"Историки должны быть благодарны любителям"

О том, как серьезные ученые относятся к трудам самопальных историков, "Огонек" попросил рассказать Александра Чубарьяна, директора Института всеобщей истории РАН и члена Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории при президенте

О том, как серьезные ученые относятся к трудам самопальных историков, "Огонек" попросил рассказать Александра Чубарьяна, директора Института всеобщей истории РАН и члена Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории при президенте

— Александр Оганович, скажите нам как член Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России, ваша комиссия будет противостоять историкам-любителям?

— Пока я ничего на этот счет не знаю. Но вообще-то эта комиссия — ненаучный орган. И она не должна заниматься ни редактурой книг, ни написанием трактатов, ни установлением научной истины. Комиссия должна заниматься координацией усилий всех органов власти по предотвращению попыток политизации истории, по внедрению в школьные учебники сомнительных теорий... Ученых многих стран сейчас беспокоят процессы политизации истории, идущие в странах Восточной Европы, когда на спорных и некомпетентных исторических изысканиях базируются разного рода требования компенсаций. А что же касается непрофессиональных историков, вольно или невольно искажающих российскую историю, то с ними бороться лучше всего книгами. И просвещением.

— Сейчас полки книжных магазинов забиты томами любительских "расследований". Как профессиональные историки относятся к популярности непрофессионалов?

— Это весьма распространенный феномен, ведь в нашей стране всегда был большой интерес к истории. И этот интерес, как правило, выражался в самых разных формах — кто-то начинал запоем читать исторические романы, другие же начинали собирать материалы, посвященные каким-либо историческим личностям. И у многих, зачастую небесталанных людей рано или поздно возникало желание написать что-то самим. Или исследовать какой-либо конкретный вопрос, трактовка которого представляется им спорной, благо издать книгу сейчас совсем несложно. И это, согласитесь, не всегда плохо, ибо всякая творческая инициатива должна заслуживать одобрения и поддержки.

— Вам не кажется, что историки-любители просто заполняют своими трудами те лакуны и белые пятна в российской истории, на которые не хочет обращать внимания официальная наука?

— На мой взгляд, дело здесь совсем в другом. В России история давно уже перестала быть только научным полем, превратившись в площадку для общественных споров и дискуссий с жестко поляризованной конфронтацией. Красные борются с белыми, белые — с красными... Скажем, я знаю многих людей, которым не нравится, что сейчас в России прославляют Колчака, Деникина или Юденича. Другим не нравится, как пытаются реабилитировать культ Сталина. И вот те и другие начинают писать книги о своих героях. Есть и другие авторы, для которых история становится хобби или даже второй жизнью. И на этой почве люди, к сожалению, превращаются в фанатичных поклонников какой-либо одной теории. Я знал людей, зацикленных на новой теории происхождения человечества или на новом взгляде на Куликовскую битву. И эти авторы не желают слушать никакой критики и никаких аргументов. В том числе и потому, что издательская деятельность приносит сейчас неплохие доходы. Люди очень падки на сенсации, им нравится все, что идет вразрез с официальной позицией...

— Но почему профессионалы, ученые-историки, без всякого боя уступили книжный рынок непрофессионалам?

— Ну что тут сказать? Во-первых, многие профессиональные книги по истории написаны не очень интересно для широкой аудитории. Такие труды по природе своей не совсем привлекательны с коммерческой точки зрения, а поэтому издатели и книготорговцы отдают предпочтение псевдонаучному чтиву, написанному легким для восприятия языком. Но тут возникает и другой вопрос: люди сейчас стали интересоваться и самой серьезной литературой. Сегодня раскупаются огромные тиражи энциклопедий и справочной литературы. Мы не так давно начали подготовку "Исторической энциклопедии", и я представить себе не мог, что это издание вызовет такой интерес.

— Представляют ли опасность самодеятельные исторические расследования для официальной науки?

— Ну, с одной стороны, я считаю, что всякий фанатизм, всякая попытка политизации истории представляет определенную опасность. С другой стороны, как это ни парадоксально звучит, я думаю, что в такой деятельности псевдоисториков для науки есть и позитивные моменты. Эти люди ведь привлекают внимание к истории, заставляют людей интересоваться какими-то страницами прошлого. Например, мне очень нравится Эдвард Радзинский — у него очень яркая форма подачи материала, хотя многие его оценки и не отличаются профессионализмом. Или возьмите того же небезызвестного Виктора Суворова, чьи книги о начальном периоде Второй мировой войны на первых порах вызвали огромный интерес. Но потом все убедились, что его теория очень тенденциозна, что его выводы не подтверждаются архивными документами, а все его догадки построены на интерпретации. Но ведь это же просто риторический прием, при помощи которого Сталин хотел повернуть самодовольные и успокоительные настроения красных командиров в сторону подготовки к скорой и неизбежной войне. Но ведь нельзя отрицать и того факта, что во многом благодаря книгам Суворова в обществе появился интерес к началу войны. И люди, прочитав труды Суворова, обратились к более серьезным источникам, стали читать военные мемуары, искать архивные документы.

— Интересно, а у самодеятельных историков есть шанс сделать открытие в исторической науке?

— Я не верю в это. Если мы берем историю новейшего времени, то какие здесь могут быть сенсации, если основные массивы документов или уже давно известны, или скрыты в архивах? Ну и потом, все, что теоретически можно обнаружить в архивах, сможет обнаружить только профессионал, который знает, какие документы по этому поводу уже опубликованы, какие документы не опубликованы. Нет, открытий от подвижников науки ждать не приходится.

— Кстати, многие самодеятельные историки оправдывают недоказанность своих научных изысканий закрытостью архивов. Но в самом деле, какой смысл прятать документы 60-летней давности?..

— Ну, такая оценка не совсем верна. В принципе, комиссия по рассекречиванию рассекречивает целые фонды, и нельзя сказать, что архивы у нас закрыты. Другое дело, что в России действует очень громоздкая процедура рассекречивания, связанная с тем, что раньше у нас все было тотально засекречено. Ну, например, есть какое-то постановление секретариата ЦК. Там множество пунктов, среди которых только один по-настоящему может быть признан секретным. Но гриф секретности ставился на всю кипу документов сразу.

Беседовал Владимир Тихомиров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...