Музей проветривает фонды

"Художники Южной Пальмиры" в Национальном художественном музее

выставка / живопись

В Национальном художественном музее открылась выставка работ участников одесского "Товарищества южнорусских художников" из фондов музея. В небольшую, но тщательно отобранную и очень насыщенную экспозицию вошли больше полусотни картин и этюдов, дополненных фотографиями и письмами художников. Рассказывает МАРИЯ ХАЛИЗЕВА.

Для рядового музейного зрителя, который и основную-то экспозицию едва ли знает (интересно, многие ли заметили замену кислотного пейзажа Олега Голосия на исключительной красоты "Пир" Всеволода Максимовича на лестнице на второй этаж?), выставка "из фондов" кажется и вовсе непостижимой. С другой стороны, слово "запасники" интригует. И такого — слегка заинтригованного — зрителя важно не спугнуть сразу.

К счастью, на первой выставке архивного проекта — "Художники Южной Пальмиры" — бояться как раз нечего. Экспозиция посвящена "Товариществу южнорусских художников" (ТЮРХ) — одесским последователям передвижников, дополнившим их житейский реализм и тонкий психологизм южной лирикой и приятной глазу декоративностью. Почти все участники ТЮРХ окончили Одесское художественное училище, отучились в Императорской академии художеств, но все-таки вернулись из Северной Пальмиры в Южную. Богемная атмосфера города очень способствовала занятиям прекрасным на пленэре. И несмотря на то что активисты ТЮРХ разошлись кто куда (так, например, Петр Нилус вплотную приблизился к символизму, а Павел Волокидин ушел в сезаннисты), именно одесская школа последней трети XIX века считается колыбелью русского импрессионизма.

В числе учредителей арт-товарищества первым делом всегда называют Кириака Костанди — сына греческого рыбака из одесских предместий, ставшего одним из классиков пейзажной школы (его сирень, наверное, самая красивая в истории русской живописи). На выставке в Национальном художественном музее представлены работы золотого периода, пришедшегося на 1890-е,— "Старики", "Портрет старухи" и "Сумерки. Старая крестьянка гонит корову", в полной мере раскрывающие его талант тонкого портретиста и мастера сентиментальных жанровых полотен-новелл.

Вторым важнейшим в истории ТЮРХ именем можно назвать Евгения Буковецкого. Именно в его особняке проходили "четверги", где собирался весь литературно-художественный цвет Одессы и важные приезжие вроде Ильи Репина и Ивана Бунина. Один из живописных документов этих посиделок есть на выставке — это "Интерьер в квартире художника Буковецкого" кисти Петра Нилуса (он, к слову, полжизни прожил в гостевом домике поместья Буковецкого и вел все его дела). Впрочем, сам Буковецкий на звание художника особенно не претендовал, хоть и создал множество прекрасных портретов своих гостей, некоторые из них представлены теперь в музее.

Вообще, рассказывать о выставке "Художники Южной Пальмиры" — дело неблагодарное: это одна из тех довольно редких в Киеве выставок, которую хочется посетить несколько раз. С равным вниманием изучать фотографии художников и их письма, рассматривать модернистски изломанный подол платья на "Портрете жены в костюме XIX века" Волокидина и несимпатичное лицо крестьянки с "Этюда к картине 'На заработки'" Николая Кузнецова, которое Крамской в свое время назвал единственным недостатком этой работы своего любимца. Главное, что удалось передать куратору выставки,— дух единства и очень одесской общности. В конце концов, даже после скитаний по Европе многие из участников ТЮРХ вернулись на свою бессарабскую родину и лежат теперь неподалеку друг от друга на местном Втором Христианском кладбище.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...