"Очень русское, очень еврейское и очень выдающееся"

В Москве представлен частный Музей искусства авангарда

Презентация музей

В Москве анонсированы создание нового частного Музея искусства авангарда и его первая выставка "Отечество мое — в моей душе: искусство без границ", которая откроется во Дворце наций в Женеве в канун Дня независимости России, 11 июня. В хитросплетении причин, побудивших коллекционера Вячеслава Кантора взяться за этот проект, разбиралась ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.

Частную коллекцию, которая ныне представлена как Музей искусства авангарда, ее владелец Вячеслав Кантор собирал десять лет. Идея, как он сам говорит, была сделать что-то "очень русское, очень еврейское и очень выдающееся". Теперь коллекция представлена публике хотя бы отчасти — в виде каталога и в виде грядущей выставки, куда попало около 10% собрания.

С точки зрения "выдающегося" — успех полный. В творчестве трех десятков художников ХХ века, признанных идеологически правильными (о своих критериях Вячеслав Кантор рассказал "Ъ" в интервью), выбраны произведения уровня шедевров. Во сколько ему это обошлось — коллекционер не рассказывает, однако ясно, что материальная стоимость собрания огромна. В нем — "Жук" Ильи Кабакова, за который на аукционе Phillips de Pury были уплачены рекордные $6 млн, "Кондитер из Кань" Хаима Сутина (£5 млн на Christie`s), "Портрет девушки в черном платье" Амедео Модильяни ($14 млн на Sotheby`s), шедевры Леона Бакста и лучшие картины Эрика Булатова. Всего в собрании около 400 произведений, и это не считая фотографии.

А вот с "русским и еврейским" в искусстве, культуре, да и вообще жизни ХХ века все страшно запутано. Куратор выставки, искусствовед Андрей Толстой на основе работ из коллекции с блеском иллюстрирует идею толерантности и свободы, столь благодатной для художников. Пример — парижская школа, в интернациональном содружестве которой выходцы из окраинных российский местечек, которым был заказан путь за черту оседлости, превратились в первостепенных европейских мастеров. Однако в коллекции не только Хаим Сутин (родился в Смиловичах под Минском), Жак Липшиц (родился в Друскининкае, ныне Литва), Соня Делоне (из Одессы), Осип Цадкин (из Смоленска). Тут и Ладо Гудиашвили (родился в Тифлисе), работы которого отчасти созвучны Модильяни, и американский абстракционист Марк Ротко (родился в Двинске, ныне Даугавпилс), и американская скульптор-абстракционист Луиза Невельсон (родилась в Киеве). Вячеслав Кантор готов отстаивать свой выбор и вновь и вновь объяснять, что в творчестве этих художников от русской, а что от еврейской культуры, однако призывает при этом "смотреть на вопрос шире".

"Обостренная историческая память" — этого, в сущности, достаточно, чтобы хорошему художнику попасть в собрание нового Музея искусства авангарда. Таким образом, например, попало в это собрание знаменитое полотно Валентина Серова (то, что художник был внуком крещеного еврея, вряд ли было первостепенным). Еще в 2001 году Третьяковская галерея, в которой мы привыкли видеть "Похищение Европы" Валентина Серова, искала деньги, чтобы выкупить полотно у наследников художника. Денег не нашлось, и теперь "Европа" уплыла в собрание Музея искусства авангарда — который, к счастью, обещает быть публичным.

Музей задуман путешествующим, а первая выставка пройдет в Женеве, в здании ООН. В ближайшие годы выставки Музея искусства авангарда планируется показать в лучших музеях мира — так будет исполняться его задача призыва к построению толерантного общества. Вот только проникнется ли этим призывом Украина, привыкшая в последние годы считать художников, родившихся на ее территории, своими, украинскими? И Латвия с Литвой, и Белоруссия, и Грузия, у которых не так уж много "своих" гениальных живописцев? Если да, то миссия Музея искусства авангарда будет поистине выполнена.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...