"Укрзализныця", износ подвижного состава которой составляет 80%, занялась поиском поставщиков. Вчера госмонополия сообщила о переговорах с южнокорейской Hyundai, производящей скоростные пассажирские электровозы. Однако ей могут составить конкуренцию украинские производители — Днепропетровский электровозостроительный завод, начавший производство совместно с Siemens, а также "Лугансктепловоз" и Новочеркасский завод, отмечают эксперты.
Генеральный директор "Укрзализныци" Михаил Костюк на этой неделе планирует встретиться в Корее с производителями подвижных составов Hyundai Corporation и Hyundai Rotem, сообщила вчера госадминистрация железнодорожного транспорта. В планах делегации также встреча с Korea Exim Bank для обсуждения возможности "совместных проектов в железнодорожной отрасли Украины". По данным госмонополии, одной из причин обновления состава является проведение в стране чемпионата Европы по футболу в 2012 году.
Руководитель аналитического отдела "Менеджмент консалтинг групп" (консультирует "Укрзализныцу") Дмитрий Подтуркин рассказал, что "Укрзализныцу" интересуют прежде всего корейские пассажирские электровозы. "Наш парк почти на 100% состоит из продукции, произведенной еще в Чехословакии и Советском Союзе. Их износ достигает 80%",— отметил он. Корея производит пассажирские электровозы переменного тока, что актуально для Украины, где половина железных дорог электрифицирована постоянным, а половина — переменным током. "Но главное, на постсоветском пространстве не производятся двухсистемные пассажирские электровозы. Их использование позволило бы сократить время пребывания поездов в пути, например на маршруте Днепропетровск--Киев, на 10%",— уверен господин Подтуркин.
По словам директора Центра политического и экономического анализа Александра Кавы, хоть электровозы Hyundai и считаются продукцией высокого качества, однако при выходе на европейский рынок компания столкнулась с серьезными проблемами. "Hyundai до сих пор не производит электровозы, соответствующие принятым в СНГ стандартам колеи и габаритам. Поэтому на постсоветском пространстве их нет",— уточнил он.
Генеральный директор российского Института проблем естественных монополий Юрий Саакян считает, что более реалистичной для "Укрзализныци" была бы закупка электровозов на Днепропетровском электровозостроительном заводе и входящих в российский "Трансмашхолдинг" "Лугансктепловозе" и Новочеркасском заводе. Так, Днепропетровский завод совместно с Siemens производит три модели электровозов, одна из которых --грузо-пассажирская. А "Трансмашхолдинг" располагает всей линейкой пассажирских электровозов, за исключением двухсистемных. "Но после того, как концерн Alstom купил блокпакет 'Трансмашхолдинга', двухсистемный пассажирский электровоз будет производиться на мощностях украинского либо российских заводов холдинга,— сказал Александр Кава.— Поэтому, учитывая кризис, для 'Укрзализныци' выгоднее было бы купить технологию и начать производство электровозов в Украине — локализация производства, безусловно, выгоднее, чем закупка готовой продукции за рубежом".
На Днепропетровском электровозостроительном заводе к заявлению "Укрзализныци" отнеслись скептически. "Основная проблема 'Укрзализныци' — отсутствие денег",— сказали там. "Мы готовы предложить любые электровозы и тепловозы и готовы рассмотреть любые обращения 'Укрзализныци'",— заявили в пресс-службе "Трансмашхолдинга".