Чемпионат мира по художественному ориентированию
Началась 53-я Венецианская биеннале
Венецианскую биеннале, традиционно проводящуюся раз в два года, уже привычно называют чемпионатом мира по современному искусству. По накалу национальных амбиций биеннале можно было бы сравнить и с каким-нибудь "Евровидением", если бы масштаб венецианского конкурса не выходил так далеко за европейские границы. На нынешней 53-й биеннале, открывающейся 7 июня, своих игроков выставляют 77 стран со всех населенных континентов: например, среди новичков — Монако, Черногория, Объединенные Арабские Эмираты, ЮАР, Пакистан и Габон. Победителей в Венеции выбирают не зрители, а жюри профессионалов — в этом смысле биеннале похожа на отпочковавшийся от нее знаменитый кинофестиваль. "Золотых львов" — лучшему национальному павильону, лучшему художнику, лучшему молодому художнику — обычно вручают прямо на торжественном открытии биеннале. Обладателей почетных "Львов" за достижения в искусстве объявляют заранее. В этот раз чествовать будут американского концептуалиста Джона Балдессари и знаменитую вдову и удачливую художницу Йоко Оно.
Неудивительно, что арт-деятели всех рангов и мастей стремятся попасть в Венецию накануне оглашения решения жюри, на превью для профессионалов. В эти три дня решаются судьбы и делаются карьеры. Причем смотрины происходят не только в выставочных залах, но и на бессчетных вечеринках в палаццо, да и просто на узких венецианских улочках, где важному куратору или галеристу трудно увернуться от начинающего перформансиста. Даже передвигаясь на трамвайчике-вапоретто по каналам, надо держать ухо востро: искусство виснет на мостах и балконах, всплывает между гондол и пришвартовавшихся у набережной яхт или цепляется за стены зданий, как гигантский 18-метровый билборд на Академии с изображением Владимира Кличко, перекинувшего через шею не боксерские перчатки, но золотистые роликовые коньки.
Вообще, если бы на биеннале существовал приз за самый оригинальный пиар-ход, то "Золотой лев" в этой номинации точно достался бы Украине. Фонд Виктора Пинчука, уже по традиции готовящий национальную экспозицию, рекрутировал в кураторы проекта "Степи мечтателей" знаменитого боксера. Сильно, ничего не скажешь. На биеннале приезжает много знаменитостей, но в качестве гостей: в прошлый раз, например, фурор произвел Роман Абрамович со своей яхтой, закрывшей туристам вид на лагуну; но чтобы вот так, сразу с ринга — да в кураторы, такого еще не было. Сам спортсмен, впрочем, не ограничился одной лишь ролью свадебного генерала, он непосредственно послужил моделью для придуманной арт-директором PinchukArtCenter Питером Дорошенко и художником Ильей Чичканом экспозиции. Гигантский плакат над Гранд-каналом — один из двух ее фрагментов. Другой располагается в уже третий раз арендуемом Фондом Виктором Пинчука у местных аристократов за бешеные деньги Палаццо Пападополи. Собственно, в этом дворце тщетно искать украинскую живопись, графику, фотографию или скульптуру — инсталляция, предложенная сметливым Ильей Чичканом, дезавуирует идею созидательного творчества, равно как и назначение боксера Кличко — идею кураторства. Степь в ней представлена ковром из песка на мраморном полу первого этажа дворца, а мечты олицетворяет бойкая украинская фотомодель Настя Зайка, гоняющая на пресловутых китчевых роликах (вклад в проект его соавтора, японского дизайнера Ясухиро Михаро) по залам второго. Фокус в том, что каждое движение девушки вызывает различные световые и звуковые эффекты. Естественно, и поле для интерпретаций этот аттракцион оставляет необъятное. Так что критикам, теоретикам, дилерам и коллекционерам искусства будет о чем потолковать на вечеринке-презентации "Степей мечтателей", которая наверняка станет не менее хлебосольной и пафосной, чем два года назад.
Холодного шампанского, фруктов, морепродуктов, пармезана и ветчины в дни превью можно отведать практически во всех национальных павильонах. Самые почтенные из них сконцентрированы в парке Джардини ди Кастелло. Там, естественно, тоже есть чему удивляться и что интерпретировать. Скажем, экспозицию "Коллекционеры" — совместный проект Дании и скандинавских стран. Они устроили что-то вроде холостяцкой виллы с бассейном, где должны разгуливать и пить водку обнаженные юноши, и, судя по участию в проекте такого персонажа, как знаменитый гомопорнограф Tom of Finland, на Венецианской биеннале наконец-то случится свой гей-парад.
На этом фоне тускнеют даже павильоны великих арт-держав — традиционные фавориты критики и публики. У американцев — выставка классика видеоарта Брюса Наумана, основателя популярного жанра "я перед камерой". Британцы ударились в политику — их экспонент Стив Маккуин был официальным художником военной кампании Великобритании в Ираке. Французы и вовсе провозгласили "Революцию" — ее совершит мастер видеосветозвуковых инсталляций Клод Левек.
Явно не стремился к скандалу, составляя международную выставку "Создавая миры" в Арсенале, и нынешний куратор биеннале — 45-летний шведский философ и историк искусства Даниэль Бирнбаум. Его концепция невероятно толерантна, уважительна к традиции и поощрительна к новаторству, одинаково благосклонна и к привычной живописи, и к суперсовременным медийным технологиям. Помимо художественных знаменитостей вроде той же Йоко Оно или итальянского патриарха "бедного искусства" Микеланджело Пистолетто, Даниэль Бирнбаум завербовал к "созданию миров" множество творцов из других сфер — архитектуры, танца, кино, музыки. И это понятно: разные виды творчества сходятся в своих авангардных проявлениях.
Гигантизм Венецианской биеннале — национальные павильоны, Арсенал плюс 38 выставок параллельной программы, плюс новый музей главного коллекционера современности Франсуа Пино, открывающийся в старинном здании Морской таможни,— провоцирует зрителей на рекорды восприятия. Большинство, правда, ломается на первом десятке выставок, некоторые осиливают половину, те же, кто прошел всю венецианскую дистанцию до конца, могут считать себя мастерами арт-спорта международного класса.
Венеция / с 7 июня