Коротко

Новости

Подробно

Полет на куриных крылышках

"Рики" Франсуа Озона

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Премьера кино

На афише "Рики" изображен чрезвычайно аппетитный румяный младенец. В фильме Франсуа Озона он играет лучше всех голливудских звезд: самым натуральным образом смеется и плачет, ест, пьет, какает и даже летает. Способности феноменального ребенка оценил АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.


Афиша может ввести в заблуждение зрителей фильма, который в середине совершает самый невероятный жанровый кульбит, а к финалу выруливает в такую зону, о которой, кажется, никто и не помышлял вначале. Критики уже обнаружили родство этой современной сказки, поставленной по мотивам английского рассказа, с самыми отдаленными на первый взгляд материями (такими, как кинематограф братьев Дарденн), и даже назвали "Рики" французским кузеном "Бенджамина Баттона". Коротко формулируя, можно определить "Рики" как кино о возможности чуда, о рождении божества в утилитарном мире.

Фильмы Франсуа Озона стали фактами биографии целого поколения, а сам он — культовым режиссером конца девяностых--начала нулевых годов. До сих пор повышенным спросом пользуются его ранние игривые короткометражки с бисексуальными сюжетцами. Начав как маргинал-провокатор, Озон быстро вплыл в мейнстрим и на пороге нового века отметился декоративно-звездным мюзиклом "8 женщин". Но чем дальше Озон двигался в сторону "нормального" кино, тем больше вылезали наружу его травмы и внутренний надлом. Ставя детектив или костюмную мелодраму, он так нагружает их своими рефлексиями и болевыми ощущениями, что хрупкое тело жанра не выдерживает. Причем если раньше это происходило, возможно, помимо воли режиссера, в "Рики" такое разрушение превращается в сознательный прием.

Это кино начинается так, как будто его снял вовсе не Озон. Зауряднейшая пролетарская пара живет убого и уныло. У незамужней Кэти (Александра Лами) есть семилетняя дочка Лиза (Мелузин Майянс), эдакая старая девочка: именно ее глазами мы видим рождение чуда новой феноменальной жизни. С испанцем Пако (Серхи Лопес) Кэти знакомится на косметической фабрике, они трахаются в заводском душе, в ядовитой химической атмосфере. Даже появление в жизни этих примитивов ребенка, кажется, мало что меняет. Однако Рики (непревзойденный Артур Пейре) вскоре начинает диктовать свои условия, резко ломая жанр и стиль фильма. Элементы фантастики и странного юмора, умышленно наивные спецэффекты прививаются к семейной истории с таким же трудом, как куриные крылышки к спине ребенка (вначале их принимают за гематомы). Но в итоге фильм взлетает — хоть и не столь высоко, как можно было бы ожидать в наполненном Озоном воздухе.

"Рики" — маленький фильм, пропитанный тоской по другой жизни. Чувствуется, что его создатель с возрастом все больше страдает оттого, что не может стать отцом: достаточно вспомнить картину "Время прощания", чей смертельно больной герой прогоняет своего любовника и помогает случайно встреченной женщине зачать ребенка. А в финале мы видим красавчика с кудряшками, который сопровождает взрослого героя в последний путь. Кстати, работающий на износ режиссер уже снял новый фильм — о родителях-наркоманах и их ребенке, так что тема не исчерпана.

Но Франсуа Озон не был бы собой и не был бы французом, если бы просто делился своей меланхолией. Нет, он подпускает в романтический флакон и распыляет из него немало яда, заставляя вспомнить и Терри Гиллиама, и Романа Поланского. И, конечно, полнометражный дебют самого Озона "Крысятник", где с убийственным сарказмом изображена буржуазная семья. Режиссер сам вышел из такой и, еще учась в киношколе, снял короткометражку о мальчике, который убил своих родителей. Ведь он и есть тот самый ангел-окорочок, а может быть, дьяволенок, который родился для того, чтобы с помощью своих фантазий взорвать банальность жизни.


Комментарии
Профиль пользователя