Пленник номер один

История

Александр Осокин

Пленение Якова Джугашвили и его трагическая судьба — одна из самых таинственных страниц Великой Отечественной войны

До сих пор остаются непроясненными обстоятельства пленения сына Сталина. Но именно его плен стал спусковым крючком многих важнейших событий начала войны. Писатель Александр Осокин предлагает свою версию пленения и гибели Якова Джугашвили и отношений Сталина со своим старшим сыном.*

Нелюбимый сын?

Имя старшего сына Сталина окружено множеством мифов. Считается, что Сталин не любил Якова, считал его неудачником (даже иронизировал по поводу его попытки самоубийства — "Промахнулся?"), отказался обменять плененного фашистами Якова на Паулюса. Цитируется фраза Сталина: "Я солдата на маршала не меняю". 14 апреля 1943 года Яков Джугашвили бросился на колючую проволоку в лагере для военнопленных.

Но внимательный взгляд на жизнь Якова Джугашвили не подтверждает растиражированного мифа. Сталин искренне любил мать Яши. После ее смерти он сказал: "Это существо смягчало мое каменное сердце; она умерла, и вместе с ней исчезли последние теплые чувства к людям". Яша был первенцем Сталина. Красивый, добрый, умный. Верный товарищ. Он с интересом учился, получил два высших образования, отлично играл в шахматы, был хорошо воспитан.

До 14 лет Якова воспитывала родня в Грузии. Потом мальчик переехал в Москву учиться и поселился в кремлевской квартире отца. Сразу получил двухкомнатную квартиру, как только женился на Юлии Мельцер. А после рождения дочки Галины (известно, что Сталин первую внучку очень любил) — четырехкомнатную квартиру в правительственном доме на Грановского. К семье Якова была приставлена обслуга. "Мой отец шутил тогда, что няня получает более высокую зарплату, чем полагающаяся ему стипендия",— рассказывала Галина. Неплохо для нелюбимого отцом слушателя вечернего отделения военной академии.

Ездил Яков на подаренной отцом черной легковой "эмке". Вот еще одно воспоминание Галины: "Мы собираемся кататься. Папа за рулем, а мы...и лайка Веселый...на заднем сиденье". Веселый — это та самая лайка, которая зимовала с папанинцами на льдине, полярники подарили ее Сталину, а тот отдал собаку сыну. Похоже, позже "эмку" сменил дорогой "бьюик". На одном из снимков запечатлен Яков с женой рядом с этой машиной.

Не этот ли "бьюик" стал прототипом правительственного лимузина "ЗиС-101", выпускавшегося с ноября 1936 года? Ведь именно на ЗИСе и работал Яков с того же ноября 1936 года. А до ЗИСа — в тресте "Строитель", судя по всему, занимавшемся реконструкцией ЗИСа. Собственно, саму реконструкцию затеяли, чтобы расширить линейку выпускаемых моделей, а главное, наладить выпуск спецмашин для армии. Этот же завод позже участвовал в выпуске знаменитых "катюш".

Похоже, что работа Якова Джугашвили в "Строителе", его переход на "ЗИС" не случайны: он, выпускник МИИТа, мог получить серьезную должность либо в цехе сборки правительственных автомашин, либо в одном из новых спеццехов. Кстати, начальником одного из спеццехов ЗИСа работал и друг Якова — Андрей Свердлов, сын Якова Свердлова. Он только что окончил Бронетанковую академию, а позже стал подполковником НКВД. Похожий карьерный путь проделал и Яков. Был ли он сотрудником НКВД, неизвестно, но то, что он работал в режимном ведомстве — несомненно. Поэтому нет никаких сведений о его работе, а уж тем более о групповых фотографиях. Страна даже не знала о том, что у Сталина есть старший сын. На опубликованной в 1937 году в "Правде" фотографии "Тов. Сталин со своими детьми" Якова нет. Сторонники версии "Яков — нелюбимый сын" усматривают здесь доказательства своей правоты — вождь публично отказался от своего первенца. Но ответ может быть и другим: Яков к этому времени уже был на секретной работе.

Академия для сына

В 1938 году Яков поступил учиться в Артиллерийскую академию. За плечами у него были высшее техническое образование и секретная работа. Похоже, отец готовил его к высокой должности в наркомате обороны или в одном из наркоматов оборонной промышленности.

Удивительным образом внезапное решение политбюро о переезде Артиллерийской академии имени Дзержинского из Ленинграда в Москву до дня совпало с поступлением туда на учебу сына Сталина. В считанные дни был выбран комплекс зданий ВЦСПС (руководство профсоюзов страны). Академия переехала в Москву в октябре, и Яков Джугашвили стал слушателем вечернего отделения академии. Теперь он спокойно мог совмещать работу с учебой.

В 1941 году Сталин снимет начальника Артакадемии генерал-лейтенанта Аркадия Сивкова, и, похоже, Яков имеет какое-то отношение к этому решению. 5 мая состоялся прием в Кремле в честь выпускников военных академий. Сталин, выступая перед ними, сказал: "Наши военные школы еще отстают от армии. Обучаются они еще на старой технике. У меня есть знакомый, который учился в Артиллерийской академии. Я просматривал его конспекты и обнаружил, что тратится большое количество времени на изучение пушки, снятой с вооружения в 1916 году. Он считает, что такая практика недопустима". Начальник академии генерал-лейтенант Сивков не выдержал:

— Изучают и современную артиллерию.

— Прошу меня не перебивать,— строго отрезал Сталин.— Я знаю, о чем говорю! Я сам читал конспекты вашей академии".

Пытаясь реабилитироваться, Сивков поднял на банкете тост "за сталинскую политику мира, за творца этой политики... великого Сталина!" Сталин резко оборвал его: "Этот генерал ничего не понял. Я предлагаю выпить за войну, за наступление в войне, за нашу победу в этой войне!". Многие участники этой встречи потом писали, что Сталин имел в виду войну с Германией. Посол же Шуленбург докладывал в Берлин, что речь Сталина была чуть ли ни прогерманской, показывающей что Сталин в СССР — лидер прогерманской политики. Красную Армию готовили не к обороне, а к переброске через Польшу и Германию к Северному морю. Об этом автор подробно рассказал в своей книге "Великая тайна Великой Отечественной".

Через неделю начальником академии назначен преподаватель генерал-майор Говоров.

Изучая материалы о начале войны, автор обнаружил одну никогда не публиковавшуюся в нашей стране фотографию. Она была напечатана в английском журнале "Война в иллюстрациях" за 25 июля 1941 года. Заголовок над фото гласил: "Воины доблестной Красной Армии слушают Сталина". Под фотографией пояснение: "В знаменитом обращении к советскому народу от 3 июля Сталин призвал Красную Армию и флот, всех граждан Советского Союза оборонять каждый дюйм советской земли и сражаться до последней капли крови и т. д.". Выяснилось, на самом деле это та самая встреча с выпускниками в Кремле 5 мая 1941 года. Просто английские публикаторы выдали старую фотографию за новую. Внимательно ее разглядывая, я неожиданно узнал в одном из них Якова Джугашвили. Изучение снимка привело к неожиданному выводу. Два нарукавных угольника — золотых шеврона на гимнастерке Якова указывают, что он был либо майором или подполковником, либо комдивом. После 1937 года карьеры в Красной Армии делались быстро, Василий Сталин в 28 лет станет генерал-лейтенантом. А ведь Якову в 1941 году было уже 34 года.

Был ли плен?

До сих пор нет никаких документальных свидетельств того, когда и при каких обстоятельствах Яков Джугашвили попал к немцам. Все захваченные в 1945 году документы о пребывании Якова в плену (кино и аудио — в первую очередь!) были частично уничтожены, частично засекречены. Скрывался не столько факт пленения, сколько его обстоятельства. Все здесь — тайна и цепь противоречий. Не ясна дата. Первым о пленении Яков Джугашвили сообщило берлинское радио 20 июля 1941 года: "16 июля под Лиозно немецкими солдатами моторизованного корпуса генерала Шмидта захвачен в плен сын диктатора Сталина — старший лейтенант Яков Джугашвили, командир артиллерийской батареи гаубичного полка из седьмого стрелкового корпуса".

Но есть свидетельство, что немецкие листовки о пленении Якова разбрасывались во время боев за Смоленск уже 16 июля. Да и протоколы допросов Якова немцами косвенно доказывают: он был пленен раньше. Например, Яков утверждает, что ничего не знает о выступлении Сталина по радио 3 июля 1941 года. То есть получается, что о важнейшем для наших граждан выступлении вождя после 12-дневного молчания он даже не слышал. Это возможно только в одном случае, если Яков уже был в плену.

Остается открытым и вопрос о воинском звании Якова. Немцы, например, во время первого допроса упорно называли его майором. Но легенда была предложена именно такая — старший лейтенант. Как случилось, что сына вождя в горячее предвоенное время при острой нехватке в армии кадров по окончании одной из лучших военных академий назначили лишь командиром батареи? Его — с двумя высшими образованиями, в том числе с военным, члена партии! Здравый смысл подсказывает, что этого не могло быть. Не понятны обстоятельства пленения Якова. Почему его не охраняли (со Светланой и Васей даже в школу ходил охранник)? Существует письмо Василию Сталину, подписанное полковником Иваном Сапегиным, который представляется другом Якова. В этом письме рассказывается, как был пленен Яков: "В тот момент, когда меня командировали из одного штаба в другой, Яков Иосифович был всеми забыт и его бросали куда попало. 12 июля без боеприпасов полк был брошен с малой горсткой пехоты [против] в 10 раз превосходящего противника. Полк попал в окружение. Командир дивизии бросил их и уехал из боя на танке. Проезжая мимо Якова Иосифовича, он даже не поинтересовался его судьбой, а сам в панике прорвался из окружения вместе с начальником артиллерии дивизии. Я виню за судьбу Якова Иосифовича начальника артиллерии 7-го корпуса генерала Казакова".

Историк обнаружит в этом письме массу ляпов. Меньше же всего верится в то, что сына Сталина могли бросить на произвол судьбы. Известно, что судьбы всех, кого обвиняет Сапегин, сложились более чем благополучно. Скорее всего перед нами один из "документов", создающих легенду вокруг истинных обстоятельств пленения Якова.

Сохранилось только одна весточка Якова с фронта. Это открытка жене, отправленная из Вязьмы, в которой он пишет: "Все обстоит хорошо, путешествие довольно интересное... папе Яше хорошо... я устроился прекрасно". Яков обещает сообщить свой адрес. Дата — 26 июня 1941 года. Две странности в этой записке. Во-первых, совершенно мирный тон письма. Какое "интересное путешествие", если кругом война? Какое "все хорошо", если через два дня немцы возьмут Минск? Во-вторых, какой адрес собирается сообщить Яков? У воинских частей не было адресов, Яков должен был просто указать номер полевой почты.

И еще один важный для понимания судьбы Якова документ — его записка отцу, доставленная Сталину диппочтой. После смерти Сталина ее нашли у него в сейфе. "19. 7. 41. Дорогой отец! Я в плену, здоров, скоро буду отправлен в один из офицерских лагерей в Германию. Обращение хорошее. Желаю здоровья. Привет всем. Яша". Письмо написано в характерной для самого Сталина телеграфной манере. Но поражает другое — в то время, когда плен приравнивался к измене, в письме нет даже попыток объяснить, как это случилось. Например, был тяжело ранен и в бессознательном состоянии захвачен врагом и т. п. Нет указания места, где это случилось. Предполагается, что отец все и так знает. В том же письме говорится об отправке Якова в офицерский лагерь в Германию. То есть его признали командиром Красной Армии. Это было важно. Ведь по свидетельству и немецких, и отечественных источников Яков Джугашвили оказался в плену без документов, в гражданской одежде, а не в форме командира Красной Армии. Свою форму и документы он якобы зарыл, поняв, что оказался в окружении. Это было вдвойне опасно для него, ибо везде ставило вне закона. Немцам позволяло не считать его военнопленным, а в Красной Армии — считать дезертиром. Трогательное "Яша" вместо "Яков" — напоминание о том, что это письмо пишет сын, с надеждой на то, что всесильный отец все же сумеет ему помочь.

Версия

Что же все-таки случилось с Яковом?

Известно, что вплоть до 22 июня из СССР в Германию шли эшелоны с продовольствием и сырьем. В книге "Великая тайна..." изложена новая гипотеза начала войны: по договоренности высшего руководства Германии и СССР готовилась совместная транспортная операция, выводящая их войска на исходные позиции для совместных боевых действий против Британии. С 20 июня 1941 года немецкие составы двинулись через СССР к Ираку и Турцию Одновременно составы с советскими войсками и военной техникой двинулись через Польшу и Германию (боеприпасы и горючее перебрасывались отдельно). Похоже, что Яков Джугашвили ехал в одном из них в качестве гражданского специалиста. Видимо, он был задержан немцами сразу с началом войны.

Признав Якова военным, обозначив его "пленение" 16 июля, Гитлер стал одним из соавторов легенды. У него были свои резоны — с "помощью" Якова он запускал пропагандистскую кампанию по разложению Красной Армии.

"Карта" Якова могла быть разыграна Гитлером и по-другому — сообщение о пленении сына Сталина 22 июня 1941 года на территории Германии стало бы доказательством антибританской договоренности Сталина и Гитлера и могло похоронить советско-британские договоренности. Но пропаганда оказалась для Гитлера важнее.

Если Яков — участник секретной советско-германской операции, то объясняются все нестыковки. И открытка жене, где Яков писал о "приятном путешествии". И отсутствие номера полевой почты в письме. И гражданская одежда, в которой он был задержан. И отсутствие его фотографий. И путаница в звании Якова. Звание старшего лейтенанта — тоже часть легенды, созданная для прикрытия истинной должности, а значит, обстоятельств и даты пленения.

Причем "операция по прикрытию" по инерции продолжается по сей день. 26 октября 1977 года Яков Джугашвили был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. Поразительно, что даже в секретном указе не указано его воинское звание!

С трагической судьбой Якова связаны многие важнейшие события Второй мировой войны. Гитлер воспользовался его пленением, чтобы запустить кампанию по разложению наших войск. На наших солдат скидывали с самолетов миллионы листовок с фото Якова и лживыми призывами последовать его примеру. Есть сведения, что с Яковом встречались Гиммлер, Розенберг и Геббельс. Ему даже предлагали стать во главе Русской освободительной армии, которую потом возглавил Власов. После попадания Якова в плен Сталин подписал приказ, приравнивающий пленников к изменникам Родины. Пленение Якова задержало на месяц обмен посольств воюющих СССР и Германии...

Яков Джугашвили в плен не сдавался, но, оказавшись в нем, вел себя достойно и предпочел смерть измене и бесчестию.

*Книга А. Осокина "Великая тайна Великой Отечественной" готовится к выходу в издательстве "Время".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...