Собирательное мероприятие

Самое интересное из "Музыкальной коллекции" в Малом зале Филармонии

приглашает Софья Дымова

Фестиваль "Музыкальная коллекция", похоже, задумывался как филармонический ответ мариинским "Звездам белых ночей". Оба не отличаются тематической продуманностью, и оттого на первый план в их неявном, но ощутимом диалоге выступает масштабность и имена приглашенных музыкантов. По этой части детище Юрия Темирканова никак не может соревноваться с гергиевским; однако, как выясняется, филармоническому руководству достаточно было не препятствовать инициативе, идущей снизу, то есть от самих музыкантов, и пожалуйста — в нынешнем году в Малом зале заявлено несколько чрезвычайно интересных концертов, вполне способных оттащить публику от улицы Декабристов.

В одном из них оркестр Эрмитажа "Санкт-Петербург Камерата" под управлением молодого московского дирижера Феликса Коробова "Камерата" представляет программу только из музыки ХХ века. Вообще-то "Камерата" довольно странный коллектив; он не слишком часто выступает со своим худруком Саулюсом Сондецкисом, в основном работает с приглашенными дирижерами очень разного уровня и известности, а самая горячая пора для него — туристический сезон с нескончаемым каждодневным "Лебединым озером" в Эрмитажном театре. Но некоторая безликость способствует репертуарной гибкости — с "Камератой" можно делать довольно нетривиальные вещи и брать не только качеством исполнения, но и репертуарными новшествами. Как, например, сейчас. Наряду с довольно часто звучащей "Сюитой в старинном стиле" Альфреда Шнитке и хрестоматийными "Вариациями на тему Перселла" Бенджамина Бриттена Коробов выбрал для своего выступления малоизвестные Пять пьес для струнного оркестра Хиндемита, "Вопрос, оставшийся без ответа" Чарльза Айвза — вещь тоже хрестоматийную, но вовсе не в филармоническом контексте, — и крайне увлекательные "Shaker Loops" американского постминималиста Джона Адамса.

На другом репертуарном краю находится цикл "Лавка древностей: Средние века уже начались" ансамбля Laterna Magica. Для третьего "лавочного" концерта в Петербург зазвали датчанина Поуля Хоксбро, виртуозного исполнителя на пайп-и-таборе. Собственно, это не один инструмент, а два: флейта, рассчитанная на аппликатуру только левой руки, и барабан, которым занята правая. Пайп-и-табор, "средневековый человек-оркестр" (так концерт и озаглавлен), звучал в Средние века на пирах, рыцарских турнирах, на настоящей войне и даже в церкви — один или вместе с другими инструментами. Его и сегодня можно услышать в европейских закоулках, не слишком тронутых цивилизацией, — в Пиренеях, Провансе, Саламанке. Вместе с Хоксбро приезжает меццо-сопрано и исполнительница на готической арфе Агнета Кристенсен. Вдвоем они создают образы менестрелей, которые свободно мигрировали по всей Европе. Они были, так сказать, кровью средневековой музыки; бурлила она лет семьсот, от эпохи викингов до Просвещения, музыку такого гигантского временного диапазона и охватит датский дуэт.

Малый зал Филармонии им. Д.Д. Шостаковича, 5 и 7 июня, 19.00


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...