимались. Понятно, упомянуты не все, поскольку только в прошлом году город стал съемочной площадкой для более чем полусотни фильмов. Карта эта возмутительна с точки зрения истории кино — на ней могут спокойно соседствовать какой-нибудь коммерческий "Индеец в Париже" с культовым годаровским "На последнем дыхании". Но маленький индеец забрался на Эйфелеву башню, а герой молодого Бельмондо прогуливался по Елисейским полям — в пространстве города эти места несопоставимо ближе, чем картины в пространстве кинематографа.
       Самый значительный по смыслу раздел выставки — это серии архивных и новых фотографий, где запечатлены известные парижские районы до того, как в них была построена какая-нибудь достопримечательность, и сегодня. Например, возведению гигантского магазина "Самаритянин" посвящено несколько снимков. Реставрации Нового моста тоже, и экспозиция не оставляет сомнений, что в истории самого старого парижского моста то обстоятельство, что он стал местом действия фильма Лео Каракса "Любовники с Нового моста", — в сущности забавный, но малозначительный эпизод. Очарование старых городских снимков определенно притягивает зрителей, среди которых парижан, видимо, больше, чем приезжих. Парижане охотно и обстоятельно вступают перед фотографиями в дискуссии о новых и старых постройках города, причем люди пожилые бесконечно сетуют на безвозвратную утрату истинно парижской атмосферы, которая если и существует, то только в старом французском кино, например, в незабываемом с 1938 года "Северном отеле" Марселя Карне.
       Архивный, в сущности архитектурный, раздел привлекает внимание посетителей значительно больше, чем собственно кинематографические разделы, хотя в них устроители выставки применили немало современных ухищрений. На нескольких мониторах бесперебойно показывают фрагменты интервью со знаменитыми режиссерами, операторами и декораторами, отдавшими дань Парижу, — Сиднеем Поллаком, Клодом Лелюшем, Романом Поланским и старейшим французским кинохудожником Александром Тронером, который вот уже пятьдесят лет делает из столицы декорацию, сначала для фильмов Орсона Уэллса и Карне, теперь для Каракса. Остаются без внимания и эскизы Пьера Жофруа, по которым видно, где панорама реального старого города в формановском "Вальмонте" переходит в искусно нарисованную. На других мониторах, у которых, кстати, никогда не пустуют места, показывают в свободном монтаже кадры из фильмов, снятых в Париже до пятидесятого года. Фильмов этих несколько десятков, и из них для демонстрации выбраны кадры с уморительно смешными уличными сценками.
       Ни кинодекорации, изображающие старое парижское кафе, ни эскизы художников, ни высказывания о городе знаменитых режиссеров, ни кадры из их фильмов, даже такие виртуозные, как у Поланского в "Жильце" (знаменитые мансарды показаны как театральный амфитеатр, в котором горожане наблюдают жизнь соседей словно непрекращающийся спектакль), никакие кинотемы не занимают посетителей больше, чем история самого города, ставшего феноменом для литературы, архитектуры и живописи значительно раньше, чем для кинематографа.
       Отчасти выставка не оправдывает своего названия — Париж слишком значителен, чтобы предстать только в одном, как оказалось, вполне незначительном качестве. Город во много раз старше, чем кинематограф, и никакие киноиллюзии не в состоянии даже отчасти передать его совершенства и магии.
       
ОЛЬГА Ъ-КАБАНОВА
       
       Выставка открыта до 27 октября на улице Риволи, 29.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...