Раздел имущества
Финансовые проблемы заемщиков банков привели к тому, что на рынке увеличилось количество предложений о продаже заложенного под кредиты имущества. Причем перечень отнюдь не ограничивается легковыми автомобилями и ипотечными квартирами: в нем присутствуют объекты коммерческой недвижимости, производственное оборудование, грузовой транспорт, сельскохозяйственная и строительная техника. Однако юристы рекомендуют покупателям проявлять бдительность в вопросах приобретения залогового имущества, так как банки не несут ответственности за юридическую чистоту сделок купли-продажи.
Предложения банков о продаже находящихся у них в залоге объектов отличаются завидным разнообразием: есть имущество, изъятое у бывших собственников принудительно в рамках исполнительного производства, а также с согласия бывших владельцев. В последнем случае экс-собственник добровольно передает предмет залога банку в счет погашения задолженности по кредиту. В случае принудительного изъятия для продажи привлекаются органы государственной исполнительной службы, а банк-залогодержатель может выступать в качестве координатора процесса. Конфискат реализовывается при участии специализированных организаций на публичных торгах. Информацию об имуществе, которое будет на них предложено, государственный исполнитель обязан разместить на специальном веб-сайте (trade.informjust.ua) за 15 дней до проведения аукциона. Если же продажа имущества — дело добровольное, банк может самостоятельно выступить в роли продавца. "Залог, который банки предлагают заинтересованному покупателю напрямую, обычно продается при согласии заемщика,— говорит заместитель председателя правления Эрсте Банка Павел Цетковский.— Такая сделка предполагает более легкую процедуру, которая избавляет стороны от дополнительных затрат времени и финансовых издержек". Поэтому, прежде чем прибегнуть к радикальным мерам, банк ставит вопрос перед проблемным клиентом о добровольной продаже залогового имущества. При этом заемщику предлагают содействие в поиске покупателя и заключении сделки или же полное освобождение от кредитной нагрузки в случае передачи права собственности банку.
В кредитных учреждениях, продающих залоговое имущество, делают упор на безопасность и юридическую чистоту подобных сделок для покупателей. "Юристы банка проверяют все документы по продаваемому залогу,— отмечает начальник управления розничного бизнеса ПУМБ Валерий Пацуй.— Перед совершением сделки купли-продажи банк исключает наличие возможных причин, исходя из которых объект залога не может быть продан, как, например, в случае налогового ареста имущества". Когда речь идет о продаже залогового автотранспорта, дополнительные преимущества для нового собственника кроются в тесном сотрудничестве банков и страховых компаний, где был застрахован кредитный автомобиль. В частности, по словам господина Пацуя, банк владеет информацией об эксплуатации транспортного средства, наличии ДТП и других страховых случаев, в связи с которыми клиент обращался за выплатами.
Процедура покупки добровольно переданных залогов довольно проста. "Как правило, клиент подбирает необходимое имущество при помощи размещенной на сайте банков информации. Затем обращается непосредственно в банк либо к его посредникам,— рассказывает исполнительный директор консалтинговой компании 'КредитСвит' Любовь Слободенюк.— После этого представитель банка организовывает просмотр объекта и договаривается с клиентом о цене. Если потенциального покупателя устраивает имущество и его стоимость, банк оформляет сделку".
Несмотря на уверения банков в простоте и безопасности сделок по продаже залогового имущества, юристы рекомендуют покупателям проявлять бдительность. "Как правило, банки не несут ответственность за юридическую чистоту сделки купли-продажи залогового имущества,— отмечает юрист адвокатской конторы 'Коннов и Созановский' Евгений Корниевский.— Но потенциальный покупатель может потребовать заключения с банком договора, согласно которому, в случае если сделка купли-продажи будет признана недействительной, банк обязуется вернуть покупателю заплаченную за залоговое имущество сумму. При этом к нему переходит право требования суммы от продавца. В случае добровольной продажи должником банка залогового имущества покупателю необходимо проверить и по возможности исключить наличие оснований для признания сделки недействительной. В частности, убедиться в дееспособности продавца. Если такая сделка будет заверена нотариусом, юридический риск признания ее недействительной значительно уменьшается".
Участники рынка указывают на ряд проблемных моментов при продаже залогового имущества. Общее снижение платежеспособности населения перевело изъятые у должников материальные ценности в категорию неликвидных активов. Одной из причин невысокого спроса на залоговые объекты эксперты считают непривлекательные для потенциальных покупателей цены. "В основном цена залогового имущества все еще завышена",— отмечает госпожа Слободенюк. "Основная задача — определить стоимость, по которой залог будет продан с минимальными потерями для банка с максимальным учетом конъюнктуры рынка",— говорит Валерий Пацуй. По словам господина Цетковского, дополнительные сложности в определении рыночной стоимости объектов залога появляются из-за практически не функционирующих рынков, вследствие чего банки не всегда могут установить конкурентную цену, которая бы компенсировала покупателю риски, связанные с покупкой залогового имущества. Еще одна проблема — опасения клиентов при покупке залогового имущества в условиях несовершенной правовой базы, так как бывшие собственники могут предпринять попытку отсудить ранее принадлежащее им имущество.
В сложившихся условиях для продажи залогового имущества банки вынуждены проявлять высокую маркетинговую активность, используя нестандартные подходы и каналы распространения информации. Данные о выставленных на продажу конфискованных или добровольно переданных предметах залога можно найти не только на корпоративных сайтах финансовых структур, но и на специализированных информационных ресурсах и в объединенных базах данных. К процессу продаж также активно привлекаются посредники. В частности, среди возможных каналов реализации залогового имущества Любовь Слободенюк выделяет агентства недвижимости, компании-автотрейдеры, финансовых брокеров, биржи залогового имущества и т.п. "ПУМБ в обязательном порядке сотрудничает с автодилерами, агентствами недвижимости, а также привлекает к данному вопросу страховые компании,— отмечает Валерий Пацуй.— В банк часто обращаются компании, которые заинтересованы в оказании услуг по поиску покупателей конфискованного имущества или в непосредственном его выкупе". Говоря об условиях сотрудничества банков с посредниками, Павел Цетковский подчеркивает, что в общепринятой практике комиссия таких компаний зависит от объемов реализованного имущества. При этом сформировалось два основных варианта сотрудничества. В первом случае банк указывает цену залога, превышая которую брокер получает свой доход. Во втором — банк выплачивает посреднику комиссию, как правило 0,5-1% от суммы сделки, за каждый проданный объект.
Отдельные банки с целью эффективной продажи объектов залога "играют" на резком сокращении объемов розничного кредитования. На фоне минимального предложения ипотечных и автокредитов предложения приобрести в долг залоговое имущество выглядят для клиентов привлекательно. "Сегодня некоторые банки готовы переоформлять кредиты на приобретение изъятого залогового имущества,— подтверждает тенденцию госпожа Слободенюк.— Условия и требования к новому заемщику достаточно жесткие. Процентные ставки составляют 25-26% годовых в гривнах, одноразовая комиссия — 2-3%, а первоначальный взнос — не менее 50%".