выставка / аукцион
В галерее "Дукат" вчера открылась выставка лотов благотворительного аукциона в пользу художников легендарного объединения "БЖ-арт", которым грозит выселение из мастерских из-за задолженности по коммунальным платежам. Представлены почти 70 работ 33 авторов, единых в своем многообразии. Рассказывает МАРИЯ ХАЛИЗЕВА.
Объясняя журналистам и сочувствующим обстоятельства, подтолкнувшие художников объединения "БЖ-арт" к расставанию с некоторыми своими работами в рамках благотворительного аукциона, художник Матвей Вайсберг напомнил, что таким же образом в 1998 году удалось собрать деньги на операцию на сердце для него самого. На этот раз спасать нужно орган, жизненно важный для всего творческого союза,— дом, где располагаются мастерские "БЖ-артовцев". Экономический кризис (и, надо думать, известная житейская беззаботность людей искусства) привел к тому, что сумма долга перед городскими коммунальными службами превысила 100 тыс. грн — и почти 80 его жильцам грозит выселение.
С самого начала принадлежность к этому легендарному арт-движению определялась не общностью идеологии, а соседством в известном доме на Большой Житомирской (собственно, БЖ), который освободили от жильцов для капремонта, а пока собирались с мыслями и бюджетными средствами, расквартировали там мастерские. С середины 1990-х в доме собралась большая и шумная компания совершенно разных художников, многие из которых, не будучи членами профильного союза, не имели права на "официальную" мастерскую, зато имели талант и желание работать. В 1998 году началась реконструкция здания — и арт-сквот переселили в бывшее общежитие столичной консерватории на улице Лукьяновской. По новому адресу художники зажили по-старому (разве что галерею, как на БЖ, не открыли) под привычным уже брендом "БЖ-арт". Продолжая в маркетинговых терминах, отметим, что бренд "БЖ-арт" — зонтичный, а стилистический и жанровый разброс его суббрендов огромен — от нефигуратива Бадри Губианури и Валерия Шкарупы до без пяти минут гиперреализма Максима Мамсикова. Кроме того, некоторые из этих художников уже доросли до продаж на Sotheby`s и Philips de Pury.
По большому счету, глядя на работы "БЖ-артовцев", ни за что не заподозришь авторов даже в отдаленном творческом родстве. Это отлично проиллюстрировала позапрошлогодняя сборная выставка в "Совиарте" (Ъ рассказывал о ней 24 января 2007 года), которой отметили официальную регистрацию Всеукраинского творческого союза художников "БЖ-арт". Видно это и в экспозиции в "Дукате": все работы по-разному и о разном. Поэтому вполне закономерно, что, говоря о "БЖ-арте", нередко вспоминают парижский "Улей", где также рисовали и лепили каждый о своем. К слову, бытовые проблемы были и там: мылись модернисты и экспрессионисты редко, холодной водой из колонки (только Модильяни носился с личным медным тазом, перевозя его с квартиры на квартиру прежде мольберта и холстов), а зимой тепло из мастерских быстро улетало через кое-как заколоченные окна, выбитые пьяным Сутиным (особенно не везло Шагалу, которого тот терпеть не мог).
Свой вклад в коллекцию благотворительных торгов, которые состоятся в следующий четверг, внесли 33 художника, включая таких почти-классиков, как Петр Бевза, Андрей Блудов и Владислав Шерешевский. Последний, кстати, во вторник вечером открывал собственную ретроспективу в Киевском музее русского искусства — скромно так и со вкусом. На торги же выставлена его работа "Наследник" — как всегда иронический семейный портрет в интерьере, писаный в несколько непривычной для художника светлой палитре (стартовая цена — $2 тыс.). Есть еще очень красивая "Штудия Караваджо (Иов и его жена)" Вайсберга ($3 тыс.), мощный "Horseman" Бевзы ($3 тыс.), пять картин-палимпсестов Блудова ($1,3-3,3 тыс.) и магнетические барышни кисти Алины Максименко ($2,5 тыс. за полуобнаженную "Находку" и $3,5 тыс.— за дождливо-грустный "Балет"). Остальные лоты дешевле, что, впрочем, в большинстве своем не объясняется их качеством. Видимо, в "БЖ-арте" все-таки придирчиво выбирают соседей.