Лотерейный псевдоним

Игорный бизнес хочет остаться в Ростове под другим именем

Количество игорных заведений и объектов в Ростовской области в первом квартале сократилось от 14 до 40%, зато почти удвоилось количество клубов спортивного покера и лотерейных клубов, рассказало руководство областного УФНС. Спортивный покер и лотерея не подпадают под действие закона «Об игорном бизнесе», по которому с 1 июля азартные игры возможны только в четырех специализированных зонах. Участники рынка признают, что большинство подобных заведений по сути маскируют азартные игры, а лотерея и спортивный покер в чистом виде приносят гораздо меньший доход.

Работающие в Ростовской области организаторы игорного бизнеса, не дожидаясь 1 июля, когда их деятельность по федеральному закону будет разрешена только в специализированных зонах, снимаются с налогового учета и прекращают работу, рассказал вчера на брифинге заместитель руководителя областного УФНС Игорь Морсков.

«По результатам инвентаризации 15 мая в области на законных основаниях действует 31 организатор игорного бизнеса (из них девять — местные компании) в 135 залах с 6176 автоматами. В области работают три казино с 36 столами», — отчитался господин Морсков. Причем количество столов в первом квартале сократилось на 39%, количество автоматов — на 15%, а количество заведений игорного бизнеса — на 14%.

УФНС уведомило всех организаторов о необходимости сняться с учета до 1 июля. К тем компаниям, которые этого не сделают, УФНС будет подавать иски о ликвидации и сообщать о них в правоохранительные органы. «Работа после 1 июля за пределами игорной зоны подпадает под ст.171 („Незаконное предпринимательство“)», — рассказал заместитель руководителя УФНС.

«Ряд организаторов пытаются продолжить свою деятельность без перехода в игорную зону путем перепрофилирования в лотерейные клубы, клубы спортивного покера, интернет-кафе. Майская проверка показала, что в области действуют 54 подобных заведения, в том числе 32 лотерейных клуба, 10 клубов спортивного покера, шесть интернет-кафе и шесть развлекательных клубов с признаками азартных игр. Заведения используют 841 единицу переоборудованного игрового оборудования. «Количество „альтернативных“ заведений увеличилось в конце прошлого и этом году почти вдвое», — сообщил Игорь Морсков.

После 1 июля УФНС совместно с правоохранительными органами проведет проверку всех заведений на предмет нарушения ими закона №244 «Об игорном бизнесе», будет проводиться техническая экспертиза оборудования.

«Сомневаюсь, что УФНС это по силам. В спортивном покере игроки играют друг с другом, заведение в игре участвовать не должно, оно получает доход от сдачи столов в аренду. Но это правило легко и часто нарушается. А чтобы отличить лотерейный автомат от игрового, нужна сложная техническая экспертиза. В игровом автомате установлен генератор случайных чисел, и выигрыш является делом случая. В лотерейном заранее задана определенная выигрышная комбинация, которую игрок должен угадывать сам», — рассказал „Ъ“ директор Региональной ассоциации игорного бизнеса в ЮФО Николай Оганезов.

Он говорит, что подавляющее большинство лотерейных клубов Ростова на самом деле маскируют азартную игру и что лотерейные автоматы используют генераторы случайных чисел. «Это намного популярнее у игроков, чем лотерея в чистом виде», — поясняет господин Оганезов.

Александр Одинцов (представляет в Ростове интересы игорного оператора «Одис» из Йошкар-Олы) говорит, что есть более грубые формы маскировки. Например, покупается лотерейный билет, равная его стоимости сумма забивается в автомат, и на эти деньги игрок играет как на обычном автомате, но все это называется лотереей. «Есть еще онлайн-игры. Игрок из терминала прямо в зале переводит деньги на электронный кошелек, а из стоящего рядом терминала выходит на сайт с азартной игрой, зарегистрированный за пределами России», — говорит господин Одинцов. Он также уверен, что большинство формально «альтернативных» заведений Ростова на самом деле занимаются игорным бизнесом.

«Если государство занимает честную позицию в отношении игорного бизнеса, то оно должно запретить электронные кошельки и платежные системы в игре, ввести четкие и понятные правила для лотерейных автоматов и клубов», — считает Александр Одинцов.

Сам «Одис» не исключает возможность открыть клубы спортивного покера, но хочет сначала посмотреть, как к подобным заведениям будет относиться закон, и собирается дождаться появления судебной практики.

Директор ростовского филиала ООО «ДАВ» Артак Бабаян рассказал, что компания также может заняться спортивным покером: «Но у нас есть вариант прекратить бизнес в России, решение пока не принято».

Другой представитель отрасли рассказал, что уже открыл на пробу один покерный клуб. «Это очень трудоемкое занятие, таким клубом сложно руководить из-за большого персонала, доходы значительно ниже. Может, с июля будут играть активнее».

«Одис» и ДАВ выиграли участки в ростовской части зоны «Азов-Сити», но к строительству объектов пока приступать не собираются, так как до сих пор нет ясности относительно всего проекта игорной зоны.

В пресс-службе УФНС по Краснодарскому краю „Ъ“ сообщили, что в регионе на 15 мая было 242 игорных заведения, 80 игровых столов и 12842 автомата. В УФНС по Ставропольскому краю итоги ревизии еще не подвели.

Александр Воробьев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...