В Грузии оппозиция подписала "Хартию обязательств"

Лидеры грузинской оппозиции 3 июня подписали "Хартию обязательств", документ, где изложили обязательства и принципы, которыми они намерены руководствоваться после ухода с поста президента Грузии Михаила Саакашвили. Хартия была подписана 12 оппозиционными партиями, на протяжении трех месяцев добивающимися отставки грузинского лидера.

"Хартия обязательств" была подписана в Тбилиси перед зданием Верховного суда Грузии представителями внепарламентских партий и движений. Как сообщается, документ подписали 12 партий, а также экс-кандидат в президенты Грузии Леван Гачечиладзе. В хартии оппозиционеры заявили о готовности обеспечить мирное восстановление территориальной целостности Грузии, независимость и справедливость выборов, прозрачность деятельности руководства страны, независимость и справедливость правосудия, общественный контроль над силовыми структурами, независимость СМИ, недопустимость политического преследования, баланс между органами власти, а также неприкосновенность собственности и баланс внешней политики и экономики.

По словам лидера партии "Новые правые" Давида Гамкрелидзе, хартия не только фиксирует обязательства оппозиционеров, но и предполагает взаимный контроль над их выполнением.

В то же время, хартию не подписал лидер партии "Свобода", сын первого президента Грузии Звиада Гамсахурдии Константин. По его мнению, положения документа являются "прописными истинами для любого политика и любая власть в демократической стране и без такой хартии должна придерживаться и выполнять эти принципы". Кроме того, к соглашению отказалась присоединиться Лейбористская партия Грузии.

Напомним, акции оппозиции в Тбилиси с требованием отставки Михаила Саакашвили продолжаются уже почти три месяца. В них участвуют как минимум 14 партий, в том числе партия бывшей соратницы Михаила Саакашвили и экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе "Демократическое движение - единая Грузия", партия экс-главы Минобороны Грузии Ираклия Окруашвили "Движение за единую Грузию", а также партия бывшей главы МИДа республики Саломе Зурабишвили "Путь Грузии".

28 мая, после отказа патриарха Грузии Илии II поддержать требование об отставке президента Саакашвили, Константин Гамсахурдиа и руководители "Национального форума" заявили, что покидают палаточный городок у здания парламента, где были сосредоточены основные силы оппозиции. По их мнению, работа в регионах должна оказаться более эффективной. Лидер "Альянса во имя Грузии" Ираклий Аласания тоже объявил, что больше не поддержит перманентные акции протеста и намерен акцентировать внимание на переговорах с властями ради достижения консенсуса. А глава Республиканской партии Давид Усупашвили высказался за открытие движения на проспекте Руставели, поскольку "нынешняя форма протеста исчерпывает себя".


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...