Южный выполнил план

Утверждена программа развития порта до 2015 года

Морской торговый порт Южный — один из крупнейших в Украине — впервые за 30 лет работы получил долгосрочную программу развития. К 2015 году в порту рассчитывают увеличить грузооборот в четыре раза — до 81,36 млн т в год, для чего требуются инвестиции в размере $910 млн. Их большую часть планируется привлечь у частных инвесторов, которые, впрочем, пока не спешат вкладывать такие средства в развитие порта.

МТП Южный расположен на Аджалыкском лимане (Одесская область) и является самым глубоководным торговым портом Украины: глубина подходного канала — 15,5 м, глубины у причалов — 14-15,5 м, что позволяет принимать крупнотоннажные суда дедвейтом до 100 тыс. т. Общая протяженность причалов — около 2,6 км. В прошлом году Южный обработал 21,6 млн т, выручка в I квартале текущего года — 353,7 млн грн, чистая прибыль — 164 млн грн.

В ближайшие пять лет грузооборот порта Южный и работающих в его акватории предприятий должен увеличиться более чем в четыре раза — до 81,36 млн т в год, говорится в программе развития предприятия до 2015 года, которую вчера подписал глава Министерства транспорта и связи Иосиф Винский. Впервые за 30 лет своей работы порт получил стратегический документ, который определяет дальнейшее направление работы предприятия.

Чтобы реализовать планы по увеличению грузооборота, руководство порта рассчитывает увеличить количество грузовых причалов в акватории до 32 (16 государственных и 16 частных), из них 5 — построить. Планируется также обновить суда портового флота, модернизировать перегрузочную технику и реконструировать инженерные сети сооружений. Помимо этого запланировано строительство перегрузочного комплекса мощностью 1,2 млн т в год, специализированного комплекса по перевалке навалочных грузов (уголь и руда) пропускной способностью 4,4 млн т в год, угольного терминала мощностью 10 млн т в год, а также специализированного перегрузочного комплекса навалочных грузов открытого хранения мощностью 13 млн т в год. Сейчас порт специализируется на наливных, навалочных, химических, угольно-рудных и тарно-штучных грузах.

Для реализации планов порта необходимы инвестиции в размере $910 млн, $310 млн из которых — собственные средства порта. Остальные средства планируется привлечь за счет инвесторов и предприятий, работающих на прилегающей к акватории порта территории. Но пока руководство порта не сообщает о конкретных договоренностях с инвесторами. Сами инвесторы, работающие сейчас в порту Южный, заявляют, что не готовы вкладывать средства в развитие инфраструктуры порта на действующих сейчас условиях. "Например, порт делает себе скидку 50% на портовые сборы, тогда как частным компаниям — 20%. Есть очередность в обработке грузов: сначала обрабатываются грузы порта, затем Одесского припортового завода, нефтяников, а только потом — частных компаний,— рассказал гендиректор одной из крупнейших компаний, работающих в Южном.— Никто не хочет вкладывать свои средства на таких условиях, тем более в период кризиса".

Начальник порта Южный Юрий Крук заявил, что еще 3 млрд грн потребуется для увеличения глубины порта с 15 м до 19 м, для чего будет разработана отдельная программа. Это позволит порту принимать практически все суда грузоподъемностью до 150 тыс. т типа Capesize. "Рынок навалочных грузов растет, и необходимо увеличивать партии грузов, используя большие суда",— отмечает заместитель начальника Одесского морского порта Юрий Васьков. Впрочем, по словам гендиректора агентства Infranews Алексея Безбородова, на черноморском направлении нет столь большого объема торговли, который требовал бы захода таких крупных судов: "Это очень большая глубина. Южный порт и так самый глубоководный на Черном море, и существующей глубины ему достаточно".

Юрий Васьков отмечает, что принятие стратегии — важный шаг для предприятия: "В феврале 2006 года подобная программа развития была утверждена и в нашем порту. Но, к сожалению, ее принятие не означает быстрого согласования разрешительной документации органами власти". По словам господина Васькова, за три года с момента принятия программы порт по бюрократическим причинам так и не смог начать реализацию ее основных пунктов. "Мы не успели построить контейнерный терминал, тогда как наш основной конкурент — румынский порт Констанца — успел построить три",— сетует он.

Елена Ъ-Синицына


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...