Медведев плюс Саврасов и Шишкин

Русский музей Санкт-Петербурга представит для оформления кремлевских помещений администрации президента России 69 полотен из своих запасников

Русский музей Санкт-Петербурга представит для оформления кремлевских помещений администрации президента России 69 полотен из своих запасников

Об идее выставки, которая продлится в течение года, "Огоньку" рассказала заместитель директора Русского музея по научной работе Евгения ПЕТРОВА.

— Это мировая практика — украшать здания власти произведениями классиков? Или, может быть, существовала такая практика до революции в России?

— В России до революции у императорского двора была своя коллекция. Что касается зарубежного опыта, то, конечно, это общемировая практика: у известных музеев просят какие-то работы и парламенты, и администрации президентов или премьеров в разных странах. Я уже не говорю о банках, о крупных частных компаниях... Что касается нынешней ситуации, то дело в администрации президента с художественным оформлением обстояло не лучшим, надо сказать, образом. Там висели довольно плохие копии с гравюр — и это при том что мы постоянно говорим о нашей великой культуре... А показываем в таком месте, где бывают высокие гости со всего мира, ужасного, почти ксероксного качества копии. Всем, видимо, стало за это неловко.

— Раньше об этом просто не задумывались, вероятно... А чья это была инициатива — украсить администрацию президента России не копиями, а подлинниками работ известных художников?

— Это была инициатива Кремля. Месяца два назад к нам обратились с такой просьбой. Мы сочли, что это вполне возможно. Главное ведь для нас — условия хранения, а условия там замечательные. И охрана, и температурно-влажностный режим. На самом деле процедура давно отработана. Это ведь ничем не отличается от зарубежной выставки или экспозиции, которых у нас бывает до 30 в год. Эта акция будет оформлена как выставка Русского музея, сроком на один год, в помещении администрации президента. Договор согласован с Министерством культуры, картины застрахованы. В течение года наши реставраторы смогут туда приезжать, проверять сохранность, и через год мы все картины забираем или меняем экспозицию. В общем, так, как мы это делаем по всем другим выставочным проектам.

— Каковы были критерии отбора картин?

— Подбор работ проводился по следующему принципу: одна часть полотен — это портреты, условно говоря, лица, или точнее, типы России, работы наших художников XVIII-XX веков. Затем — города, а также пейзажи России: зима, весна, лето, осень... То есть нам хотелось представить Россию в достаточно короткой по количеству экспозиции, но в разных ипостасях.

Важно, чтобы люди, бывающие в администрации президента, видели хорошие произведения искусства. 70 работ — небольшая по нашим понятиям выставка, если иметь в виду, что общий фонд хранения составляет около 400 тысяч картин. Выбирались работы исключительно по нашему усмотрению.

— Среди этих работ будут вещи, которые, что называется, знаковые для Русского музея, без которых невозможно представить его коллекцию?

— Из постоянной экспозиции музея мы не взяли ни одной работы. Все картины из запасников музея — у нас, слава богу, такие фонды, что из них тоже можно составить не одну прекрасную выставку. Могу назвать навскидку самые заметные работы: "Плотник" Плахова, пейзажи Бялыницкого-Бирули, несколько работ Аркадия Рылова, пейзаж Грабаря — это все из фондов, не из постоянной экспозиции. Есть один Малевич — пейзаж "Весна", поздняя работа конца 1920-х — начала 1930-х годов, он тоже уедет в Кремль. Это, кстати, одна из 100 картин Малевича в собрании Русского музея.

— Все, что вы перечислили — классика реализма. Нет ни кубизма, ни супрематизма, ни импрессионизма. Образ власти получается какой-то архаический...

— Все-таки это представительское помещение, там, как нам кажется, должна быть именно классика. Во-вторых, проблема чисто техническая. Система устройства помещений там — это кабинеты и коридоры, причем достаточно узкие. Абстрактные вещи в таких пространствах просто не воспринимаются. Точно так же, как и картины большого размера, поэтому пейзажи и портреты для узких помещений — самое то. Работы ХХ века, впрочем, там тоже есть, и импрессионизм также представлен. Но реализм все-таки преобладает — нам хотелось выдержать все в более или менее едином стиле, чтобы не было "салата".

— Я понимаю, что это может быть тайной, но все же: какая работа будет висеть над столом президента?

(Смеется.) Это не над столом, а в приемной. Там будут висеть "Дорога в лесу" Саврасова и "Осень" Шишкина. Опять же нужны достаточно спокойные произведения, чтобы не раздражали глаз. Кроме того, не забывайте, что там классический интерьер. Нужно, чтобы картины не диссонировали.

Беседовал Михаил Серафимов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...