Собственникам Тюменьэнергобанка, лишенного лицензии полгода назад и претендующего на статус крупнейшего банка-банкрота в истории системы страхования вкладов, удалось добиться перепроверки выводов Банка России о несостоятельности банка. Суд кассационной инстанции вчера подтвердил право банка на независимую экспертизу. Если ЦБ согласится с последним решением суда, пострадает репутация регулятора, если пойдет в Высший арбитражный суд — у собственников банка появится дополнительное время на вывод активов, считают эксперты.
Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа вчера удовлетворил кассационную жалобу акционеров Тюменьэнергобанка и отменил вынесенное ранее решение Восьмого арбитражного апелляционного суда о неправомерности проведения независимой экспертизы финансового состояния банка. Таким образом, автоматически вступило в действие определение суда первой инстанции, назначившего соответствующую экспертизу. На ее проведении с марта настаивают собственники Тюменьэнергобанка, в отношении которого Банк России подал в Арбитражный суд Тюменской области заявление о банкротстве.
Лицензию у Тюменьэнергобанка Банк России отозвал 3 декабря 2008 года. Руководство и собственники были отстранены от управления банком, эти функции там теперь выполняет временная администрация ЦБ. 12 декабря Арбитражный суд Тюменской области зарегистрировал заявление временной администрации Тюменьэнергобанка о его банкротстве, однако по существу дело до сих пор не рассмотрено. В марте собственники банка, утверждающие, что лицензия у него была отозвана по формальным основаниям, заявили ходатайство о проведении независимой экспертизы его финансового состояния. Суд первой инстанции ходатайство удовлетворил, одновременно приостановив производство по делу о банкротстве. ЦБ оперативно обжаловал решение о проведении экспертизы в апелляции. В ответ собственники банка обратились в кассацию и выиграли.
Вчерашний выигрыш в кассации помог собственникам Тюменьэнергобанка еще на какое-то время оттянуть признание банка банкротом, хотя по длительности этой процедуры банк и так идет на рекорд. Случаев, когда банк не признается банкротом в течение полугода после отзыва лицензии в Банке России, за последние три-четыре года не припоминают. "В сложившейся ситуации заявление ЦБ о банкротстве банка не будет рассмотрено по существу, пока не будет проведена экспертиза финансового состояния банка",— говорит партнер юридической компании "Яковлев и партнеры" Игорь Дубов.
По мнению юристов, у Банка России есть два варианта действий. ЦБ может дождаться результатов экспертизы и достаточно оперативно вернуться к рассмотрению заявления о банкротстве Тюменьэнергобанка по существу или же обжаловать необходимость проведения экспертизы в Высшем арбитражном суде. При этом регулятор становится перед непростым выбором. "Проведение экспертизы, фактически ставящее под сомнение правомерность отзыва лицензии, создаст негативный для регулятора и опасный для рынка прецедент,— рассуждает господин Дубов.— Обращение в Высший арбитражный суд может помочь этого избежать, однако затянет рассмотрение заявления о банкротстве банка по существу".
Чем дольше банк не признается банкротом, тем больше у собственников шансов поглубже увести остатки активов, говорит конкурсный управляющий банка "Диалог-Оптим" Андрей Сергеев. Кроме того, продолжает он, с течением времени возможности будущего конкурсного управляющего по возврату выведенных активов через оспаривание сделок, совершенных бывшим руководством банка, сокращаются. "Наибольшие шансы у конкурсных управляющих в оспаривании сделок, заключенных за шесть месяцев до признания банка банкротом,— говорит директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.— По истечении этого срока оспаривание возможно, но существенно затруднено". По его словам, регулятор определится с тем, как поступить в данной ситуации после получения мотивировочной части вчерашнего решения суда. "В любом случае банк рано или поздно будет признан банкротом",— уверен Михаил Сухов.
Участники рынка в таком исходе ситуации не сомневаются, однако считают, что сам факт ее возникновения свидетельствует о серьезном пробеле в законодательстве. "Если его не исправить, подобный беспредел на периферии будет продолжаться и дальше, что совсем не будет способствовать повышению ответственности собственников и руководства проблемных банков",— говорит Андрей Сергеев.