«Росгосстрах» осваивает целину

Компания намерена потеснить волгоградских лидеров агрострахования

Менеджеры «Росгосстраха» на пресс-конференции в Волгограде заявили о том, что компания будет добиваться ужесточения правил работы на рынке агрострахования. Сейчас среди лидеров этого сегмента страхования в России — волгоградская компания «Царица». Участники рынка называют заявление «Росгосстраха» попыткой оттеснить с рынка более мелких игроков. Аналитики объясняют интерес к сектору агрострахования общим падением страховых сборов «универсальных» страховщиков.

«Росгосстрах» намерен лоббировать изменения правил работы на рынке агрострахования, заявил накануне на пресс-конференции в Волгограде вице-президент компании Дмитрий Маркаров. «На этот сегмент государство выделяет миллиарды рублей в виде госсубсидий, но работа многих страховых компаний с сельхозпроизводителями непрозрачна и вызывает много вопросов, — заявил господин Маркаров. — Совместно с Минфином и Национальным союзом агростраховщиков мы намерены выйти с законопроектом, который наведет порядок в этой сфере».

Сейчас на основании постановления правительства РФ №254 от 2007 года агрофирмы получают из федерального и областного бюджетов компенсацию до 50% от уплаченных страховых взносов. В «Росгосстрахе» называют эту схему «коррупционной», поскольку она позволяет властям на уровне регионов и «нечестным» страховым компаниям заключать фиктивные страховые договоры, цель которых — только в получении госсубсидий. По данным страховщика, примерно 80% госсредств выплачивается по сомнительным схемам. Волгоградская область является лидером российского рынка агрострахования —

в регионе застраховано примерно 45-46% от общей посевной площади, в то время как в целом по стране этот показатель не превышает 20%. Сейчас «Росгосстрах», по собственной оценке, занимает около 10% этого сегмента.

По данным «Финам Страхование», объем рынка страхования рисков неурожая в 2008 году составил 8,5-8,7 млрд рублей, из которых 4-4,2 млрд рублей — госсубсидии. Правительство планирует в ближайшие 5 лет направить на поддержку агрострахования более 31 млрд рублей. Крупнейшими участниками рынка в этом сегменте эксперты называют волгоградскую компанию «Царица», новосибирское «Агрострахование-Сибирь», кэптивы и «Росгосстрах». В целом оборот рынка агрострахования в 2008 году составил 67 млрд рублей.

«Я расцениваю подобные заявления как борьбу за деньги федерального бюджета, — заявила „Ъ“ генеральный директор ОАО «СК «Царица» Людмила Бондаренко. — Но мы не намерены уступать свои позиции». По ее словам, сейчас «Царица» занимает 23% российского рынка агрострахования в секторе страхования рисков неурожая и является вторым по величине игроком — после компании «Агрострахование-Сибирь», доля которой составляет 32%.

Аналитики также объясняют интерес «Росгосстраха» к агрострахованию ростом убыточности бизнеса в других сегментах. «По нашим оценкам, по итогам 2008 года, комбинированный коэффициент убыточности страховщиков составил порядка 95-96%, — отметил руководитель проекта «Финам Страхование» Михаил Кухтарь. — Для универсальных страховщиков, каким является «Росгосстрах», ситуацию усугубит рост убыточности по КАСКО и ОСАГО, а также сокращение объемов взносов». На этом фоне объем рынка страхования в 2009 году, по оценкам аналитиков, сократится примерно на 7-8% от уровня 2008 г., в то время как в сегменте агрострахования прогнозируется рост объемов сборов в пределах 15-20%, что обусловлено участием государства в этом виде страхования. Учитывая законодательную активность Госдумы в последнее время, не исключено, что идеи «Росгосстраха» будут быстро оформлены в законопроект, отмечают наблюдатели.

Рустам Гайфуллин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...