Временные явления
Появление у ряда банков избыточной ликвидности и стабилизация курса национальной валюты привели к удешевлению межбанковских кредитов овернайт до 2-3% годовых. Однако понижение уровня ставок не означает, что доверие в системе восстановилось: банки, как и прежде, поддерживают минимальные лимиты и почти не кредитуют на срок больше недели. По мнению банкиров, это свидетельствует о неверии рынка в долгосрочный характер стабилизации.
Во второй декаде мая стоимость кредитов овернайт в гривне на ДЕПО-рынке опустилась до рекордного минимума в 0,5%/3% годовых, тогда как еще в начале марта банки соглашались одалживать друг другу средства на ночь не менее чем под 60%. Котировки уверенно держатся в пределах 2%/7% уже на протяжении двух месяцев. Столь дешевых денег на межбанковском кредитном рынке не было с января 2008 года, когда банки еще даже не предполагали о возможности начала в Украине затяжного финансового кризиса с пиковыми скачками цен на ночные кредиты в отдельные дни свыше 70% годовых.
Ставки межбанковских кредитов остаются низкими, несмотря на невысокую ликвидность системы (порядка 17,5-19,7 млрд грн), тогда как в начале прошлого года при активном кредитовании рынку необходимо было 21-22 млрд грн остатков на корреспондентских счетах. Идентичные майским остатки на корреспондентских и транзитных счетах банков фиксировались в конце сентября прошлого года, но после введения временной администрации в Проминвестбанк и последовавшего за этим оттока вкладчиков из большинства банков дешевые ресурсы надолго исчезли с рынка. Тогда все банки, опасаясь банкротства партнеров, резко уменьшили лимиты друг на друга, но даже в таких пределах практически не кредитовали. На фоне дальнейшего снижения остатков на корсчетах (годовой минимум был достигнут 20 ноября — 10,33 млрд грн) произошло удорожание ресурсов. Участники проекта KievPrime, созданного при поддержке Европейского банка реконструкции и развития как ориентир для ресурсного рынка, констатировали прекращение работы в этой системе. Если средневзвешенная ставка кредитов овернайт, по данным системы "КредИнфо", в сентябре составляла 6,7%, то уже в октябре-ноябре — 15,6% и 30% соответственно. После начала активного рефинансирования Нацбанком в декабре короткая гривна подешевела до 21,8% — и банкиры стали расширять списки контрагентов с одного-двух до четырех-восьми банков.
Вторая волна закрытия лимитов прошла в феврале-марте, после появления финансовых проблем у банков "Надра", "Финансы и Кредит", Укрпромбанка, Родовид Банка и Укргазбанка, в которые НБУ ввел кураторов или временные администрации. "Их невозвраты привели к тому, что иностранные банки получали письма с требованиями не работать с украинскими кредитными учреждениями",— говорит представитель одного из банков с российским капиталом. Поэтому если в IV квартале 2008 года объем средств банков, размещенных в других банках, еще не начал сокращаться, а с учетом девальвации даже немного вырос — с 83,54 млрд грн до 90,84 млрд грн, то в I квартале нынешнего года он упал почти втрое — до 33,88 млрд грн. "Изменения, произошедшие в лимитной политике банков, вызваны, к сожалению, не ростом котировок, а изменением финансового состояния некоторых банков. Как следствие, произошло сокращение величины и срочности лимитов на них. Перечень банков, на которые у ПУМБ открыты кредитные лимиты, также изменился",— рассказал начальник казначейского управления ПУМБ Алексей Савченко.
В этот период кредитный рынок пережил сильный "медвежий" тренд: после достижения в первые дни февраля и марта абсолютных пиков всего за три последующие недели марта овернайты подешевели с 71,5% до 5,9% годовых. На колебания ставок влияли уплата предприятиями налогов (февраль — крайний срок уплаты налога на прибыль за прошлый год) и нежелание ряда банков размещать короткие кредиты через переходящую дату. Банки, получившие в I квартале убытки (общий убыток — 7,2 млрд грн), могли отказаться от кредитования в конце месяца, чтобы не усугублять финансовый результат. "Гривневый рынок, а также рынок иностранной валюты в Украине мертвы. Эта ситуация наблюдается в стране и по всему миру с сентября-октября, потому что банки не доверяют друг другу",— считает председатель правления Калион Банк Украина Жак Мунье.
Регулирующее плечоВлияние негативных факторов на рынок усугубило постановление Нацбанка #33, которым по требованию Международного валютного фонда с 1 февраля было урезано рефинансирование банков. Банки получили право обращаться к регулятору за бланковыми кредитами овернайт не чаще одного раза в неделю и в размере не более 20% своих резервов. Операции РЕПО, СВОП и двухнедельные кредиты стали возможны лишь спустя 30 дней после предыдущей сделки с НБУ. Только за овернайтами под гособлигации и депозитные сертификаты регулятор разрешил обращаться до десяти раз в месяц. Но даже эти жесткие правила заработали только с 18 февраля, так как Кабмин с начала января блокировал любое рефинансирование. В итоге новые правила не смогли остановить поток заявок банков на рефинансирование: с 18 по 27 февраля НБУ выдал им рекордную в нынешнем году сумму — 3,5 млрд грн.
Изменение правил сместило спрос на пятничные кредиты НБУ, утверждает независимый эксперт Феликс Инденбаум. "Если взять овернайт в пятницу, то Нацбанк засчитывает его как одну попытку (в месяц — не больше четырех), а деньги привлекаются на три дня и сыграют свою роль в обязательном резервировании за месяц",— отмечает эксперт. В апреле, когда ставки на межбанке были намного ниже, чем предлагаемые Нацбанком 18-20% годовых, 94% всех кредитов овернайт центробанк выдал именно в пятницу. Дорогие средства остаются интересны в первую очередь небольшим банкам, на которых остальные участники рынка закрыли лимиты. "До этих пор НБУ не стремился развивать межбанковский или гривневый рынок в Украине. Но НБУ предоставляет или не предоставляет ликвидность рынку и таким образом влияет на уровень гривневых ставок межбанка,— уверен Жак Мунье.— Однако НБУ не может заставить банки кредитовать друг друга".
Помимо стоимости ресурсов, банки, ориентируясь на НБУ, принимают во внимание еще и емкость рынка. Даже если ставка на рынке — 15%, а у банка накапливается дефицит недорезервирования, то с целью соблюдения месячного норматива резервов банк может пойти в НБУ и взять средства на три дня под 20%. При этом для уплаты клиентами налогов овернайты регулятора не используются: деньги поступают на счет банка в 18.00, а утром их нужно вернуть НБУ.
Пиковый спрос на кредиты Нацбанка наблюдался в конце февраля--начале марта еще и потому, что в условиях закрытых лимитов перестал работать традиционный канал движения денег. "Схема перетока денег 'крупнейший-крупный-средний-небольшой' уже не работает, потому что есть разрыв на каждом этапе,— отмечает Феликс Инденбаум.— Из десятка крупнейших банков лимиты на десять крупных могут иметь всего один-два банка; из десяти крупных на средние — два-три банка. Этот шлюз перетекания денег очень сузился — он практически отсутствует".
Высокие риски кредитования небольших банков, требующего повышенного резервирования, сделали его малоинтересным для крупных банков. Они обеспокоены высокими рисками введения временных администраций, сопровождаемого полугодовым мораторием на выполнение обязательств, дефицитом информации о финансовой ситуации в банках и большими суммами невозвращенных кредитов. "В марте банковской системе не хватало ликвидности. Ряд банков испытывал сложности с выполнением резервных требований, а существующая ликвидность была неравномерно распределена по системе. Это породило большой спрос на ресурсы, в результате чего рынок взвинтил цены,— объяснил Ъ-Финансы начальник управления финансовых рынков ИНГ Банк Украина Андрей Потапов.— Сейчас ситуация прямо противоположная".
Весенний синдром"С учетом средств, размещенных в депозитных сертификатах НБУ, ликвидность системы превышает 20 млрд грн. Этого более чем достаточно",— уверен господин Потапов. Поэтому банки начали осторожно открывать двусторонние лимиты. По информации банкиров, свободные средства есть, в частности, у ПУМБ, Ощадбанка, Проминвестбанка, БТА Банка, у многих "дочек" иностранных банков. Начальник казначейского управления ПУМБ Алексей Савченко и вовсе утверждает, что ПУМБ входит в топ-3 банков, активно занимающихся межбанковским кредитованием. "По большому счету рынок овернайт — единственный инструмент, не запрещенный регулятором, который позволяет свободно покупать и продавать ресурсы без серьезных ограничений",— говорит он.
Размеры лимитов зависят от политики риск-менеджмента банка. При их расчете принимаются во внимание соблюдение нормативов, факт поддержки акционеров, анализ ликвидности и контрагентов банка, информация в СМИ. Сокрытие банками реальной информации о своей ликвидности привело к тому, что банкиры стали уделять гораздо больше внимания слухам. "Ставки могут сильно отличаться. Если какому-либо банку доверяют только 10 кредитных учреждений, деньги ему обойдутся дорого. А если у банка лимиты с 50 банками, он может поторговаться",— отметил господин Инденбаум. По мнению господина Савченко, мало кто сейчас отважится кредитовать на две недели, месяц, а тем более на больший срок: "С одной стороны, это вызвано неопределенностью на данном рынке, с другой — отсутствием лимитов такой срочности у большинства банков. Как следствие, отсутствие двусторонних котировок на рынке эквивалентно отсутствию реального рынка".
Кредиты длиннее недели выдаются только при наличии залога или в формате СВОП, когда банки берут валюту под залог размещаемой гривны. СВОП-операции позволили банкам хеджировать валютные риски и избежать курсовых потерь. "Осенью боялись продавать доллар, потому что думали, что он будет дороже, а сейчас не хотят продавать, потому что понимают, что он будет дороже,— объяснил господин Инденбаум.— Все остальное определяется потребностями банка: какой валюты у него избыток, а какой — дефицит. Крупный банк в середине мая готов был взять гривну под 0,5% годовых, а доллар отдать под 4-5%. В обратную сторону банк готов дать гривну под 1-1,5% и взять доллар под 2-2,5%". В СВОП-операции присутствуют две встречные сделки. По одной банк гарантированно получит доход, по другой — расход. "Банки кредитуют в тех валютах, в которых чувствуют себя уверенно с точки зрения ликвидности",— признает Жак Мунье. Казначеи считают, что укрепление гривны до 7,6 грн/$ — временное, и поэтому не спешат продавать доллар.
Угроза реальных дефолтов по корпоративным облигациям практически убила рынок РЕПО — краткосрочных займов под залог ценных бумаг с их обратным выкупом. "Нет доверия к облигациям. Большинство банков не готовы принимать на себя ни корпоративные, ни банковские, ни государственные риски",— отмечает господин Инденбаум. Нечастые сделки РЕПО проводятся в рамках лимитов на срок до месяца. Наиболее распространенные операции — в районе недели-двух. "Овернайты на рынке РЕПО — редкость, потому что это большая бумажная работа, включающая передачу прав собственности через депозитарий",— уточнил Феликс Инденбаум. Кроме того, возникает вопрос с переходом купонного дохода, так как при операции РЕПО закладывается определенная доходность на период сделки. В среднем недельные ставки кредитов в гривне у крупных банков в конце мая составляли 1,5-2%, идентичные — в сделках РЕПО.
Относительно свободный доступ к деньгам в период кризиса был только у семи иностранных кредитных учреждений, которые вместе с Укрэксимбанком поддерживали взаимные лимиты в рамках KievPrime. "Во время создания этого индекса члены клуба KievPrime решили установить лимиты на кредиты в гривне сроком до трех месяцев в размере до 50 млн грн,— рассказал Жак Мунье.— Двусторонние лимиты для банков-участников все еще существуют. Тем не менее по причине кризиса члены клуба решили сделать внутренние правила менее требовательными. Вместо кредитования на три месяца, банки решили кредитовать друг друга на срок до недели". Лишь в начале апреля банки этой группы стали расширять срок кредитования до месяца. Но до сих пор кредит на неделю является наиболее востребованным, признают участники KievPrime. Спрэды между ставками размещения и привлечения с докризисных 50 б. п. увеличились до 1%, для месячных кредитов — до 3%.
Изменений не ждитеНаличие ликвидности у многих банков позволит рынку практически не заметить изменения политики Нацбанка, который в очередной раз ужесточил доступ кредитных учреждений к своим ресурсам. С 6 июня срок максимального рефинансирования снижается с 365 до 90 дней, а из залогов исключены ипотечные сертификаты, двойные складские свидетельства, залоговые, имущественные права по кредитным договорам, акции собственников существенного участия в банке. СВОП с НБУ запрещен полностью. "Нацбанк снижает ставки по своим депозитным сертификатам, а наличие ликвидности снижает спрос на рефинансирование",— объясняет господин Инденбаум.
Третья декада мая началась со снижения средней ставки по кредитам овернайт до минимальных 2,3%. "Ослабление девальвационных ожиданий и, как следствие, снижение давления на обменный курс гривны к основным мировым валютам, а также рефинансирование банков Нацбанком привели к снижению ставок до полугодичного минимума",— говорит начальник казначейства ВТБ Банка Дмитрий Чепкунов. Постановления НБУ #107-109 также могут увеличить текущую гривневую ликвидность. "Если допустить, что ряд банков продаст валюту, как того ожидает НБУ, ликвидность системы увеличится и ставки упадут еще ниже",— считает господин Потапов. Традиционное летнее снижение деловой активности уменьшит спрос на межбанковские кредиты и может поддержать нынешний уровень ставок. Межбанк уже начал сжиматься. Если в I квартале дневной объем кредитов на межбанке не опускался ниже 2,4 млрд грн, а в апреле — 1,8 млрд грн, то 25 мая был установлен рекорд — 1,08 млрд грн.
"Ситуация на рынке межбанковского кредитования еще далека от восстановления, а кризис взаимного доверия еще не подвергался глобальному пересмотру, что говорит о консервативном подходе банков к вопросу увеличения лимитов",— считают в ВТБ Банке. По прогнозам господина Чепкунова, такая ситуация продлится как минимум до улучшения банковскими учреждениями своих балансовых показателей.