Коротко

Новости

Подробно

"Ростелеком" прервал связь с гендиректором

Константин Солодухин покидает компанию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Гендиректор крупнейшей дочерней компании "Связьинвеста", "Ростелекома" Константин Солодухин покидает компанию. Полномочия господина Солодухина, проработавшего в "Ростелекоме" менее двух лет, прекращены досрочно. Возглавил оператора, на базе которого, согласно новой стратегии "Связьинвеста", будут объединяться его межрегиональные компании связи (МРК), чтобы создать "национального чемпиона", гендиректор "Дальсвязи" Антон Колпаков.


О кадровых перестановках вчера сообщил "Ростелеком". Контракт с господином Колпаковым заключен на два года. "В связи с новыми задачами, стоящими перед "Связьинвестом", было принято решение о смене генерального директора компании",— пояснил "Ъ" гендиректор "Связьинвеста" Евгений Юрченко. Выбор кандидатуры господина Колпакова Евгений Юрченко объяснил тем, что "за четыре года работы в "Дальсвязи" компания показала одни из самых высоких результатов среди других МРК".

"Моими основными задачами станет подготовка компании к реорганизации, координация работы между "Ростелекомом" и МРК, а также усиление рыночных позиций в корпоративном сегменте",— поделился с "Ъ" планами господин Колпаков. Связаться с господином Солодухиным вчера не удалось.

О том, что господин Солодухин может досрочно покинуть компанию, источники "Ъ" на телекоммуникационном рынке рассказывали еще в начале мая. Тогда стало очевидно, что новое руководство госхолдинга намерено поменять глав большинства МРК. В конце апреля комитет по стратегическому развитию при совете директоров "Связьинвеста" поручил переработать стратегию развития "Ростелекома" до 2012 года, которую готовил Константин Солодухин,— она была признана неактуальной. В марте господин Солодухин направил в ФАС ходатайство на покупку сотового оператора "Скай Линк" (по 50% у АФК "Система" и структур датского юриста Джефри Гальмонда), однако спустя две недели по требованию нового менеджмента "Связьинвеста" оно было отозвано. Грядущая отставка Константина Солодухина стала очевидна после того, как на годовом собрании акционеров он не был избран в совет директоров "Ростелекома".

ОАО "Ростелеком" создано в 1993 году распоряжением Госкомимущества на базе 20 предприятий, оказывавших услуги междугородной и международной связи на территории России. Выручка по МСФО в 2008 году, согласно предварительным неаудированным данным, составила 66,631 млрд руб.

Господин Колпаков в 2001-2004 годах работал в компаниях "Петерстар" и "Петербург транзит телеком". В 2005 году перешел на работу в "Дальсвязь", через два года занял пост генерального директора компании.

Господин Колпаков возглавляет компанию, которая должна стать центром консолидации МРК. В минувшую пятницу правительственная комиссия по транспорту и связи под руководством вице-премьера Сергея Иванова одобрила предварительный проект концепции реорганизации "Связьинвеста" (подробно о проекте "Ъ" сообщал 20 мая). Стратегия предполагает создание "национального чемпиона" на базе "Ростелекома". Однако, по сведению источника "Ъ" в правительстве РФ, протокольного решения по результатам работы комиссии до сих пор нет.

Участники рынка говорят, что решение о назначении на пост гендиректора "Ростелекома" Антона Колпакова стало для них сюрпризом. "Так же как и Константин Солодухин, Антон Колпаков долго проработал в компаниях, принадлежащих "питерским связистам". Не очень ясен смысл такой перестановки",— рассуждает один из собеседников "Ъ". Президент "Комстара" (владеет 25% плюс одной акцией "Связьинвеста") Сергей Приданцев называет господина Колпакова "очень грамотным специалистом, способным правильно поставить цели и обеспечить их выполнение".

Глава аналитического управления ФК "Уралсиб" Константин Чернышев называет Константина Солодухина эффективным менеджером, особенно учитывая, что в той регуляторной среде, в которой работает "Ростелеком", "возможностей для маневра было не много". Он связывает смену главы оператора с недавней сменой менеджмента самого "Связьинвеста" и задач, которые предстоит решать компании в ближайшее время.

Глава "АФ-Телеком" Владимир Желонкин отмечает, что несмотря на то что господин Колпаков — "хорошее кадровое решение", Константин Солодухин был лучшим гендиректором за всю новейшую историю оператора, так как после демонополизации рынка "смог удержать компанию по выручке", а выручка от предоставления новых услуг выросла в 3,5 раза.

Инна Ъ-Ерохина, Владимир Ъ-Лавицкий, Анна Ъ-Балашова



Комментарии
Профиль пользователя