Григорий Рапота тянет кадры вверх по Волге

Главным федеральным инспектором по Нижегородской области стал бывший вице-мэр Волгограда

Бывший вице-мэр Волгограда, глава Нижне-Волжского управления Ростехнадзора Александр Тюрин назначен главным федеральным инспектором по Нижегородской области. Ранее занимавший этот пост Валерий Евлампиев остается работать в аппарате полпреда президента в Приволжском федеральном округе и займется вопросами внешнеэкономической деятельности. Эксперты считают, что подобная ротация означает, что слухи о выходе на пенсию самого полпреда Григория Рапоты преждевременны, и он продолжает «подтягивать» в аппарат своих людей.

Распоряжение о назначении главным федеральным инспектором по Нижегородской области руководителя Нижне-Волжского межрегионального управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Александра Тюрина приволжский полпред Григорий Рапота подписал в минувший понедельник. Вчера новый главный федеральный инспектор был представлен сотрудникам аппарата. Его предшественник Валерий Евлампиев, занимавший этот пост с апреля 2007 года, теперь будет заниматься в аппарате полпреда вопросами внешнеэкономической деятельности. Как будет звучать его новая должность, не сообщается.

Александр Викторович Тюрин родился 29 июля 1962 года в Волгоградской области. В 1990 году окончил Целиноградский инженерно-строительный институт, в 2005-м — Московский государственный университет международных отношений МИД РФ. В разные годы занимал должности главного инженера Целиноградского областного управления местной промышленности, главного инженера волгоградского совхоза «Коммунист», вице-президента московского АОЗТ «Транснациональный концерн «Нефтепродукт». В 2001 году назначен заместителем главы администрации Волгограда, в 2003-м — первым заместителем главы города, одновременно работал заместителем председателя правления некоммерческой организации «Деловой совет Евразийского экономического сообщества». В марте 2008 года назначен заместителем начальника управления центрального аппарата Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. В апреле того же года возглавил Нижне-Волжское межрегиональное управление ведомства.

Новое назначение Александра Тюрина эксперты связывают с тем, что возглавивший год назад приволжское полпредство Григорий Рапота продолжает «подтягивать» в ведомство «своих людей»: вместе с господином Тюриным они работали в Евразийском экономическом сообществе (в 2001-2007 гг. господин Рапота был генеральным секретарем ЕврАзЭС, а Александр Тюрин — в 2003-2008 гг. — зампредом ассоциации «Деловой совет ЕврАзЭС». — „Ъ“). «Кадровое решение приволжского полпреда означает, что слухи о его уходе на пенсию преждевременны — он еще назначает своих людей и намерен поработать. К тому же он, видимо, счел, что контролировать нижегородский регион лучше при помощи человека, не причастного к местной элите», — отмечает политолог Валентина Бузмакова. «Кадровое перемещение Евлампиева — это переход по горизонтали, он остается работать, списывать такого профессионала рано», — отмечает политолог Евгений Семенов. «Перевод вполне логичен: внешнеэкономическими вопросами он занимался и в исполнительной власти, тема ему знакома», — добавляет госпожа Бузмакова. Старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Прудник перевод Валерия Евлампиева «с чисто канцелярской и формальной работы» считает «правильным решением» для опытного чиновника, называя новую деятельность господина Евлампиева «более конкретной»: приволжское полпредство при Григории Рапоте стало уделять больше внимания экономической ситуации в округе.

Юлия Сухонина; Александр Васильев, Волгоград

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...