Развернувшаяся в России предвыборная борьба обернулась несколько неожиданными последствиями. Дело не только в политизации общества, но и в реакции электората на предвыборные обещания ряда политических партий и движений. Сам электорат, естественно, крайне неоднороден по своей структуре. И различные социальные группы населения по-разному реагируют на предполагаемые политические изменения в стране. В последнее время стали меняться поведенческие стереотипы как покупателей, так и продавцов — фигурантов потребительского рынка.
Нет дыма без огня
В средствах массовой информации неоднократно отмечались разнообразные предвыборные трансформации потребительского рынка: говорилось об ажиотажном спросе на товары длительного пользования, якобы из-за опасений населения, что победа коммунистов на выборах приведет к пустым прилавкам, отмечалось, что россияне по тем же причинам закупают продукты впрок, что бизнесмены сворачивают торговые операции и активно переводят деньги за границу (в частности, называлась сумма в $400 млн в неделю по России в целом) и так далее.
Отдел конъюнктуры Ъ решил разобраться в достоверности подобного рода информации о текущей конъюнктуре потребительского рынка. Тем более, что предвыборная гонка претендентов на места в парламенте неизбежно отражается и на чисто экономических оценках ряда средств массовой информации.
Объективности ради отметим, что двухнедельное изучение потребительского рынка Москвы корреспондентами Ъ показало, что предвыборная политическая гонка действительно несколько деформировала рынок. Причем, если рядовые покупатели отреагировали слабо и лишь изредка мотивировали свои покупки теми или иными ожиданиями результатов парламентских выборов, то торговцы оказались более чувствительными, но не к парламентским, а... к предстоящим президентским выборам.
Среди доминирующих факторов наблюдающегося роста потребительского спроса, например, на товары длительного пользования можно выделить традиционное предновогоднее оживление рынка, в немалой степени обусловленное в этом году погашением государством всевозможных задолженностей по выплатам населению (в том числе и по заработной плате, что по оценке экспертов все же связано с предвыборной компанией), и, как это ни странно, предстоящим обменом стодолларовых купюр, который пугает многих горожан и бурно стимулирует покупательскую активность. Ожидание резкого ухудшения ситуации на потребительском рынке после 17 декабря явилось стимулом приобретения товаров только примерно для каждого десятого покупателя.
В то же время по отдельным наиболее дорогим видам товаров "политический" мотив покупательской активности оказался достаточно значимым в общей структуре факторов потребительского спроса. Например, если среди покупателей импортных телевизоров только 12% решились на покупку в связи с опасениями исчезновения данного товара с прилавков или его существенного удорожания после выборов, то среди покупателей стиральных машин таких оказалось уже 17%, а среди покупателей холодильников — 20%. На наш взгляд, это связано с предвыборными покупательскими опасениями преимущественно высокодоходных групп горожан.
"Голубой огонек"? Нет, "Лебединое Озеро"
Корреспонденты Ъ провели экспресс-опрос покупателей в нескольких московских магазинах, торгующих телевизорами. Хотя число опрошенных было сравнительно невелико, некоторые результаты опроса оказались весьма любопытными. Оказалось, что для 12% покупателей стимулом к покупке телевизора стало именно опасение, что после выборов экономическая ситуация в стране кардинально изменится. Больше всего опасаются того, что либо будет заморожен курс доллара, либо вообще будет отменено хождение инвалюты в любом виде. Вот некоторые достаточно типичные ответы покупателей на вопросы корреспондентов Ъ о мотивах сделанной покупки:
"В 1989 году я покупал свой предыдущий телевизор — отечественный. Тогда зарплата у меня была 250 рублей, а хороший импортный телевизор стоил в "комке" 3500 рублей. Теперь телевизор стоит $500, а получаю я $400. Покупаю телевизор именно сейчас потому, что опасаюсь, как бы после выборов соотношение зарплаты и цены телевизора не изменилось".
"У меня уже есть один японский телевизор. Беру второй и даже не буду раскрывать коробку. Купил, чтобы потом продать. Рассчитываю, что после выборов цены сильно взлетят".
"Посудите сами — в сберкассе деньги сгорели, в валюту вкладывать стало опасно. Банки обещают "старые" сотни поменять на новые с 20-процентной комиссией. Лучше уж телевизор. А то выборы пройдут, и доллар будет стоить 60 копеек. Вы спрашиваете: откуда у пенсионерки деньги на телевизор? Отвечаю: коммерческая тайна".
И напоследок. Одного из покупателей наш корреспондент спросил: "Что, новогодний "Голубой огонек" с новым телевизором смотреть будете?" — "Нет, похоже, что "Лебединое озеро", — мрачно ответствовал тот.
Формально безработные
Очень интересными оказались беседы с группами "челноков", торгующих в Лужниках одеждой и дешевой электроникой (фактически — это неформальные торговые фирмы с оборотом порядка 300-500 тыс. долларов в месяц). Общее мнение здесь следующее.
При любом политическом раскладе для "челноков", скорее всего, ничего не изменится. "Челночный бизнес", наряду с уличной торговлей — это своего рода предохранительный клапан, позволяющий экономике безболезненно трудоустраивать огромные массы безработных. И какие бы то ни было гонения на "стихийный" импорт приведут к тому, что все "челноки" на самом деле окажутся безработными и без средств к существованию. Надо учесть, что "челноки" — весьма мобильная, волевая (используя термин историка Гумилева — пассионарная) часть населения. Если они окажутся отрезанными от привычного бизнеса, это может создать источник огромного социального напряжения.
Новый способ — форвардом
Опрос представителей коммерческих структур разного уровня, проведенный корреспондентами Ъ, показал, что большинство из них раздумывают, насколько серьезна надвигающаяся ситуация, и многие предпринимают вполне конкретные шаги для подстраховки своего капитала.
Пожелавший остаться неназванным директор торговой компании поделился с нами своими опасениями, что парламентские выборы могут представлять весьма серьезную опасность для импорта: в новом депутатском корпусе может сформироваться совершенно новая система лоббистских групп, отстаивающих ведомственные интересы. При этом существует реальная опасность, что лобби внутренних производителей добьется ужесточения валютного контроля по импортным сделкам, что окончательно исключит возможность ввоза товаров по сниженным пошлинам. Поэтому его компания постепенно перебрасывает деньги в дружественный офшор, в ожидании, пока ситуация не прояснится.
Каким именно способом могут подстраховаться предприниматели от потерь из-за возможных изменений в экономической политике страны? Оказалось, что ситуацию может спасти переход от обычной практики импорта к заключению форвардных контрактов, позволяющих (при определенных потерях) и рыбку съесть, и от ошибок застраховаться. Импортер покупает у производителя форвард на поставку какого-нибудь товара (чаще продовольственного — мяса, кофе, консервов, растительного масла) и готовится ждать в течение полугода. Если политическая ситуация останется стабильной, импортер готов получить товар, как и оговорено в контракте. Если же земля начнет гореть под ногами, форвард можно спокойно перепродать — там же, за границей — и в любом случае остаться при деньгах.
Впрочем, массовой популярности форвардные контракты пока не снискали. Александр Масленников — коммерческий директор компании "Симекс" — в беседе с корреспондентом Ъ изложил такую точку зрения: "Покупать форвард — значит автоматически удлинять срок оборота средств, и при том во много раз. Может быть, крупные компании и могут так поступать, однако средним и мелким это совершенно недоступно. Сейчас, в условиях разгула тотальной контрабанды, импортер чрезвычайно плотно зажат в рамках минимальной прибыли — пространства для маневра практически нет, хорошо, если удается отбивать 6-10 процентов прибыли с оборота".
Время оборота капитала в "чистом" импорте (не связанном с реализацией через розницу) составляет в среднем два месяца. Следовательно, глобальные потрясения грозят рынку в апреле — именно тогда перед импортерами встанет проблема спасения прокручиваемых средств. Ситуация может обостриться и несколько раньше, но только в том случае, если социологические опросы продемонстрируют явное лидерство какого-нибудь умопомрачительно патриотического претендента на президентское кресло.