Коротко

Новости

Подробно

"Очень русское, очень еврейское и очень выдающееся"

В Москве представлен частный Музей искусства авангарда

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Презентация музей

В Москве анонсированы создание нового частного Музея искусства авангарда и его первая выставка "Отечество мое — в моей душе: искусство без границ", которая откроется во Дворце наций в Женеве в канун Дня независимости России, 11 июня. В хитросплетении причин, побудивших коллекционера Вячеслава Кантора взяться за этот проект, разбиралась ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.


Частную коллекцию, которая ныне представлена как Музей искусства авангарда, ее владелец Вячеслав Кантор собирал десять лет. Идея, как он сам говорит, была сделать что-то "очень русское, очень еврейское и очень выдающееся". Теперь коллекция представлена публике хотя бы отчасти — в виде каталога и в виде грядущей выставки, куда попало около 10% собрания.

С точки зрения "выдающегося" — успех полный. В творчестве трех десятков художников ХХ века, признанных идеологически правильными (о своих критериях Вячеслав Кантор рассказал "Ъ" в интервью), выбраны произведения уровня шедевров. Во сколько ему это обошлось — коллекционер не рассказывает, однако ясно, что материальная стоимость собрания огромна. В нем — "Жук" Ильи Кабакова, за который на аукционе Phillips de Pury были уплачены рекордные $6 млн, "Кондитер из Кань" Хаима Сутина (£5 млн на Christie`s), "Портрет девушки в черном платье" Амедео Модильяни ($14 млн на Sotheby`s), шедевры Леона Бакста и лучшие картины Эрика Булатова. Всего в собрании около 400 произведений, и это не считая фотографии.

А вот с "русским и еврейским" в искусстве, культуре, да и вообще жизни ХХ века все страшно запутано. Куратор выставки, искусствовед Андрей Толстой на основе работ из коллекции с блеском иллюстрирует идею толерантности и свободы, столь благодатной для художников. Пример — парижская школа, в интернациональном содружестве которой выходцы из окраинных российский местечек, которым был заказан путь за черту оседлости, превратились в первостепенных европейских мастеров. Однако в коллекции не только Хаим Сутин (родился в Смиловичах под Минском), Жак Липшиц (родился в Друскининкае, ныне Литва), Соня Делоне (из Одессы), Осип Цадкин (из Смоленска). Тут и Ладо Гудиашвили (родился в Тифлисе), работы которого отчасти созвучны Модильяни, и американский абстракционист Марк Ротко (родился в Двинске, ныне Даугавпилс), и американская скульптор-абстракционист Луиза Невельсон (родилась в Киеве). Вячеслав Кантор готов отстаивать свой выбор и вновь и вновь объяснять, что в творчестве этих художников от русской, а что от еврейской культуры, однако призывает при этом "смотреть на вопрос шире".

"Обостренная историческая память" — этого, в сущности, достаточно, чтобы хорошему художнику попасть в собрание нового Музея искусства авангарда. Таким образом, например, попало в это собрание знаменитое полотно Валентина Серова (то, что художник был внуком крещеного еврея, вряд ли было первостепенным). Еще в 2001 году Третьяковская галерея, в которой мы привыкли видеть "Похищение Европы" Валентина Серова, искала деньги, чтобы выкупить полотно у наследников художника. Денег не нашлось, и теперь "Европа" уплыла в собрание Музея искусства авангарда — который, к счастью, обещает быть публичным.

Музей задуман путешествующим, а первая выставка пройдет в Женеве, в здании ООН. В ближайшие годы выставки Музея искусства авангарда планируется показать в лучших музеях мира — так будет исполняться его задача призыва к построению толерантного общества. Вот только проникнется ли этим призывом Украина, привыкшая в последние годы считать художников, родившихся на ее территории, своими, украинскими? И Латвия с Литвой, и Белоруссия, и Грузия, у которых не так уж много "своих" гениальных живописцев? Если да, то миссия Музея искусства авангарда будет поистине выполнена.


Комментарии
Профиль пользователя