На злобу вечности

Гастроли театра им. Моссовета в Самаре

Спектакли театра им. Моссовета «Предбанник» и «Мой бедный Марат» идут на малой сцене театра, в камерном зале под самой крышей. В Самаре относительно новую постановку «Предбанник», «пьесу в пьесе», или же «путаницу в двух действиях», и спектакль «Мой бедный Марат», уже 14 лет идущий на сцене Моссовета, будут играть в 800-местном театре драмы. «Предбанник» не зря назвали «путаницей», загадок в спектакле множество.

Спектакли театра им. Моссовета «Предбанник» и «Мой бедный Марат» идут на малой сцене театра, в камерном зале под самой крышей. В Самаре относительно новую постановку «Предбанник», «пьесу в пьесе», или же «путаницу в двух действиях», и спектакль «Мой бедный Марат», уже 14 лет идущий на сцене Моссовета, будут играть в 800-местном театре драмы.

«Предбанник» не зря назвали «путаницей», загадок в спектакле множество. Одну из них — кто такой драматург Игорь Вацетис — театралы пытаются решить уже несколько лет. Есть версия, что режиссер-постановщик (и один из актеров) «Предбанника» Сергей Юрский и Игорь Вацетис — это один и тот же человек. Действие тоже не отличается «прозрачностью» хотя бы потому, что их в спектакле два. У каждого актера (в «Предбаннике» задействованы давние партнеры Юрского Александр Филиппенко, Александр Яцко и Лариса Кузнецова) — две роли и две жизни. В первой из них актеры — участники предвыборного штаба некоей абсолютно карикатурной партии, во второй они играют самих себя, показывая зрителю театральное закулисье, «предбанник», со сплетнями, жалобами и воспоминаниями о былых временах. Эти два «предбанника», актерский и политический сойдутся в одной точке, когда выяснится, что зрители присутствуют на съемках не то фильма, не то сериала, не то «реалити»-шоу про политику.

В отличие от злободневного «Предбанника» «Мой бедный Марат» — история вечная. Пьесу о любви, написанную классиком советской драматургии Алексеем Арбузовым, кто только не ставил, и как только не пытался осовременить. Режиссер-постановщик Андрей Житинкин отнесся к пьесе максимально бережно, и результат налицо, спектакль почти 15 лет идет в театре им. Моссовета, неизменно собирая аншлаги. Персонажи Ларисы Кузнецовой, Александра Домогарова и Андрея Ильина встречаются весной 1942 года. На фоне войны и голода эти трое очень юных людей начинают играть во взрослые игры, образуя классический любовный треугольник. Спектакль «Мой бедный Марат» поставили в театре им. Моссовета к 50-летию Победы, но постановка совсем не о войне — это притча о любви, для которой нет ни временных, ни пространственных рамок.

Самарский театр драмы,

«Предбанник», 8 июня, 19.00

«Мой бедный Марат», 9 июня, 19.00

Рита Кочубеевская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...