Минэкономразвития подкапывается под мораторий

Инициированный Дмитрием Медведевым запрет на сделки с федеральной недвижимостью может быть отменен

Минэкономразвития предлагает снять запрет на заключение сделок аренды федерального имущества, действующий до 1 января 2010 года. Министерство подготовило новую редакцию постановления правительства, которым по инициативе Дмитрия Медведева более года назад был введен мораторий на действия с федеральными землями и расположенной на ней недвижимостью. Эксперты считают, что в новой редакции документа следует ограничить сроки аренды и ввести запрет на переуступку прав на арендуемые у государства площади.

О том, что Минэкономразвития выступает за снятие моратория на сделки аренды федерального имущества, "Ъ" рассказал представитель министерства. По его словам, подготовлена новая редакция постановления правительства N234 от 3 апреля 2008 года "Об обеспечении жилищного и иного строительства на земельных участках, находящихся в федеральной собственности", которым был введен запрет на заключение сделок с федеральной землей и расположенной на ней недвижимостью. "Речь идет о снятии моратория на согласование и заключение договоров аренды производственных помещений, находящихся в федеральной собственности. Мораторий на отчуждение земель по-прежнему сохранится",— пояснили "Ъ" в Минэкономики.

Постановление было разработано по инициативе первого вице-премьера Дмитрия Медведева по итогам заседания президиума совета по реализации нацпроектов. Тогда будущий президент оценил "неэффективно используемые земли" в "миллионы гектаров" и предложил передать в будущий фонд содействия жилищному строительству (был создан летом прошлого года). Предполагалось, что на ранее неиспользовавшихся землях будет развернуто строительство недорогого жилья. Мораторий действует в отношении городских и прилегающих к поселениям земель, находящихся в ведении федеральных учреждений: ФГУПов, институтов, сельхозземель, части земель, используемых Минобороны (исключая объекты высвобождаемого военного имущества), и др.

Вчера глава фонда содействия жилищному строительству Александр Браверман отказался от комментариев, сославшись на то, что находится на совещании. Его заместитель Павел Бородин заявил "Ъ", что "не в курсе того, что готовится новая редакция постановления N234". Как пояснили "Ъ" в Минэкономразвития, поводом для корректировки документа стали "многочисленные обращения участников рынка". Одним из лоббистов снятия ограничений на аренду госсобственности стал глава ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) Алексей Федоров. В начале апреля он направил письмо на имя главы Минэкономики Эльвиры Набиуллиной, в котором сообщил, что организации--подрядчики предприятий, входящих в структуру ОАК, не могут арендовать производственные помещения у таких предприятий, как ФГУП ЦАГИ и ФГУП "ЭМЗ имени Мясищева" ("Ъ" располагает копией письма). Это, по мнению господина Федорова, может привести к "остановке производственной деятельности организаций--арендаторов и срыву выполнения контрактов, в том числе по гособоронзаказу и федеральным программам". Вчера в пресс-службе ОАК "Ъ" подтвердили факт существования письма.

Председатель комитета по строительству и земельным отношениям Госдумы Мартин Шаккум считает, что в новой редакции постановления N234 следует ограничить сроки договоров аренды и ввести запрет на переуступку прав на арендуемые у государства площади. "Если этого не сделать, появятся лазейки, способные свести на нет усилия государства по наведению порядка в этой сфере",— уверен депутат. Впрочем, авиастроители и их смежники готовы к ограничению сроков арендных договоров. "Мы готовы к тому, что сроки аренды будут ограничены одним годом",— говорит вице-президент ОАК Александр Туляков.

В Москве общая площадь недвижимости, находящаяся в федеральной собственности, в том числе и в оперативном управлении ФГУПов, составляет около 3 млн кв. м, подсчитал управляющий партнер консалтинговой компании "Новое качество" Михаил Гец. Если все эти помещения были бы сданы, то при средних ставках аренды в $250 поступления от сдачи этих помещений достигли бы $750 млн в год. Впрочем, большинство московской недвижимости, принадлежащей федеральным структурам, уже сданы. Сейчас потенциально свободными остаются чуть более 100 тыс. кв. м, уточнил управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости Артем Цогоев.

Елена Ъ-Киселева, Халиль Ъ-Аминов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...