Не хуже композиторов

"Концерт художественной музыки" в Малом зале Филармонии

приглашает Софья Дымова

Это, пожалуй, самый интригующий вечер фестиваля "Музыкальная коллекция". Ежегодную затею начал и поддерживает композитор Владимир Раннев; на пятый год существования проекта его изобретателю пришла в голову, пожалуй, самая замечательная за все это время идея. Предыдущие четыре мероприятия были концертами в прямом смысле слова: композиторы честно писали сочинения, имея в виду явления разных визуальных искусств, исполнители честно их исполняли. А вот теперь на сцену выходят сами художники, чтобы говорить о музыке. Причем на академическую сцену. Можно только порадоваться, что за такую смелую и радикальную идею взялся Малый зал.

В самом деле, музыканты находятся внутри своего ремесла и, как правило, мыслят в категориях законченного произведения. А тут вроде и звуковые произведения, они же во времени разворачиваются — а вроде бы и нет, судя по тому, что известно от самих художников. Именно такое пограничье сейчас, наверное, и есть самая плодотворная территория, на которой что-нибудь на вырастет. То есть на Западе-то давно уже растет и цветет, а у нас пока только в почву зарывается.

Корешки примерно вот какие. Группа "Фабрика найденных одежд", она же ФНО, она же Глюкля и Цапля, показывает свою старую работу — "Три матери и хор" с музыкой Михаила Крутика. Получасовое параллельное видео на двух экранах, на одном три мамы рассказывают про воспитание детей, на втором их комментирует и прерывает хор. Хотя вещь известная, успешно показанная на десятках арт-фестивалей, в Петербурге знают о ней понаслышке — ее прокрутили только однажды, на полузакрытом показе Глюкли и Цапли в кинотеатре "Родина". То есть можно считать "Трех матерей" местной премьерой.

Филипп Донцов представляет перформанс "Эгоист". Как рассказывает сам художник, наблюдая за игрой оркестра, он был поражен поведением тех музыкантов, которые не часто вступают в дело. Оказывается, они все время при деле — считают паузы. Особенно Донцова интересовали ударники, ведь вот какой парадокс: пару раз в тарелки грянуть, а считать надо всю дорогу. Получается, что самые громкие события в оркестре доверены самым что ни на есть молчунам. Это меткое наблюдение и вылилось в перформанс: выходит человек с тарелками и играет свою партию в одной хорошо известной классической оперной увертюре. Громко отсчитывая паузы.

Медиахудожника Кирилла Шувалова больше всего на концерте занимает (а особенно занимал в детстве) момент перед самым началом игры. Едва ли не больше, чем последующая музыка. И вот что он придумал: на беззвучном видео музыканты играют нечто гиперромантическое и делают одухотворенные лица. А на сцене те же музыканты — пианистка Полина Фрадкина, скрипач Михаил Крутик и мультиинструменталист Алексей Богорад — вживую усаживаются и готовятся играть. Кто стулом поскрипит, кто к инструменту примерится, возникают шорохи, их усиливают микрофонами, получается шумовая партитура; при каждом шорохе идут наводки на видео, как в телевизоре с плохой антенной. Эта блестящая задумка, которая сделала бы честь и композитору, называется "Ауфтакт".

Будет и перформанс самого Раннева про Петра Чайковского; над своими номерами работают также Сергей Бугаев "Африка" ("То, чего не было" для Оркестра Неизвестных Инструментов) и Петр Швецов.

Малый зал Филармонии им. Д.Д. Шостаковича, 8 июня, 19.00


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...