В сентябре Русский музей возобновил обширную программу выставочных проектов в Мраморном дворце. Помещения этого дворца в прошлом году было решено отвести под пока небольшой, но обещающий стать весьма основательным "Музей Людвига в Русском музее". Под эгидой этого своеобразного культурного института руководство музея планировало подготовить ряд экспозиционных площадок, на которых могли бы разместиться выставки актуального современного искусства. Столь желанный авторам этого проекта "контекст" должен был формироваться практически сам собой — в свободном сочетании художественных индивидуальностей и их экспериментов. После долгого перерыва, связанного с многотрудной реорганизацией выставочных площадей, Мраморный дворец представил публике две выставки, одновременность которых обусловлена разве что принадлежностью обоих художников к современному интернациональному искусству, а потому и к его контексту. Первая выставка представляет молодого немецкого художника Спиридона Невена Дюмона (род. в 1967 г.), она подготовлена Русским музеем при участии Галереи Гмуржинской (Кельн). Выбор автора для столь представительной (13 живописных работ, 10 фотографий, 27 коллажей) экспозиции объяснить трудно. Ни известностью, ни заслугами, ни приверженностью к какой-либо актуальной стилистике Спиридон похвастать не может. Профессионально выполненные и роскошно отпечатанные фотографии, пространственные композиции с несколько сюрреалистическим налетом, "вечные" темы преступления, наказания и легкости бытия — все это вполне могло заинтересовать галерейщиков, но для музейной экспозиции этого все-таки явно мало. Единственное, что на этой выставке в полной мере отвечает самым придирчивым требованиям критики, это каталог. Отец художника, крупный немецкий издатель Альфред Невен Дюмон, сделал сыну щедрый подарок. Может быть, даже слишком.
Соб. инф.
...но известный русский понравился больше
Открывшаяся в Мраморном дворце в один день с выставкой Спиридона персональная выставка Георгия Пузенкова публике куда как милей. Во-первых, художник этот знакомый. Во-вторых, вполне заслуженный — в его списке групповых и персональных экспозиций знаменитая 17-я Молодежная в Москве, выставки ассоциации "Эрмитаж", выставка в Третьяковской галерее. В третьих — скандальный. Интерес зрителей к этой фигуре был сильно подогрет разговорами о судебном иске Хельмута Ньютона к Георгию Пузенкову. Ъ уже сообщал, что знаменитый фотограф подал в суд на не слишком известного миру художника за то, что тот использовал в своей картине прямую цитату из работы Ньютона "Мисс Ливингстон-I". Судебное разбирательство было отложено на месяц, и именно в эти дни открылась выставка в Русском музее. Одной лишь картины "Сила синего", из-за которой разгорелся этот скандал, хватило бы для того, чтобы почтенная публика пришла на вернисаж. Ну а выставка, на которой представлено 32 работы, стала действительно модным событием в художественной жизни города. Работы, привезенные Пузенковым на родину в этот раз, весьма разнообразны. Многие как и прежде представляют прямые цитаты и обращения к художникам прежних лет и эпох. Другие если и цитируют, то лишь цвет или геометрию, но варьируют их с большей свободой и легкостью. Ив Кляйн или Казимир Малевич на выставке в Мраморном не побывают, а Илья Кабаков или Эрик Булатов даже если бы это и сделали, то оснований для судебного иска так легко бы не нашли. Так что можно поздравить художника с удачным обращением к абстракции, чреватой меньшими неприятностями с авторскими правами. А музей — с действительно актуальной выставкой, которая не только поспевает за современным художественным процессом, но даже за громкими скандалами, его украшающими.
Соб. инф.
Шедевры флорентийской живописи приехали из Москвы в Петербург
Вчера в Государственном Эрмитаже открылась выставка "Произведения итальянской живописи XV-XVII веков из собрания князей Корсини во Флоренции". На ней представлено более 20 произведений известных итальянских художников — от эпохи Возрождения до барокко — из богатого собрания семьи Корсини. Сотрудники Эрмитажа и ГМИИ им. Пушкина для показа в России выбрали произведения, которые дают представление о структуре аристократической художественной коллекции. Москвичи смогли посмотреть шедевры знаменитого собрания в августе. Выставка в Двенадцатиколонном зале Эрмитажа будет работать до 29 октября
Соб. инф
Памяти художника Льва Кропивницкого
В Музее В. А. Тропинина открылась выставка произведений Льва Евгеньевича Кропивницкого, приуроченная к презентации книги-альбома "Лев Кропивницкий. 1922-1994. Жизнь и творчество". Это своего рода том из серии "ЖЗЛ" и одновременно каталог-резоне живописных и графических работ, а также собрание избранной поэзии и прозы одного из лидеров советского неофициального искусства. Выходу в свет подобного монументального каталога, который бы составил честь издательскому отделу крупного музея, почитатели творчества художника обязаны кропотливой составительской и редакторской работе Галины и Натальи Кропивницких. Они сумели собрать почти доскональное творческое "досье" мастера — 1138 произведений, а также свести воедино и опубликовать его разрозненные заметки о современном искусстве. Лев Кропивницкий был одним из авторитетов не только у московских нонконформистов 50-70-х годов, но и в среде официальной артистической фронды. Подтверждение этому — приведенные в каталоге тексты искусствоведческих статей, воспоминаний и стихов, принадлежащих таким разным авторам, как Виталий Пацюков и Лидия Акимова, Андрей Битов и Генрих Сапгир, Галина Конечная и Игорь Холин. Многие из них пришли почтить память художника в Музей Тропинина.
Соб. инф.
В Гонконг поехали лишь богатые искусствоведы
Делегация Ассоциации искусствоведов стран СНГ (АИС) в этом году не поехала на традиционный Международный конгресс художественных критиков — AICA, который работает с 20 по 30 сентября в Макао, Гонконге и Кантоне. Президент AICA Жак Ленар выразил надежду, что коллегам из Восточной Европы удастся изыскать средства, чтобы почтить своим присутствием международный форум. Тем более что девиз нынешнего съезда знатоков искусства звучит почти по-киплинговски: "Восток и Запад в современном художественном творчестве". К сожалению, на неоднократные обращения бюро АИС в министерство культуры РФ о субсидировании поездки в Гонконг высшая инстанция не отреагировала. Из этого становится очевидным, что минкульт, финансируя лишь выставки и проекты художников, придерживается сиюминутной тактики. Ведь компетентные критики нуждаются в систематических "информационных вливаниях" при общении с коллегами на международных конгрессах и семинарах. Без этого современное отечественное искусство будет восприниматься не более чем экзотика. Для тех же, кому удастся набрать необходимую сумму на круиз Москва--Гонконг--Москва, оплату отеля, проживания и членского взноса в AICA, сообщаем темы грядущего конгресса: "Пространство, природа, архитектура", "Ремесленник или художник", "Жест и перформанс", а также специальный семинар в Гонконге "Художник в пространстве города".
Соб. инф.