Коротко


Подробно

"Громов — направо, Лужков — налево!"

Москва и Подмосковье поделят землю в Конституционном суде

Мособлдума одобрила запрос в Конституционный суд (КС), в котором просит разъяснить, кто — президент или суд — имеет право разрешать территориальные споры между субъектами федерации. Поводом к обращению послужил спор между Москвой и областью за 390 га земли в Щербинке. Проблема территориальных споров актуальна для многих регионов, однако Конституционный суд к этому вопросу привлекают впервые.


За обращение с запросом в КС Мособлдума вчера проголосовала единогласно. Вопрос докладывал спикер Валерий Аксаков. Он напомнил депутатам про "непонятную лихорадку", в которой они принимали участие. Еще в 2007 году мэр Москвы Юрий Лужков обратился к президенту с просьбой разрешить вопрос о том, кому — городу или области — принадлежат 390 га земли в Щербинке. Одновременно прокурор Московской области Сергей Замуруев направил в суд заявление о признании недействующим подмосковного закона, установившего границу Подольского района, по которому Щербинка входит в состав области. Мособлсуд отказался принимать решение, поскольку президентом Владимиром Путиным была запущена согласительная процедура между двумя регионами. Однако правительство Москвы обжаловало это определение в Верховном суде, после чего началась длительная судебная тяжба. В итоге Верховный суд вынес решение в пользу столицы. "Под видом проверки законности нормативного правового акта произошло расширение компетенции суда общей юрисдикции — фактически суд рассмотрел территориальный спор по существу без учета полномочий президента и конституционного разграничения полномочий органов госвласти",— говорится в запросе в КС. Депутаты подчеркнули, что созданный прецедент дает возможность другим регионам "использовать суд как средство достижения определенных территориальных амбиций".

Корреспонденту "Ъ" спикер Мособлдумы подоплеку дела разъяснил так: "Вот Юрий Михайлович (Лужков.— "Ъ") хочет, чтобы ему отдали 390 га, но можно было проще решить вопрос: прийти к Борису Всеволодовичу (губернатор Подмосковья Борис Громов.— "Ъ") и сказать: "Вот твоя земля, а вот мои средства, давай будем строить социальное жилье". Вот мы были бы с тобой соседями, и я бы сказал: "Давай сделаем с тобой хороший бизнес". Мы раз — и бизнес бы сделали. Все так решается. А у нас на деле... У меня даже слов нет!" Спикер Мосгордумы Владимир Платонов отказался "Ъ" комментировать ситуацию, потому что "не имеет никаких документов на руках".

Глава правового управления подмосковного правительства Сергей Кузнецов, который будет представителем облдумы в КС, напомнил, что по аналогичному территориальному спору между Ингушетией и Северной Осетией Верховный суд заявил, что не в его компетенции принимать решение. "Конституционный суд должен поставить точку и укрепить позиции президента",— резюмировал господин Кузнецов.

Согласно ч. 1 ст. 85 Конституции РФ, президент "может использовать согласительные процедуры для разрешения разногласий между органами госвласти субъектов РФ. В случае недостижения согласованного решения он может передать разрешение спора на рассмотрение соответствующего суда". Поскольку в конфликте между Москвой и областью президент в суд не обращался, депутаты просят дать толкование этой статьи с позиции "отсутствия полномочий" у судов по рассмотрению споров между субъектами РФ до окончания согласительных процедур, инициированных президентом.

На вопрос "Ъ", чем закончилась согласительная процедура между двумя регионами, Валерий Аксаков ответил, что она так и не была завершена из-за того, что "кто-то заказывает решение, и оно принимается". На вопрос "Ъ", имеет ли он в виду московского мэра, спикер ответил уклончиво, заметив, что, если "Верховный суд вмешивается в процедуру до того, как закончилась согласительная процедура, значит, кто-то это инициирует, это понятно". По мнению господина Аксакова, президент "должен сказать": "Вот так, Совет федерации, принимайте решение (закон о границе.— "Ъ"), Громов — направо, Лужков — налево, точка!"

Спор между Москвой и областью не единственный территориальный спор между субъектами федерации. Власти Татарии признают наличие территориальных разногласий — между Чувашией, Удмуртией, Марийской республикой, а также Ульяновской, Самарской и Кировской областями. По сообщению министра юстиции Татарии Мидхата Курманова, республика заняла 2,8 тыс. га чужой площади, а другие субъекты — 3,8 тыс. га земли Татарии. Вчера господин Курманов сообщил "Ъ", что непосредственным решением проблемы власти республики займутся не раньше 2010 года, а сейчас специальная рабочая группа "изучает ситуацию, в том числе ведет консультации с представителями других регионов". Осенью 2008 года Ингушетия, у которой есть территориальные споры с Северной Осетией и Чечней, обратилась в Совет федерации с просьбой создать комиссию по определению границ республики, работа которой не закончена до сих пор.

Председатель комитета Совета федерации по делам федерации и региональной политике Рафгат Алтынбаев заявил "Ъ", что прецедентов, чтобы регионы делили землю через КС, нет. "Проблемами с изменениями границ занимается наш комитет,— пояснил он "Ъ".— Находим полный консенсус между субъектами РФ или муниципалитетами, потом это оформляется законодательно. Президент, как правило, в такие вопросы не вмешивается. Суд, конечно, может принять решение, если кто-то явно не прав, но это требует расследования". По мнению сенатора, конфликт между Москвой и областью надо решать путем переговоров. А лидер подмосковного отделения партии "Правое дело" Борис Надеждин обратил внимание "Ъ" на то, что "это первый случай, когда в КС будет рассматриваться спор между двумя субъектами федерации". "Спор двух губернаторов", по мнению партийца, дошел до КС потому, что речь идет не о "каких-то полях между Якутией и Бурятией, а об интересных территориях".

Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ, Наталия Ъ-Городецкая; Ирина Ъ-Бегимбетова, Казань



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение