Родина идеальных семей

Наши

Разводов скоро не будет — пензенские чиновники приступили к спасению российской семьи на отдельно взятой территории.

Наталья Радулова

"Надень тапочки!"

Главная придумка пензенских новаторов — "Семьеведение", курс обучения школьников. С помощью подобных уроков предполагается не только дать детям понятие об идеальной семье, но и воспитать из них прекрасных кандидатов в супруги — ответственных, аккуратных и уравновешенных. Третьеклассникам, к примеру, в специальной рабочей тетради по "Семьеведению" рекомендуют находить выход из любых жизненных ситуаций: "У тебя плохое настроение? Подойди к зеркалу и попробуй себя рассмешить: вспомни что-нибудь очень-очень смешное". В четвертом классе учат еще более важным вещам: "Придя из школы домой, надень тапочки". Шестиклассников озадачивают: "Андрей выпил с друзьями пива и поехал домой на велосипеде. Можно ли назвать его поступок ответственным?"

Чем старше становятся ребята, тем более откровенные уроки их ожидают. Школьников обучают "ритуалам предбрачного ухаживания", рассказывают о семейном бюджете и о вреде секса на стороне. Восьмиклассникам объясняют, кто во всем виноват: "Переход к рыночной системе хозяйствования болезненно отразился на состоянии семьи: демографы фиксируют падение рождаемости, социологи предсказывают падение нравственных устоев". Девятиклассникам сообщают сенсационный исторический факт: к XVIII веку в России, оказывается, сложился матриархат. В методическом пособии для десятого класса и вовсе неожиданное: "Мысли и чувства родителей в момент зачатия влияют на характер будущего ребенка". И наконец, в одиннадцатом юношам и девушкам предстоит ознакомиться с патриархальными ценностями, за пропаганду которых в любой другой стране феминистки подали бы в суд: "Кто доминирует в семье? По заложенным природой качествам эта роль принадлежит отцу".

"К сожалению, пока только в двух наших районах ребят учат по этому пособию, но мы хотим, чтобы "Семьеведение" стало главным предметом в каждой школе России,— говорит Светлана Кудинова, заместитель министра образования Пензенской области.— Школьники сейчас знают биологию, знают физику, но совершенно безграмотны в вопросах самой главной своей будущей профессии — супруга или супруги".

То, что понятие семьи детям прививает образовательное учреждение, а не мама и папа, Светлану Петровну не смущает. Светлана Петровна повидала мир: "Я была в Америке, у меня племянница в Германии живет", и она знает, что западный уклад жизни для России не годится. Это там у них за все семья отвечает, а у нас родительскую миссию должны взять на себя государство и школа как государственный институт. Стоит ли говорить, что "Семьеведение" издано по инициативе управления по вопросам демографии, семейной и молодежной политики Пензенской области?

"Поглаживайте друг друга"

Если вы захотите в Пензе заключить брак, то вам сначала предложат пройти специальный курс подготовки — "Школу счастливой семьи". Занятиями для молодоженов руководит еще одна инициативная женщина — Анна Назарова. Ей помогает православный священник отец Вадим. "Ой, да куда ж вы торопитесь?-- волнуется Анна Григорьевна.— Вы должны выслушать весь наш курс. Только тогда сможете объективно осветить нашу деятельность в своей статье". Отец Вадим сурово молчит.

Выслушать весь курс корреспонденты "Огонька" при всем желании не могут, приходится расспрашивать тех, кто уже окончил "школу" и получил в честь этого специальный диплом. "Чему вы научились?"-- интересуемся у бывшей невесты, а ныне уж месяц как замужней дамы Марины Терехиной. "Мы... Нас... Научили рисовать домики, коврики". Марина краснеет. На помощь приходит муж Павел: "Мы рисовали это... На чем держится семья. Ну фундамент там, окошки всякие".

Виктор и Маша Потихановы смущены не меньше: "Нас научили, что если натворил делов, то надо поглаживать друг друга".

"Так-так-так, начинаем!-- Анна Григорьевна не сдается, бьется за объективность до последнего, намереваясь изобразить для московских журналистов обычный урок по достижению пензенского семейного счастья.— Что лежит в основе домостроя?" Юные супруги хором четко и громко ответствуют: "Муж — голова, жена — шея".

В пособиях, по которым тут обучают молодоженов, есть еще немало примеров манипулирования. "Заповеди мудрого мужа", к примеру, гласят: "Никогда не спорьте. Переспорить женщину невозможно. Со всем соглашайтесь, а поступать можете так, как сочтете нужным". Или: "Никогда не говорите жене, что она транжирка; женщина, которая не любит тратить деньги,— это не женщина". Или: "В присутствии жены никогда не говорите о женщинах хорошо". И даже: "Периодически предлагайте: "Дорогая, хочешь, я помою посуду?" Она наверняка откажется, но инициатива ей будет приятна".

"Заповеди мудрой жены" не менее любопытны и изобилуют правилами вроде "Идите туда, куда он хочет, но ведите его туда, куда хотите вы", "Говорите правду, и только правду, но не всю правду" и "Что бы муж ни предложил, тут же соглашайтесь, но делайте то, что считаете нужным".

"Минуточку!-- вскрикивает Анна Григорьевна, когда мы пытаемся уйти.— Мы же еще вам фигуры не показали!" Оказывается, на занятиях не только рисуют домики и слушают лекции священнослужителей о таинстве брака, но и выстраивают художественные композиции из женихов и невест. Оксана и Володя Пронины изображают нам с помощью своих рук сердечко. А Лена и Александр Каменевы — голубей. "Кстати,— спохватывается Лена,— нас также научили тройному Пэ!" Что еще за Пэ? Все пары, как одна, замирают в своих неестественных позах, будто в игре "Море волнуется раз" и с сочувствием разглядывают несведущих журналистов. Затем выдыхают и снова хором скандируют: "Поддержка! Понимание! Помощь!"

"Салы, тыквы и сметаны"

"Да ну какие у нас в деревне идеальные семьи? Через неделю похороны, работы-- шаром покатись, а вы фитюльками интересуетесь",— Николай Беспалов, житель села Широкоис, насчет политики областного правительства не в курсе. Он косит траву возле сельской администрации — какая-никакая, а копеечка за благоустройство территории. Минут через пять, правда, смягчается: "Эх, раньше-то как жили. С песняками по улице ходили, а сейчас хоть волком вой, никого не увидишь. Школу закрыли, молодые в город уезжают. Вымираем. А семья у меня обычная, 35 лет с одной женой. Не, разводиться ни разу не думали. Какие разводы в сельском хозяйстве? Встаем в пять утра, один коровку выводит, другой свинкам дает, некогда нам ссориться".

Косаря перебивает Светлана Любаева, которая как раз мимо шла, дочку из детского сада забирала: "Работы у нас нет, мужики железо копают и потом сдают, алкогольничают, женщин обижают. Если б работа была, то мой, может, и не пил бы. И я б его из дома не выгнала... Вы вот в других краях бывали, скажите, как там люди живут? А то б я переехала". Из-за оградки детсада смущенно выглядывает молодая воспитательница Марина Яковлева. Марина тоже дочку одна воспитывает. Почему не замужем, не объясняет: "Так получилось".

Но пригласили нас в Широкоис не для того, чтобы мы у обычных людей интервью брали. Нам хотят продемонстрировать образцово-показательную семью Ермолаевых, занявшую призовое место на областном конкурсе "Успешная семья". Не только дети и молодежь получают от чиновников Пензенской области установку на счастье. Правительство также проводит "профилактику и реабилитацию семейного неблагополучия". И конкурс задуман для "выявления и пропаганды успешного семейного опыта".

То, что с Ермолаевыми все в порядке, как-то сразу становится понятно. Младшая дочь, встретив отца с работы, легонько прижимается к его плечу и на секунду закрывает глаза: "Вернулся". Бабушка, усевшись на диван, сразу приобнимает старшую внучку. Сам Николай, проводя нам экскурсию по своему хозяйству, все время держит жену Веру за руку. А у Веры все письма мужнины с армии хранятся — солидная стопочка... Но в конкурсе они победили благодаря тому, что работают хорошо: Николай — фермер, Вера — фельдшер-акушер, да и художественной самодеятельностью взяли — уж больно песни складно поют.

"Не только, не только песни!-- уточняет Екатерина Аветисова, начальник отдела семьи и детства министерства образования и науки Пензенской области.— Мы еще смотрим, как давно люди в браке, сколько у них детей". На жесты, кстати, тоже внимание обращают. В жюри ведь, как и во главе всей этой борьбы за идеальную семью, в основном одни женщины. А они очень к мелочам внимательны. Взять хотя бы выступление семьи Курмалиевых из Сердобского района. По-русски Курмалиевы плохо говорят, стихи читали — переживали страшно. Муж губами за женой все ее строчки повторял, а потом вдруг взял и погладил ее по щеке, забыв про зал, про жюри и про все на свете. Не волнуйся, мол, любимая, я с тобой. Жюри в полном составе сразу разревелось.

"У нас такой конкурс хороший, что вы,— видно, что Екатерина Ивановна душой болеет за свое дело.— Семьи достижения показывают: на стендах такие картошки бывают, салы, тыквы, сметаны. Тут тебе и макраме, и вышивка, и выжигание по дереву. Одна девочка даже сборник стихов сделала". На конкурс в качестве зрителей обычно приглашают представителей неблагополучных семей — пусть сидят, авось мозги станут на место. "И как они реагируют?" Знамо как — плачут. Потом подходят к жюри, благодарят за пропаганду идеального образа семейной жизни. И дальше идут водку пить.

Ермолаевы тоже не стали для своих односельчан примером для подражания. Люди, конечно, завидуют им немножко — Николай когда в городе купил машину, долго боялся на ней в деревню приезжать: а ну как спалят? Но равняться на их идеальные семейные отношения пока никто не торопится. Как гонял сосед свою жену по улице, так и гоняет. Как приходили к Вере в ФАП бабоньки с подбитыми глазами, так и приходят. Зато Ермолаевы вступили в движение успешных семей, есть в Пензенской области и такое. "В чем его смысл?"-- спрашиваем. "Ну приезжали к нам другие семьи, посадили все вместе яблоневый сад". Екатерина Ивановна подсказывает: "Яблоня — символ семейственности".

Секретов семейного счастья Ермолаевы не знают. "Да мы вообще друг другу по гороскопу не подходим",— смеется Вера. А Николай, подумав, говорит: "Я жену по нескольку раз на день целую. А она меня с улыбкой встречает с работы. Придешь навороченный, весь день мутызгался, а дома рады тебе. Мы если и ссоримся, то часа на два максимум. Потом подойду: "Вера, любишь меня?" Она кивнет. А я, говорю, жить без вас не могу. Ну и все, помирились".

"Жена щами не кормит"

Корейская семья Хе — вот самая успешная семья-2009 в Пензенской области. Приехали они из Ташкента и, когда только начали свои выступления в отборочных турах конкурса, гражданства российского еще не имели. Но в апреле, как раз перед финалом, получили паспорта. Мама — переводчик, папа — тренер по тхеквондо, два сына — школьники. Пес Тото не при делах, но на сцене и он выступал.

Коронный номер Хе — песня "Одинокая бродит гармонь". Старший сын аккомпанирует на гитаре, остальные как-то очень грустно поют. Берут, в общем, за душу. Хе к себе даже мэр Пензы, Роман Чернов, пригласил, потому что это первая городская семья, которая за все шесть лет существования конкурса "Успешная семья" обыграла бойких деревенских. Мэр жмет им руки и обещает выделить помещение для школы боевых искусств. "Беспокоит нас количество разводов,— делится наболевшим глава города,— поэтому у нас так активно работают в этом направлении общественные организации. Мы хотим сформировать новый облик семьи. Хотим, чтобы появились институты, которые пропагандировали бы патриархальные устои". Романа Борисовича беспокоит, что сейчас обоснованием для расторжения брака некоторые жены считают тот факт, что муж мало зарабатывает. "Нужен такой закон, чтобы женщина вообще не имела права подавать на развод,— говорит мэр,— потому что женщины слишком импульсивны". А муж может подавать? "Муж может. Если его жена щами не кормит".

У самого Романа Борисовича трое детей, младшему как раз сегодня исполняется два месяца, поэтому он торопится домой. Но на прощание успевает сфотографироваться с победителями: "Посмотрите на них — это же пример подрастающему поколению. Вот о ком надо писать в СМИ. А то государство неблагополучными семьями занимается, социально опасными занимается. Кто же будет нести ответственность за благополучные ячейки общества?"

Виктор Хе тоже берет слово. "Может быть, кому-то конкурс "Успешная семья" покажется несерьезным занятием. Но я так скажу: в Москве вон гей-парад планировался, но это нам, нормальным семьям, впору свой парад проводить. Ведь если так дело пойдет, то скоро в меньшинстве мы будем".

Екатерина Аветисова кивает: "Сейчас для спасения семьи нужны экстраординарные меры". А конкурс — это мера? Екатерина Ивановна задумывается. Задумывается мэр. И заместитель мэра, и, кажется, что спроси сейчас, то и все пензенские активисты тоже задумаются. "Мы делаем все, что можем",— наконец говорит Екатерина Ивановна.

Удивительные люди. Стараются ведь, может, неумело, неловко, не так, но видно, что изо всех сил. Рассказывают про свои мероприятия — глаз горит. Через слово — "наша миссия, наша миссия". Может, толку от их действий чуть. Но, по крайней мере, они попытались.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...