Вчера Верховная рада приняла закон, определивший дальнейшую судьбу старейшего украинского винодельческого объединения "Массандра". Документом запрещается приватизация имущества объединения, налагается мораторий на банкротство, отчуждение имущества и изменение целевого назначения земель. Впрочем, ни этим документом, ни какими-либо подзаконными актами пока не определяются источники финансирования объединения, что делает будущее "Массандры" еще более неопределенным, чем до сих пор.
Национальное производственно-аграрное объединение "Массандра" создано в 1936 году на базе Ялтинского завода марочных вин. В состав объединения входят девять сельскохозяйственных предприятий. Общая площадь виноградников объединения составляет 4,018 тыс. га. Объединение производит 28 марок марочного столового вина, 35 — десертного. Выпускает вина линейки брендов "Массандра" и "Южнобережный". Наиболее известные марки: "Мускат белый красного камня", "Кагор 'Южнобережный'", "Портвейн 'Аю-Даг'".
Вчера Верховная рада приняла в целом закон #0879, которым определяется структура, полномочия и особенности правового экономического режима "Массандры". Согласно документу, объединение получило статус госконцерна, который управляется Кабинетом министров. Закон также вводит мораторий на изменение целевого назначения и аренду земель, переданных в постоянное пользование концерна; пятилетний запрет на отчуждение имущества предприятий винодельческого объединения, санации и проведения процедуры банкротства; запрещает приватизацию хозяйственных комплексов "Массандры".
Соавтор принятого закона, глава комитета ВР по вопросам аграрной политики и земельным ресурсам Николай Присяжнюк (Партия регионов) рассказал, что виноградники "Массандры" обеспечивают 60% экспорта вина и виноматериалов. Несмотря на это, около 200 га уникальных виноградников уже переданы частным инвесторам, которые вырубают их и используют освободившиеся земли под застройку. Только своевременное обращение в Генпрокуратуру позволило остановить фактическую приватизацию еще 300 га земли (см. Ъ от 12 февраля). Господин Присяжнюк надеется, что с принятием закона проблемы разбазаривания объединения прекратятся: "Мы дали 'Массандре' пять лет, которые позволят оценить, насколько государству необходим этот винодельческий комплекс".
Впрочем, у нового закона есть и противники. Так, директор одного из предприятий "Массандры" — ГП "Ливадия" — Виктор Назаров уверен, что государственная форма собственности себя изжила. "Наши совхозы находятся в плачевном состоянии — мы не получаем финансирования, сотрудники не получают зарплату, и мы вынуждены продавать виноматериалы по ценам ниже рыночных. Например, знаменитый массандровский 'Мускат белый красного камня' в рознице стоит 100-150 грн за бутылку (0,7 л), а мы продаем по 12 грн/л. Частные инвестиции нужны для реконструкций линий розлива, закупки оборудования, горюче-смазочных материалов, удобрений",— отметил он.
В Минагрополитики ситуацию не комментируют. Но источник Ъ в министерстве отметил, что сейчас государство дотирует лишь закупку молодых сортов винограда и рекультивацию старых. В прошлом году на это потратили 7-8 млн грн. Но на реконструкцию винодельческих заводов ничего не выделяется. В этом году бюджетные дотации составят лишь 453,6 тыс. грн. "Надеюсь, что с принятием закона ситуация изменится. Ведь объединение нуждается в миллиардных вливаниях",— говорит собеседник Ъ.